つれづれ蕎麦 
    分倍河原 「よし木」 淑やかな「せいろ」野趣溢れる「生粉打ちそば」
    2017年06月18日 (日) 18:27 | 編集

    お姑さんの面会に行く途中、前を通りかかったら、
    おっ、今日は駐車場が空いてる♪、と…、

    17-6-18 店

    このところ久しぶりの、
    彼はもっと久しぶりの、「よし木」さん niko.gif

    17-6-18 うす

    入り口の横の打ち場には、そっと置かれた手挽きの石臼。
    今日のお昼は、ここで m001.gif

    分倍河原 「石臼挽きて打ち よし木」

    休日のお昼時、程よく賑わう店内で、女将さんに温かく迎えられ…、
    出された蕎麦茶がほっと美味しく、

    17-6-18 品そば

    あっ、品書きが新しくなってる。
    スッキリシンプル、見やすい一枚になり、

    17-6-18 品つまみ

    一品料理に地酒は、変わらず健在 futt.gif

    ここに来ると、ついつい飲みたくなるけれど…、今日はがまん。
    私はお決まりの「二色せいろ」、
    彼は「大せいろ」を、早速注文~。

    17-6-18 そばきた

    待つこと程なく届いた二つのお盆の、
    彼の笊には、せいろそばがこんもりと盛られ、
    私の蒸篭には、色形異なる二つの小山。

    17-6-18 そばせいろあぷ

    「せいろ」は、ヌキで打たれた外一そば。
    繊細ながら、しっかりと穀物感溢れる切り口に、

    17-6-18 そばせいろたべ

    ざらりとした舌触りに、しなやかでとても軽やか。
    ふっと消えるように喉落ちながら、
    口いっぱいに広がる蕎麦の甘み。

    ん~、やっぱりこの蕎麦美味しい love.gif

    しかも、もり汁が又素晴らしい。
    出汁まろやかで、蕎麦にそっと寄り添い引き立て、
    あっという間に手繰ってしまい…、

    17-6-18 そばいなかあぷ

    続いて玄挽き粗挽き、野趣あふれる、「生粉打ちそば」

    17-6-18 そばいなかたべ

    手繰った途端に広がる、馥郁とした豊かな香り。
    ざらりと口肌なで、もちもちとした腰に、
    茶豆を思い出す、ふくよかで香ばしくとても甘い love.gif

    17-6-18 やくみ

    擦りたて瑞々しい山葵に、
    丁寧にしつらえた葱に見とれ、

    17-6-18 蕎麦湯

    ほんのりと濁った蕎麦湯も風味豊か。
    もり汁の美味しさを改めて感じながら、
    たっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    久しぶりにストイックに食べた「よし木」さんの蕎麦が、
    本当に美味しくて…、
    たまには、お酒ヌキで食べてみるのもいいなあ futt.gif


    17-6-18 暖簾
    「石臼挽き手打ち そば処 よし木」

    府中市分梅町3-2-2 ファミールビレッジ101   
    042-362-6848
    11:30 ~ 14:30  
    火曜日夜休  
    P3台
    禁煙



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