つれづれ蕎麦 
    東十条 「一東庵」 三つの「そばがき」に感動の五つの蕎麦
    2017年05月09日 (火) 19:49 | 編集

    「『一東庵』に連れてって」と、うれしいリクエストに、
    それはもう喜んで…、

    17-5-9 店

    昼の日差しの中、すっと粋に佇むお店で、
    今日は、和やかな「ほぼ」女子会~niko.gif

    東十条 「石臼挽 手打蕎麦 一東庵」

    昼の混雑過ぎた昼下がり、
    贅沢に大テーブルを陣取らせて頂き…、

    17-5-9 ビア乾杯

    まずは、中生、小生、ビールで乾杯~乾杯_M~1

    17-5-9 ビアあて

    お通しは、上干しちりめんの「じゃこおろし」。
    このおじゃこが、とっても美味しく…

    17-5-9 品

    丁寧に綴られた品書きから、
    私のイチオシは、「おまかせ酒肴」 niko.gif

    17-5-9 肴きた

    届いた途端、全員歓喜、素敵すぎる盛り合わせ

    17-5-9 酒

    これを前に、もちろんお酒、
    「四季桜」で、再び乾杯~えんぴ~1

    17-5-9 肴

    一つ一つ異なる素敵な陶器に、
    描くように盛りつけられたお料理は、一つの芸術

    17-5-9 肴だいず

    ほっくりと炊かれた、「大豆の返し煮」、

    17-5-9 肴こんにゃく

    とろりと滑らかな「スイートポテト」に、
    焼いた馬肉に、「破竹の返し煮」 m001.gif
    「ピリ辛こんにゃく」は柔らかく味が染み、
    しゃきっとした「こごみの胡麻和え」。

