つれづれ蕎麦 
    中井 「green glass」 「いか蕎麦」「ほったて」「トマトムースそば」
    2017年05月20日 (土) 09:53 | 編集

    行くたびに、目新しいメニューを紡ぎだす関ちゃん。
    今回も、何やら面白そうなメニューがあるそうで…sunglass.gif

    17-5-19 店

    早速頂きに行こうと、
    今日は女子会兼ねての、昼蕎麦屋飲み niko.gif

    中井 「green glass」

    昼の混雑過ぎた、ゆうるりとした昼下がり。
    カウンターに並んで腰下ろし、

    17-5-19 品ビア

    ずらりと並んだ「沼津ベアードビール」の瓶を前に、

    17-5-19 ビア

    中から選んだ3種のビア。
    定番の「修善寺ヘリテッジヘレス(Shuzenji Heritage Helles)」 に、
    季節限定「四姉妹スプリングボック(Four Sisters Spring Bock)」、
    「フルーツフルライフ シトラス(Fruitful Life Citrus IPA )」。

    17-5-19 乾杯ビア

    早速乾杯、ぷは~っ 乾杯_M~1

    17-5-19 1やきそば

    ここに出されたのが、
    ビールにピタリの「焼き蕎麦」で…、

    17-5-19 1やきそばわけ

    「おでん」の半熟卵のトッピング niko.gif

    17-5-19 1やきたべ

    カリっと焼き付けられたお蕎麦はカリカリ、そしてもちもち。
    ガレットに似た楽しさで、つまみに絶好~buchu-.gif

    17-5-19 さんてん

    続いて、「おつまみ三点盛り」。
    「蛤とホタルイカのオイル漬け」に、
    「菜の花のお浸し静岡産しらす添え」。

    17-5-19 品酒

    このお料理に、ビールを飲み干しお酒にチェンジ。
    ずらりと並べられお酒は、すべて静岡地酒。

    17-5-19 酒1

    中からまずは、「正雪」純米吟醸

    17-5-19 2おでん

    続いて・・・、ここに来たら必須の、
    「静岡おでん」の盛り合わせ

    こっくりと味の染みた大根に、とろとろ新玉、
    ほろっと蕩ける豚バラに牛スジ、
    そして、静岡名物「黒ハンペン」 niko.gif

    17-5-19 酒2

    お酒もお変わり、半合づつ頂いた、
    「H.森本 特別純米無濾過生原酒 誉富士」
    「杉錦」 静岡地酒研究会20周年記念酒 生酛純米生原酒

    17-5-19 酒4

    続いて、萩錦酒造 「駿河酔」(するがよい)

    17-5-19 3いか

    …と、楽しみにしていた新メニュー、
    「いか飯」ならぬ、「いか蕎麦」が hahha.gif

    17-5-19 3いかきり

    輪切りにされた中には、
    ご飯ではなく、蕎麦がぎっしり詰められ、

    17-5-19 3いかたべ

    早速ほおばった、イカはふっくらとっても柔らか、
    蕎麦にもイカの風味がほんのりと染み、
    イカと蕎麦が見事に一体。

    こりゃたまらんっ、美味しすぎるー buchu-.gif
    お持ち帰りもしたいくらい ドBF6F~1

    17-5-19 酒5

    これが又お酒によく合い、
    「緑の英君」 純米吟醸 五百万石

    17-5-19 4ほたて

    …と又しても、思いがけずの帆立貝が出され、

    17-5-19 4ほたてあけ

    ぱかっと開いたら、何とぅっ、お蕎麦がっ wao.gif

    17-5-19 4ほたてわけ

    帆立の身と蕎麦を、酒と醤油で和えた、
    「ほったて蕎麦」

    17-5-19 4ほたてたべ

    帆立の出汁旨みが蕎麦にまったりと絡み、
    こっ、これ又めちゃっ旨っ。
    帆立好きには、たまらな~いっ love.gif

    17-5-19 4ほたてさけ

    しかも、貝に残ったタレに酒を注ぎ温め…、
    「ヒレ酒」ならぬ、「帆立酒」まで buchu-.gif

    17-5-19 酒61

    帆立酒が酒を呼び…(笑)、
    「喜久酔」 特別純米

    アレンジ蕎麦をたっぷり楽しみ、
    いよいよ「green glass」の蕎麦の真髄、
    ストレートの蕎麦三産地。

    17-5-19 5そば

    まずは、長崎県対馬在来種

    17-5-19 5そばたべ2

    きちっと腰があるのに、しなやか。
    ほのかな粘りの心地良さに、
    ダイレクトに感じる、野生味溢れる力強い味わい。

    17-5-19 6そばあっぷ

    続いて、手狩り天日干し、常陸秋そば

    17-5-19 6そばたべ

    ふっくらとした小豆に似た香り、
    日向を思わせる、豊穣たる豊かな味わい。
    大地に抱きしめられているような心地になり・・・、

    17-5-19 7そば2

    見ただけでその姿に惹き寄せれる、
    新潟県妙高、小そば

    17-5-19 7そばたべ

    香り味わい、実に濃厚、
    口の中でいつまでもとどまる味わいが愛おしい。

    それぞれの魅力を打ち分けた、
    心地のいい腰に粘り、軽やかなのど越しといい、
    ああ、さらに「greeg glass」の蕎麦は進化している 

    うっとり余韻に浸っていると、「最後にもう一つ」と…、

    17-5-19 8トマトは

    にこっと微笑み、ミキサーでトマトをがが~。

    17-5-19 8トマそば2

    わあっ、昔々、「眠庵」で頂いた、
    幻の「トマトムースの冷かけ」がっ

    17-5-19 8トマそばたべ2

    まさにムース、ふわっふわのトマトのメレンゲ、
    甘酸っぱいムースに、絡んだ蕎麦が香ばしく、
    手繰るごとに夢見心地の幸せ心地 love.gif

    楽しく美味しく、心から堪能しきった、
    「green glass」での蕎麦三昧。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    来る度毎のサプライズ、
    これからも、「green glass」から目が離せない 星_ハ~4



    17-5-19 看板
    「green glass」

    新宿区上落合3-28-9
    03-6908-9259
    12:00~15:00 / 17:30~23:00
    月金の昼、日曜定休
    禁煙



    2017年 3月21日 新作「焼き蕎麦」に「手挽きそば」
    2017年 1月25日 「静岡おでん」旨し 「土用寒」そば


    2015年11月30日 フレッシュ爽快「無濾過オリーブオイル蕎麦」
    2016年10月 6日 塙さんを囲む会 「静岡おでん」と「もり」に「かけ」
    2016年 7月27日 「もり」に「釜あげ」の「土用・寒 食べ比べ」
    2016年 7月 6日 改めて開店祝の楽しい祝宴
    2016年 6月 8日 祝!開店 静岡おでんと酒と手打そば
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