つれづれ蕎麦 
    大塚 「菊谷 大塚別邸」 予約のみの贅沢なひと時
    2017年04月28日 (金) 19:29 | 編集

    巣鴨の「菊谷」さんの別邸が、正式にオープンしてほぼひと月。
    ちょっとしたアクシデントがあったりで…、
    本日、ようやくの訪問~ niko.gif

    17-4-28 店

    大塚駅からゆるい坂を上った、老舗居酒屋「串駒」の先に、
    思わず通り過ぎてしまいそうなほど、
    あまりにもさりげなく佇む…、なる程、別邸だ futt.gif

    大塚 「菊谷 大塚別邸」

    営業は予約のみ、というプレミアム。

    17-4-28 店内

    重厚な扉を開くと、アンティークランプの灯りが暖かな、
    厨房に面してすっとカウンターの作られた、
    手作り感の温もり感じる小さな空間 futt.gif

    17-4-28 時計

    端に置かれた古時計にほっこりさせられ…、

    17-4-28 ビア

    ぽかぽか陽気の中、駅からせかせか歩き汗がじんわり、
    まずはビール、「エーデルピルス」で、

    17-4-28 乾杯

    贅沢に二人で貸切、「菊谷別邸」の開店乾杯~乾杯_M~1

    17-4-28 びああて

    添えられたカリカリの「蕎麦味噌」をつまんでいると、

    17-4-28 天あぶら

    この油で揚げるんです、と見せてくれた、
    希少で貴重な、「関根のごま油」

    宮城「伊達の真塩」、長野の「鹿塩」、ヒマラヤの岩塩、
    三種のお塩に天つゆが出され…、

    17-4-28 天えび

    まずは、「天然無頭海老」、

    17-4-28 天たらのめ

    続いて、タラの芽に、紅はるか、

    17-4-28 天こごみ

    こごみに原木椎茸、と揚げられた天ぷらは、
    確かに衣さっくり、とても軽やか futt.gif

    17-4-28 酒1

    「菊谷」さんに来たら、何と言ってもの、
    「四季桜」で楽しんで…、

    17-4-28 さかな

    続いて、「菊谷」さん名物「酒肴の盛り合わせ」

    薫香ふわりと立つ「鯖」が旨い、
    浸かり具合のいい「ぬか漬け」に、
    「クリームチーズの返し漬け」。

    17-4-28 酒2

    これには、
    黒松仙醸 「こんな夜に… 雷鳥」

    17-4-28 ぬた

    長野のお酒に長野の山菜、
    「野甘草の酢味噌和え」に、

    17-4-28 こごみに主

    ごま油和えに、ごま醤油和えの、
    二味の「こごみ」、これが美味しい hahha.gif

    17-4-28 酒3

    御仁は「竹鶴」の燗酒に移り、
    私は、「こんな夜に」の「カピパラ」を。

    誰に邪魔さることもない、
    菊谷さんと我々だけの、贅沢な空間で、
    ゆるりと杯を重ねていると・・・

    17-4-28 そばがき

    まだほかほかの「そばがき」が。

    17-4-28 そばがきたべ

    静岡在来種、
    とろりとやわらかな蕎麦がきは、ふっくらと甘い
    塩で、生醤油で頂いて、

    17-4-28 レバ

    最後は、蕎麦チップを添えたレバーパテ。

    17-4-28 酒4

    茨城 「水府自慢」大吟醸を合わせ、
    蕎麦前をたっぷりと堪能し…

    もり汁に、辛味大根と山葵の薬味を添え、
    いよいよ利き蕎麦 niko.gif

    17-4-28 そば1

    まずは、栃木益子の秩父在来種。

    17-4-28 そば1たべ

    香りよく、甘み香ばしさのバランスよく、

    17-4-28 そば2

    二枚目は、益子と長崎高来のブレンド、2日熟成。

    17-4-28 そば2たべ

    玄挽きを2割ほど混ぜたとの、
    透明感のあるグレーに蕎麦のホシが散り、

    17-4-28 そば3

    色彩選別機で取り分けたとの、緑鮮やかな
    益子の秩父在来十割蕎麦。

    17-4-28 そば3たべ

    ああ…、これはすごい love.gif
    喉元過ぎた途端、鼻孔にびんびんと蕎麦が響く。

    17-4-28 そば4

    そして、那須八溝在来種。

    17-4-28 そば4たべ

    一瞬穏やかながら、あとから広がる香ばしさと甘みにうっとりし…、

    17-4-28 そば5

    最後は、茨城金砂郷の焼畑の、
    焼畑手刈り天日干しの手挽きそば。

    17-4-28 そば5たべ

    かなりの粗びきながら、とても品よく、
    ふっくらとした滋味から溢れるような、
    蕎麦独特の香ばしさに甘み love.gif

    流れるように出された蕎麦5枚。
    そのきりっとしまった腰に、軽やかなのど越し、
    それぞれの蕎麦の性質をきちんと引き立て打ち分けられ、
    どれもが実に素晴らしい

    17-4-28 蕎麦湯2

    久しぶりに頂いた「菊谷」さんの蕎麦に感動し、
    さらりとした蕎麦湯で、
    しっかりともり汁の旨さを味わい、

    17-4-28 蕎麦湯1

    とろりとした濃厚蕎麦湯で、最後を締めくくり…

    17-4-28 お茶と

    静岡の美味しいお茶に、
    小布施の落雁を頂いて…

    ごちそうさまでした~hahha.gif

    なんて贅沢なお昼のひと時。
    確かにこれは「別邸」だ futt.gif


    17-4-28 看板
    「菊谷 大塚別邸」

    豊島区北大塚1-34-10
    03-3918-3462
    13:00~14:30 / 18:30~21:00
    予約のみ
    禁煙



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