    17-5-9 肴たまご

    ほんのり甘めの「出汁巻き」は、
    シラスと三つ葉入りで、これがめちゃ旨っ buchu-.gif

    17-5-9 肴かも

    私には脂ヌキの「鴨ロース煮」(ありがとうございます!)
    しっとりと柔らかジューシー旨み満点、

    17-5-9 肴こまつな

    下には「小松菜のお浸し」が添えられ、

    17-5-9 肴ポテサラ

    シンプルな「ポテトサラダ」が又絶品、

    17-5-9 肴たけのこ

    三芳の「竹の子煮」の美味しさに顔がほころび

    17-5-9 肴あすぱら

    北海道産アスパラの、瑞々しい甘さに、
    好物帆立と海老のマリネ.
    とろりと濃厚な「チーズの味噌漬け」と…、

    これはもう、酒の充ての宝箱 love.gif

    宮城 「伯楽星」をお変わりして、
    じっくり味わい、たっぷり楽しみ…

    17-5-9 品がき17-5-9 品がき2

    これもぜひ食べたい、
    「そば掻き」はなんと3種類、もちろん全部。

    17-5-9 そばがきビ

    まず届いた「微挽きそばがき」は、
    まるでジブリに出てくるような、楽し~い器 ジブリ_m

    17-5-9 そばがきビあぷ

    その中に、蕎麦湯に浸された、
    益子の常陸秋そば。

    17-5-9 そばがきビたべ

    箸でつまめば、ほろほろと柔らかく、
    滑らかシルキー、とろりと蕩けとても甘い hahha.gif

    17-5-9 そばがき焼き

    続いて、限定焼畑「手挽きそばがき」、
    茨城笠間の常陸秋そば。

    17-5-9 そばがき焼きたべ

    これもふっくらととても柔らか、
    様々な蕎麦の欠片がぷるぷると口肌を撫で、
    むんむんと香りを放ち、まるでトウモロコシに似た甘み love.gif

    17-5-9 そばがきあら

    そして、はっとする程緑鮮やかな、
    千葉成田の「粗挽きそばがき」。

    17-5-9 そばがきあらたべ

    まるで「おはぎ」、びっしりと覆う蕎麦粒の、
    ぷつぷつとした粒感の心地のよさに、
    ふと枝豆を思い出す、青く香ばしくそして甘く…ドBF6F~1

    三種それぞれ触感も香りも風味も異なり、くぅ
    ~、どれもこれも美味し~い love.gif

    もちろんお酒も追加、
    京都 「蒼空」純米吟醸

    17-5-9 すし1

    …と、ここになんと「蕎麦寿司」がっ

    17-5-9 すしたべ

    さっと酢〆した蕎麦に、とろりとした湯葉の甘みが染み、
    胡麻に、紅生姜が味を引き締め…、
    ん~、これも品書きにしてほしいほど love.gif

    あまりに美味しく、「蒼空」をもう一度頂いて…、

    17-5-9 そば粒

    いよいよ、楽しみの蕎麦、
    今日打たれている5種すべて、「味くらべ」。

    17-5-9 そば1

    皮切りは、北海道倶知安の「牡丹」、ニ八そば

    17-5-9 そば1たべ

    いつもの新得に比べやや淡めだが、
    さすがブランド「牡丹」、
    程よい粘りがあり、上品な甘みがエレガント。

    17-5-9 そば2

    2枚目、栃木大田原産、
    湯津上在来種、手挽き蕎麦 (外一)

    17-5-9 そば2たべ

    透明感のあるグレーに散りばめる蕎麦のホシ、
    むわんと広がる香り豊か、
    じっくりとした香ばしさが口に広がり…、

    17-5-9 そば3

    3枚目、茨城笠間産、水府在来、外一

    17-5-9 そば3たべ

    手繰った途端に押し寄せる香りに、
    抜実の粒から弾けるように、
    実に濃厚、ふっくらとした豊穣たる味わい。

    17-5-9 そば4

    4枚目、埼玉三芳産、三芳秋そば

    17-5-9 そば4たべ

    キュンっと響く、草いきれの鮮烈な香り。
    清々しく鼻に抜け、
    爽やかさの後から広がる、豊かな甘み。

    17-5-9 そば5

    いよいよ最後は、新潟妙高 
    妙高関山在来種、手挽き蕎麦。

    17-5-9 そば5たべ

    ああ…、うっとりとする程の馥郁とした香り。
    びっしりとホシ散り、もちもちとして、
    柔らかくミルキーな甘みが溢れてくる。

    17-5-9 そば5美しい

    手繰るごとに、桃源郷へと誘われるよう。

    あっという間の夢の5枚。
    それぞれどれもこれも、手繰るごとの感動 love.gif

    17-5-9 蕎麦湯

    蕎麦湯は、釜湯と、濃厚蕎麦湯の二つ、

    17-5-9 蕎麦湯そそぎ

    とろ~りポタージュ蕎麦湯を、
    何度も注ぎ、余韻に浸り… futt.gif

    17-5-9 品アイス

    最後は甘味 m001.gif

    17-5-9 アイス

    ピンク綺麗な、自家製 「いちごアイス」 。

    17-5-9 アイスたえ

    ひんやりと心地よく、滑らかで時折しゃりしゃり、
    甘酸っぱく、とにかく苺が濃厚、
    くー、これ美味し~いっbuchu-.gif

    心から満喫の、至福の午後のひと時に。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    素晴らしいに尽きる、「一東庵」。
    そろそろ「トマトの冷かけ」も…、
    又感動を頂きに、伺います ふわふ~1



    17-5-9 さいご
    「一東庵」

    北区東十条2-16-10
    03-6903-3833
    11:30~14:30(土曜祝日12:00~15:30)
    木金土のみ 18:00~21:00
    日曜・第二月曜定休
    禁煙



    2016年11月25日 雪空の下の感動の蕎麦三昧
    2016年 6月14日 馬刺しに蕎麦がき、感動の5種の蕎麦
    2015年 8月19日 「酒肴の盛り合わせ」に念願の「トマトの冷かけ」
    2015年 6月16日 感動の5種のそば
    2015年 3月25日 感動の「手挽きそば」季節の「さくらそば」
    2014年 5月13日 お料理いろいろ、感動の「5種の蕎麦」
    2012年 7月11日 江戸の粋ある蕎麦コース
    2012年 2月 3日 お料理いろいろ、「二八そば」に「かけそば」
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