つれづれ蕎麦 
    麻布十番 「更科堀井」 老舗の風格「季節の三点」に「蓬切り」
    2017年05月22日 (月) 17:16 | 編集

    所用で久しぶりに来た麻布十番で、
    昼時逃してしまったら、迷わずここ niko.gif

    17-5-22 店あぷ

    麻布十番商店街の中に、
    創業225年の歴史が紡ぐ、歴史と風格ある佇まい。

    麻布十番 「更科堀井」総本店

    2時をとうに過ぎた昼下がり。
    まだまだ賑わう店内で、暖簾を潜ればすぐ、
    「こちらにどうぞ~」きびきびと花番さんに通されて…、

    17-5-22 品さけ

    大テーブルの一角に腰を下ろし、
    さてまずは…、ちょっと蕎麦前  niko.gif
    ここでの定番、「名倉山」純米吟醸

    17-5-22 品季節

    「一品料理」もずらりと揃う中、
    充ては、「季節野菜の三点盛り」を。

    17-5-22 三点

    名残の竹の子、「筍の木の芽和え」に、
    さくっと揚がった 「タラの芽の天ぷら」、
    こっくりとした味が酒をすすませる「独活のきんぴら」。

    入れ替わり立ち代わる人の流れを、
    流暢にもてなす花番さんの姿が気持ちよく、
    しばし、のんびりと寛がせて頂いて…futt.gif

    17-5-22 品そば

    〆は、ここでは初めての変わり蕎麦を。

    17-5-22 汁

    きちんと設えた葱に山葵、汁が出され…、

    17-5-22 そばきた

    続いて、今月の蕎麦、緑鮮やかな「よもぎ切り」

    17-5-22 そば

    すう~っと透明感のある細切りに散る、
    蓬葉の緑がキラキラ、美しい…。

    17-5-22 そばたべ

    ふわりとほのかに広がる蓬の香りに、
    淑やかで上品な口当たり。
    時折、ふっと蓬が喉元から鼻に抜け…

    そっと汁に浸せば、味に輪郭がつき、
    後はあっという間 futt.gif

    17-5-22 蕎麦湯

    この時間には、ほんのりと濁り始めた蕎麦湯が旨し。
    すぅ~っとのびるもり汁の美味しさを、
    しみじみと味わって…

    ごちそうさまでした~hahha.gif

    隅々に江戸情緒溢れる空気がたまらない、
    いつか、お座敷でのんびりと一献、してみたいなあ。


    17-5-22 店
    「総本家 更科堀井」

    東京都港区元麻布3-11-4
    03-3403-3401
    11:30~20:30
    水曜、第一火曜定休



    2013年 6月 3日 、「季節野菜三点盛り」「冷揚げ玉そば」
    2006年 8月29日 「小海老の天もり」で蕎麦前
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