つれづれ蕎麦 
    西八王子 「いっこう」 至福のひと時 4種の蕎麦
    2017年05月08日 (月) 19:30 | 編集

    GWは混雑しているのだろうと…、
    連休が明けるのを待って、
    このところの「いっこう熱」解消に、西八王子 niko.gif

    17-5-8 店

    昼過ぎて、どんどんと気温が上がり、
    まさかの30度、八王子の住宅街の中…、
    お店を前にしたら、それだけで心も安らぐ futt.gif

    17-5-8 山地

    入り口の前に記された、
    今日の産地をしっかりとチェックして…。

    西八王子 自家製石臼碾き 「蕎酔庵 いっこう」

    扉を開き、奥さんの暖かな笑顔がとにかくうれしい。
    腰を下ろした途端、額に汗が浮き…、

    17-5-8 ビア

    いつもお会いする常連Kさんから、
    嬉しいビールのおすそ分け。
    ぷはっ、ふぅ~…、この一杯が旨いっ buchu-.gif

    17-5-8 びああて

    すぐに出して下さった、「大根の煮物」にほっこりし、

    17-5-8 たけのこ

    続いて、うれし~い竹の子 m001.gif
    「筍と蕨の煮物」に「柚子大根」。

    17-5-8 アスパラ

    さらに、立派な一本揚げのアスパラの天ぷらを前に、

    17-5-8 酒

    ビールを飲み干し、お酒にチェンジ。
    山形 「東北泉」 辛口本醸造

    17-5-8 なす

    ここに、「揚げ茄子おろし」も出して頂き、
    ご主人と蕎麦談義に、奥様と女子トーク niko.gif

    お酒をちょっぴりお変わりをして、
    暫しの楽しいひとときに…、
    そろそろ、焦がれていたお蕎麦を。

    「今日は初めての蕎麦を一つ打ったから4種あるよ」
    楽しそう~に話すご主人に、もちろん全部

    17-5-8 そばきた2

    まずは産地違いの二種の「せいろ」。

    17-5-8 そば1さやま

    初めて打ったとの、
    狭山産、狭山在来種。

    17-5-8そば1たべ

    香りはどこか草っぽく、何よりも触感が面白い。
    パキっと歯切れ、そしてもちもち、
    爽やかなのに香ばしい、これは楽しい hahha.gif

    17-5-8そば2ごせん>

    そして全く同じように打たれた、
    新潟五泉市の信濃一号。

    17-5-8 そば2たべ

    清々しい香りに、爽やかで香ばしい、
    同じく打ってこの違い、これだから蕎麦はやめられない futt.gif

    17-5-8 そば第二弾2

    続いて、手挽き蕎麦と、玄挽き十割。

    17-5-8 そば4いぶき

    「白妙」こと、丸抜き手挽きは、滋賀の井吹在来種。

    17-5-8 そば4たべ

    緑鮮やかな繊細な細切りに、水滴のように粒が浮き、
    以前とちょっと配合を変えたそうで、
    確かに、食感が変わった bikkuri.gif

    ほろっっとしてはらりから、
    キリっとしてぷるるっ、
    噛みしめた先から香りと味が弾けてくるよう hahha.gif

    17-5-8 そば3おおの

    そして、神々しく艶輝る「墨衣」。
    福井大野在来種。

    17-5-8 そばみとれ2

    極粗びきながら、軽やかですっと喉落ち、
    香ばしさに深みがあり、後から甘みが押し寄せる。
    ん~、美味しい、4種どれも素晴らしい love.gif

    17-5-8 蕎麦湯

    とろりとした蕎麦湯を注ぎ、
    至福の蕎麦食べ比べの余韻に浸り。
    蕎麦談義はさらに続き…

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    ご主人、女将さんに見送られ、
    又伺います、次来るときが既に楽しみ…ふわふ~1



    17-5-8 いっこうさん
    手打蕎麦処 蕎酔庵
     「一紘 -いっこう-」

    八王子市日吉町8-16
    042-622-0792
    11:30~14:30 (夜予約のみ)
    火水木 定休
    P2台 禁煙



    2016年11月25日 粗挽き三兄弟
    2016年 7月29日 幻の蕎麦・諫早在来「高来そば」
    2016年 3月28日 「粗碾き三兄弟」と「かけそば」と
    2015年11月30日 白妙と墨衣の粗挽き兄弟
    2015年 3月27日 思いがけずの素敵な「利き蕎麦会」
    2014年 5月26日 「焼き味噌」に、「粗挽き三兄弟」 長野黒姫
    2013年11月 1日 恍惚の「粗挽き三兄弟」
    2013年 4月12日 粗挽き兄弟「三種盛り蕎麦」
    2011年 8月 1日 「粗挽き三兄弟」静岡在来
    2011年 1月24日 「粗挽き三兄弟」
    2009年10月16日 「粗挽き三昧」
    2009年 3月 6日 「手挽き粗挽きそば」に「かけ」も満喫
    2008年 4月20日 「掻き揚げ」、絶品「手挽き蕎麦」
    2014年 9月 5日 大地の味漲る「黒妙」、鹿児島「鹿屋在来種」
    2014年 5月26日 「焼き味噌」に、「粗挽き三兄弟」 長野黒姫
    2013年11月 1日 恍惚の「粗挽き三兄弟」
    2013年 4月12日 粗挽き兄弟「三種盛り蕎麦」
    2011年 8月 1日 「粗挽き三兄弟」静岡在来
    2011年 1月24日 「粗挽き三兄弟」
    2009年10月16日 「粗挽き三昧」
    2009年 3月 6日 「手挽き粗挽きそば」に「かけ」も満喫
    2008年 4月20日 「掻き揚げ」、絶品「手挽き蕎麦」
    関連記事
    スポンサーサイト

    コメント
    この記事へのコメント
    グスタフ様
    いえいえ、ぜひ行かれてみて下さい(*^-^)
    2017/06/05(月) 12:30:25 | URL | yuka #-[編集]
    すっきりしました!
    ずっと気になっていたことが分かってすっきりしました!

    ありがとうございます!!
    2017/05/26(金) 12:00:53 | URL | グスタフ #D32UzxwU[編集]
    グスタフ様
    そうそう、その通りです♪。
    黄色の記しのついているのが、
    今日打たれているお蕎麦で、
    上の段が産地、下の段が品種です(*^-^)
    2017/05/26(金) 09:43:21 | URL | yuka #-[編集]
    初歩的なこと
    いつも本当に美しいお蕎麦でですね。
    美味しさが伝わってくるようです。


    ところで、初歩的なことをお聞きしますが、この日打たれているのは
    「本日の蕎麦」の中の黄色で「手びき」「せいろ」「10割」と
    ついているものがそうですか?

    ずっとどう見ればいいのか分からなくて気になっていたのです。
    今更ですみません(汗)
    2017/05/23(火) 14:55:40 | URL | グスタフ #D32UzxwU[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >