矢川 「素朴庵」  ・・・♪

2006/05/04/00:35  [東京都下の蕎麦]国立市 画像あり

入院の間から、ずっと行きたい、行きたいと思っていたお店の一つ、「素朴庵」。

でも、できるなら、完治して自分の足でゆっくりと訪れるんだ、って思ってがまんしていたけど、話題を聞いたら、やっぱりがまんできない。
どうしても、やっぱりやっぱり行きたい・・・と。

連休に入ったし、これまでさんざ飲んで帰って来た彼の弱みにつけこんで(?)、今日は!と、連れて行ってもらう。うれしいことに、ここだったら、駐車場だってあるし、お店も1階のテーブル席なんだもの。

昼すぎに出発したが、いいねぇ~♪さすが連休とあって、道は空いてる。
2時すぎに、程なく店の前に立つと、もう~ それだけでうれしくなってしまう。

おずおずと、松葉をつきつつも、扉を開けると・・・、 すごい、かろうじて1席除いて、満席。

とりあえず、空いてる席に腰を落ち着かせると、何やら含んだような笑顔でご主人が来て下さったのだが・・・・
「お蕎麦、もうほとんどないんですよ。」
との事。連休初日で、予想以上にお客さんが訪れたという。

ええっっ
そんな、そんな・・・、と、動揺した気持ちで、二三お話をしつつ、「今から打って・・」のお願いを、快く聞いて頂き、「待ってもらえる?」との言葉に、「はいっ」(もっちろ~ん♪)と、お願いしてしまう。

なら・・、と待っている間にと、頼んだ「豚の角煮(卵付き)」
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ほろりとこぼれるくらいに、煮込まれた豚の角煮はおいしく、添えられたとろっとろの玉ねぎ、半熟の卵が又美味しい♪

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・・・と、なったらやっぱり~
彼には、申し訳ないけど・・・、
ちょっとだけなら、と、
お酒(常温)を頼んでしまう。
ああ・・、これこれ、この昼酒こそ、待ってたのっっ

アテの「素朴煮」はやっぱりいいな♪



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さらに気を遣って頂いて、出して頂いた
「糠漬け盛り合わせ」
茄子、きゅうり、ゴーヤ、にんじん
蕪、そして・・、長芋。

これが又、とっても美味しい。
すべてご主人が漬けてるものとのこと。


そして、さらに奥様に出して頂いた「掻き揚げ」。
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見るからにさくっとした、かなり大きめの掻き揚げ。
これが・・・、いやぁ、美味しいっ  衣に予め付けられた塩加減がよく、そのままでぱくぱくいけてしまう。大きめに切られて込められた海老の味が、またたまらなく、貝柱、ししとう・・、これは旨いっ。上の生麩が又、とても美味。

ご主人の、力強く捏ねる姿、丁寧に熨している姿を拝見しつつ、ようやく目の前に「もりそば」がっ・・・
打ちたての「盛りそば」に、見ただけで感激してしまいそう。
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田舎を・・とも、思ったけど、初めての彼も一緒だったので、お願いした「もりそば」は、記憶通り、蕎麦の粒が散りばめられた丹精な十割蕎麦。
mori
口に含むと・・・
はぁ~・・・、これ、これなんだ。。
と思う、何と言うか穀物の締まったような、噛み締める腰。
そして、地味なるそばの風味。
美味しい・・・。
心の底からうれしく思える。


ん?そして・・・、ご主人はさらに、田舎蕎麦までも打って下さり、
しばし、打ちながらいろいろなお話を聞かせて頂きながら、目の前に出された、
大好きな「田舎蕎麦」。
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んーっっ やっぱり、これこれっ♪
田舎
濃い目の色の、これぞとばかりに豪華に散った蕎麦の星。
心地よいざらつき感が舌をかすめ、噛み締めると、こんなにも蕎麦は甘みがあるのか・・と、驚くような豊かな蕎麦の味。
粗挽きの上十割で、こんなに丹精で・・、そして優しくも野趣あふれた蕎麦。


ん・・、でも、初めて訪れて頂いた時に比べて、なんだかさらに、たおやかさというか、優しさが加わったような気がする。
・・・それは、私の受け取り方?
なんだか、ここ数ヶ月のことを思うと、涙が出そうになってきてしまって。
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蕎麦湯は、やっぱり、濃厚でなめらかなポタージュ。

まろやかで濃い目の、これも美味しいつゆに合わせると、とにかく幸せな気持ちが体中に広がっていく思い。
ごちそう様でした・・・
心の底から思ってくる。


これで・・・、又、しばらくの間、私もいろいろな葛藤や苦痛をも、耐えていけそうな気持ちが。
ご主人、本当に本当に今日はありがとうございました。
お話できたのもうれしく、そして、やっぱり大好きな美味しいお蕎麦が頂けて・・、もう少しの辛抱。又、がんばろうと。

自由になったら、改めて又ゆっくりと、行きたい。
ああ、本当に今日はよかった・・・

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十割手打ちそば  素朴庵

国立市谷保6721-1 セピアコート国立
042-571-0019
11:00~15:00 / 17:00~20:00
第1,3月・火曜休
これまでに訪問




力強く打ってくださったご主人。打ちながらお話できたこと、楽しかったな・・・
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打っている姿が、とても素敵でした


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