つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 清楚な「せいろ」濃艶な「田舎そば」
    2017年05月15日 (月) 19:26 | 編集

    週明け早々イロイロあって、
    美味しいお蕎麦を食べなきゃ、やってられんと…、

    17-5-15 店

    すっかり遅くなったお昼時、
    急ぎ向かった、「まるやま」さん niko.gif

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」

    どんよりと肌寒かった天気も、
    昼過ぎ日差しが差し、暖かさが戻り…、

    17-5-15 酒

    まずは、佐賀 「七田」純米吟醸 無濾過生

    17-5-15 酒あて

    お通しの煮物が、いつもの楽しみ。

    ほこっとしたじゃがいもに、薩摩揚げ、
    ほろろと崩れる鶏肉に、香り新鮮な山独活。

    17-5-15 品一品

    うれしくつまみながら、充ては…、

    17-5-15 しらす

    好物の「しらす辛味おろし」。

    17-5-15 しらすたべ

    辛味大根に紫蘇千切りが添えられ、
    ふっくらとしたしらすに紫蘇が合う

    「東北泉」特別純米をお変わりしたら…、

    17-5-15 サービス

    「お誕生日のサービス(^^)」
    にっこり女将さんが出して下さった、小鉢2品。

    長芋と胡瓜、茗荷の酢の物に、

    17-5-15 たけこの

    これが嬉しいっ、
    竹の子と山独活、空豆の炒め煮が buchu-.gif
    女将さん、ありがとうございます♪。

    17-5-15 品そば

    すっかりモヤモヤ気分も晴れ…、

    17-5-15 そばきた

    今日は久しぶりに、
    「せいろ」と「田舎」の「二種盛り」 niko.gif

    17-5-15 そばせいろ

    茨城笠間の常陸秋そば。
    今日の蕎麦は、やや上品な挽きで潤わしく、
    ふわっと広がる香りが、とても豊か。

    17-5-15 そばせたべ

    手繰り歯にあたる感触の良さ、
    ほのかに蕎麦粒を感じた途端、すっと喉落ち、
    くっと香りが鼻に抜け、口に広がる。

    ん~、これこれっ、美味しい love.gif

    17-5-15 そばいなか

    そして、玄挽き細切り、
    艶やかに黒光る、エレガントな「田舎」そば。

    17-5-15 そばいたべ

    同じ産地の蕎麦で、がらりと味わい異なる、
    ぐっと深みがあり、しかもとても甘い。
    久しぶりに食べた「田舎」、これもいいなーlove.gif

    17-5-15汁

    「田舎」の汁、「せいろ」の汁、
    きちんと分けて下さったもり汁を、

    17-5-15 蕎麦湯

    ほんのり濁った風蕎麦湯で、じっくりと味わって…
    (どちらも旨いっm001.gif

    17-5-15 ぼうろ

    最後にそっと出して下さる、
    温かいそば茶と、蕎麦ぼうろ。

    ぽりぽりとつまみ、すっかり心も穏やかに、
    優しい心に包まれて…

    ごちそうさまでした~hahha.gif

    お隣で食べていた「ごま汁」もとっても美味しそうで、
    次は「ごま汁」にしようかな ふわふ~1



    17-5-15 さいご
    「手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30頃~15:00 / 18:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    禁煙



    2017年 3月31日 黄金の羽衣舞う「かき玉そば」
    2017年 2月21日 じんわり染みる「温かい辛味おろし蕎麦」
    2017年 1月10日 心も蕩ける至福の「かき玉そば」
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    2016年 6月15日 「美しき出汁の「梅とみょうがの冷かけ」
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    2016年 3月30日 見事な「穴子天ちら」に、カレーに花巻
    2016年 1月29日 冬の至福、心も蕩ける「かき玉そば」
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    2015年 3月11日 「白海老の天ぷら」、「辛味おろしせいろそば」
    2015年 1月19日 「山芋の千切り」「花巻そば」
    2014年12月16日 「たらこの山葵漬」「桜海老のかき揚げ」、暖かい「きのこそば」
    2014年10月28日 とろ~り熱々「きのこのつけ汁せいろ」
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    2014年 5月20日 お料理イロイロ 冷かけ2種「花巻」に「梅と茗荷」
    2014年 4月22日 黄金の汁の旨み極まる 「鴨南ばん」
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    2013年 9月20日 「生干しいか焼き」「きのこのつけ汁せいろ」
    2013年 8月 9日 「辛味おろしの冷かけそば」
    2013年 7月 2日 「昼下がりの蕎麦会」、田舎そばで「梅と茗荷の冷かけ」
    2013年 6月24日 改めて 「サクサク桜海老の冷かけ」
    2013年 5月27日 新冷かけ 「サクサク桜海老の冷かけそば」
    2013年 4月23日 「桜海老の掻き揚げ」に「筍のつけ汁せいろ」
    2013年 2月18日 「二色そば」の「きのこのつけ汁」
    2013年 1月11日 磯香る「花巻そば」
    2012年12月 3日 本葛のやさしいとろみ「きのこそば」
    2012年11月 2日 「鰊こんぶ煮」に「きのこのつけ汁せいろ」
    2012年 9月21日 「冷やし揚げ餅」
    2012年 8月 8日 「素の冷かけ」
    2012年 7月23日 田舎そばで「冷かけそば」(梅と茗荷)
    2012年 6月26日 「生干しいか焼き」に、素晴らしき「冷し花巻」
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    2011年12月 5日 「生干しいか焼き」に、「鶏せいろ」
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    2011年 5月 3日 「筍ととりそぼろのせいろ」…の抜き
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    2010年10月25日 「蕎麦の実入りきのこのつけ汁せいろ」
    2010年 9月 8日 「蕎麦巻き蒸し」に感動、蕎麦三昧
    2010年 8月 3日 「辛味おろしの冷かけそば」
    2010年 6月23日 「山芋の千切りの冷かけ」
    2005年 5月25日 「梅と茗荷の冷かけそば」
    2009年 4月23日 「新:ちょこっとつまみ」に「筍と鶏そぼろのせいろそば」
    2010年 2月15日 「裏メニュー:田舎の細打ちそば」
    2010年 2月 8日 新メニュー「蕎麦巻き蒸し」
    2009年 1月 5日 「花巻そば」
    2009年11月30日 やっぱり旨い!粗挽き仕立ての「せいろそば」
    2009年10月 9日 新メニュー「葱天そば」
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    2009年 4月27日 「ごまだれで二色蕎麦」
    2009年 2月27日 「鴨鍋と粗挽き蕎麦の宴」
    2008年12月21日 親子煮うまうま 「ごまだれで二色そば」
    2008年10月10日 お新香盛り合わせ 「地鶏卵とじせいろ」
    2008年 8月12日 三人で料理いろいろ 穴子天を堪能 「冷やし海老おろし」
    2008年 7月 9日 肉じゃがで一杯 「おろしそば」
    2008年 6月14日 種物三昧
    2008年 5月17日 プロジェクトX Ⅳ
    2008年 2月12日 「地鶏せいろ」
    2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵
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