立川若葉町 「おざき」 二代目の打つ「天ざる」に「冷やしたぬき」

2017/05/20/16:47  [東京都下の蕎麦]立川市 画像あり

立川「おざき」さんも、二代目息子さんに代わり、
「お蕎麦が変わりましたよ~」と聞き…、
それは、ちょっと食べてみたい niko.gif

17-5-20 店

久しぶりに向かったお店は、
暖簾も一新、鮮やかな青色、
ほのぼのとした中に、そこはかとフレッシュな雰囲気漂う niko.gif

立川若葉町 「手打そば うどん おざき」

期待ワクワク、暖簾をくぐるとすぐの中扉には、

17-5-20 がんこ

相変わらずの、「頑固なおやじが営業中」の札 futt.gif

店内のレイアウトは同じだけれど、、
以前に比べ照明も明るくすっきり、
壁も塗り替えたのか、ぴかぴか新調~。

17-5-20 水

ゆっくりとおばちゃんが出してくれたお水は、

17-5-20 水は

「還元水(アルカリ水)」。

17-5-20 品そば

早速置かれている品書きを手にすると…、

おっ、「六割そば」は消え、「蕎麦はすべて十割」。
温かい蕎麦もなく、冷たいそばのみ。
すっかり様変わりしたお蕎麦のメニュー niko.gif

17-5-20 品一品

「一品料理」は、これは昔のまま。

ざっと一通り眺め…、
私は大きく書かれた、「石臼十割天ざる」に、
彼は「冷やしたぬき」に決め注文。

17-5-20 そばきた

程なくまず届いた「天ざるそば」の、
こんもりと盛られた量にびっくり。

17-5-20 たぬききた

続いて彼の「冷やしたぬき」も丼にたっぷり。

17-5-20 たぬき

揚げ玉に千切りナルト、胡瓜が乗り、
注がれた汁も、並々たっぷり。

17-5-20 そばあぷ

蕎麦は、切りむら無く、すらりと伸びた、
細かなホシ散る端正な細切り。

17-5-20 そばたべ

香りはやや穏やかながら、
パキっとした腰があり、確かに以前の蕎麦と違う hahha.gif

17-5-20 天ぷらIMG_0450

天ぷらは、ちょっと家庭的な天ぷらだけど、
カリカリっと揚がり香ばしく、

17-5-20 漬物

両方に添えられたお新香は、
きちんと浸かった糠漬けで、これが美味しい。

それにしても量が多くて、
なかなか減らないお蕎麦を何とか食べ終え…

食べている間にもぞくぞくとお客さん、
しかも「大盛」の注文で、これが山盛りっ。
皆さんすごいっ、と感心しつつ…

ごちそうさまでした~hahha.gif

今度はめいいっぱいお腹のすいてる時に、
「カレーつけ蕎麦」をたべてみよう。

N様、行ってきました~hahha.gif


17-5-20 のれん
「手打そば うどん おざき」

立川市若葉町3-54-5
042-535-3016
11:00~19:00 休憩時間なし
無休 
禁煙 Pあり



2011年 6月18日 「山かけそば」に「力うどん」
2009年11月 7日 「けんちん鍋うどん」
2008年 3月29日 十割蕎麦で「かしわ南蛮」
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