つれづれ蕎麦 
    喜多見 「志美津や」 「桜海老せいろ」野尻湖の小そば
    2017年05月17日 (水) 18:58 | 編集

    野尻湖で蕎麦の栽培を趣味としているトムさん。
    今日は、2年前に収穫し熟成させた蕎麦を、
    そろそろ、試食してみよう、ということで…niko.gif

    17-5-17 店

    保管に製粉、そして打ち手の、
    昼下がりの「志美津や」さんで待ち合わせ niko.gif

    喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志美津や」



    私はちょっと早めに向かい、蕎麦前算段。

    17-5-17 品えび

    まずは、春のお蕎麦をチェック。
    名残の「若竹」に「山菜」、そして「桜海老」が始まり、

    17-5-17 品さくら

    季節のお酒の中から、

    17-5-17 酒

    「フルーティな香りでコクがある」との、
    長野 「信濃鶴」 無濾過生原酒

    17-5-17 酒あて

    お酒につく今日のお通しは、
    大豆と炊いたおじゃこで、これが美味しいっ

    17-5-17 さんてん

    充ては、ここでの定番「三点盛り」(410円)、
    ゆるりとつまんでいると、トムさん到着~。

    では、お蕎麦をば。
    トムさん栽培のお蕎麦の前に…、

    17-5-17 山地

    まずは、志美津やさんのお蕎麦を、
    新潟 関川村 関川在来種

    17-5-17 品そば

    それを…「桜海老のつけ汁」で niko.gif

    17-5-17 そば1きた

    微挽き自家製粉、十割手打、
    非の打ちようのない、すらりとした美しき姿。

    17-5-17 そば1

    ふわっと広がる、芝に似た香りに、

    17-5-17 そば1たべ

    パキッとした歯切れのいい腰にのど越し軽妙、
    噛みしめる先から、爽やか香ばしい旨みが広がり、
    ん~、これは美味しいっ love.gif

    そのままで味わい、
    もり汁で味わい…、、

    17-5-17 えび汁

    続いて、からりと揚がったバラ天が浮かぶ、
    「桜海老のつけ汁」を。

    17-5-17 えび汁たべ

    そろりとくぐらせた蕎麦が旨いっ buchu-.gif

    サクサクの衣のコクに、桜海老の香ばしさに、
    中に沈んだ生海苔の磯の旨みと、
    絶妙な旨みの三重奏~

    桜海老をつまみ手繰り、汁にくぐらせ手繰りと、
    あっという間に手繰り終え…、

    17-5-17 そば2

    続いて、トムさんが仕入れてきた(?)蕎麦の試食、
    珍しい、福島の「寒晒しそば」。

    17-5-17 そば2たべ

    ふんわりと広がる香りは、穏やかに香ばしく、
    もっちりとして、懐かしさ感じる鄙びた感 futt.gif

    17-5-17 そば3

    そして、今日のメイン、
    玄挽き粗びき 2年熟成、野尻湖のトム小蕎麦


    17-5-17 そば3たべ

    わあ、ふっくらとしてい~い香り。
    チリっとした殻の触感も心地よく、
    もちもちとして、馥郁とした豊かな味わい。

    2年前はまだ淡かった蕎麦が、大変化。
    しかもひねた感じなく、トムさん、美味しいですっ hahha.gif

    17-5-17 そば3えび

    これに、桜海老のつけ汁が又めちゃ旨っ buchu-.gif

    17-5-17 蕎麦湯

    ほんのり濁り始めた蕎麦湯を注ぎ、
    これもたっぷりと頂いて…

    ごちそうさまでした~hahha.gif

    興味深い試食会。
    今年も又栽培するのだそうで、
    又楽しみ、楽しみ…秋だよ。紅葉(銀杏の葉)


    17-3-3 看板自家製粉 手打ち十割そば 
     「志美津や」

    狛江市東野川4-13-5 
    03-3489-0381 
    11:30~20;30
    毎月6日・16日・26日原則
    禁煙 P有り

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