半蔵門 「丹凛(あかり)」 半蔵門の路地に新店オープン

2017/05/18/19:22  [東京の蕎麦]港区 画像あり

淺草橋「あさ田」で働いていた職人さんが、
この2月、半蔵門に独立オープン~ クラッ~4

17-5-18 店

千代田区一番町の静かな路地中に、
すっと佇む、センスのいい上品な佇まい niko.gif

半蔵門 「[石臼挽手打蕎麦 丹凛(あかり)」

外からも見える打ち場は、
きちんと整頓され、その先の扉を開くと…、
わあ、素敵な空間 hahha.gif

正面に6席ほどのカウンター、
奥には、ゆったりと寛げそうなテーブル席が4卓、
空間をたっぷりと取った、明るく気持のいい店内。

一人の私は、すぐにカウンター席に通されて…、

17-5-18 品そば

置かれた品書きを開くと、
ずらりと並んだ蕎麦の種類に、
小鉢にご飯のつくランチセットもあり、

17-5-18 品そば2

海老天が単品で頼めるのもうれしく、

17-5-18 品一品

「一品料理」に、

17-5-18 品すすめ

別に、「本日のおすすめ」の品書きも niko.gif

「茄子とトマトのつけ汁」が気になるけれど、
初めてのお店、まずは「せいろ」を頂きたい。
ならば、とお得な「ランチセット」をお願いすると…、

17-5-18 小鉢

程なく、次々に並べられた小鉢の品々。
これを前に、ついつい…💦、

17-5-18 品さけ

ちょっと飲みたくなっちゃって…、

17-5-18 酒

「村祐」 生貯蔵吟醸 「和」。

17-5-18 おから

しっとりと味付けよく炊かれた「おから煮」、

17-5-18 みそ

こってりとした「黒豆甘味噌」がお酒にぴたり。

17-5-18 つけもの

きちんと美味しい「漬物」と…、
堪能し始めたところに、

17-5-18 そば

程なく、お蕎麦とご飯が到着~。

17-5-18 そばあぷ

自家製粉手打蕎麦。
蒸篭に盛られた蕎麦は艶やかな、
切りベラ23本程の、正当な江戸前の蕎麦。

17-5-18 そばたべ

ふんわりと香り、食べやすい腰に喉越し上々。
やや乾きやすさがあるものの、
手繰るにつれ蕎麦の甘みが広がり、
添えられたもり汁も、まろやかでこれも美味 futt.gif

17-5-18 蕎麦湯

量もきちんとあり、これだけだけでも十分満足。
ほんのり濁った蕎麦湯を頂き…、

170518ごはん

添えられたご飯が、はっとする程美味しい hahha.gif
ふっくらとして粘りがあり、
そのまま食べても甘みがあり…、

小鉢もお蕎麦もご飯も満足、
是非夜にでも、
ゆっくりお料理も頂いてみたいなあ、と・・・

ごちそうさまでした~ hahha.gif

「茄子とトマトのつけ汁そば」も、頂きたいな。


17-5-18 かんばん
「石臼挽手打蕎麦 丹凛(あかり)」

千代田区一番町5-1
03-3265-5887
11:30~15:00 / 17:30~21:00
日曜祝日、第3土曜定休
禁煙
お店のHP


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