つれづれ蕎麦 
    千歳船橋 「一仁」 粗挽きそばでの絶品「冷かけ」
    2017年07月04日 (火) 18:59 | 編集

    朝からムシムシと暑い、絶好の冷かけ日和。
    そこにドンピシャ、「一仁」さんの、
    「冷かけ始めました~」のお知らせ。

    17-7-4 店

    あの粗挽きのお蕎麦で冷かけ
    待ってましたと、千歳船橋に直行~niko.gif

    千歳船橋 「そば 一仁」

    穏やかな空気流れる昼下がり。
    にこやかに花番さんに迎えられ…、
    一仕事終え、腰を下ろしたらほっと寛ぐ居心地の良さ futt.gif

    17-7-4 品さけ

    奥の小上がりでは、「ママ友会」らしく、
    時折聞こえる、楽し気な笑い声が微笑ましく…、

    17-7-4 酒

    まずは、すっかりお気に入りの、
    「岩の井」  山廃純米 「総の舞」

    お通しは、りっぱな「ばい貝旨煮」で、

    17-7-4 品

    充てもちょっと、「本日のお品書き」から、

    17-7-4 とうきび

    「とうもろこしの天ぷら」 を。

    そぎ切りしたトウモロコシは、プチっと弾けとても甘い
    今のとうもろこしって、ホントに甘くなったなあと、
    しみじみ思っていると…、

    17-7-4 あゆ

    「週末鮎釣りに行ったもので…(^^)」。
    タイミング良かったです♪、と出して下さった、
    嬉しすぎる、「鮎の焼き浸し」 ドBF6F~1

    出汁に浸った身はふっくらしっとり、
    鮎ならではの上品な香りがふわ~love.gif
    (結果は釣れずおとり鮎だそうでww、あるだけ限定品)

    有り難く美味しく頂いていると…、

    17-7-4 ながらみ小

    「ながらみ貝」って知ってます?と、
    お試しにと頂いた、初めて見る「ながらみ貝」。
    わあ、ちっちゃい hahha.gif

    17-7-4 ながらみたべ

    楊枝でつつくとスパッと殻から外れ、
    小さくても貝の味がしっかり濃い。

    ご主人の地元千葉では、おやつに食べていたそうで、
    ちまちまとつまむ、酒の充てにもいいなーbuchu-.gif
    楽しい蕎麦前を頂いて…、

    17-7-4 品そば

    そろそろ、お目当ての「冷かけそば」を、
    「山形名産だし付」で niko.gif

    17-7-4 そばきた

    頼めば程なく、涼し気な硝子の器に、
    琥珀の汁に透ける、美しき粗挽きのそば

    17-7-4 そば汁

    汁は、すっきりとして味わい円やか。
    豊潤な鰹の出汁に、鯖の柔らかな甘みが加わり、
    味わい深く、しばし蓮華が離せない love.gif

    17-7-4 そばたべ

    ようやく手繰った蕎麦が、なんて美しい…

    繊細に透けるびっしりと重なる蕎麦の粒、
    冷かけにキュっと〆り、蕎麦の粒が際立ち、
    はんなりとして、ふっと喉を過ぎる清涼感。

    汁をまとってなお、芳ばしき味わいが口に広がり、
    うれしくなる程、ん~美味しいっ love.gif

    このまま食べたい気持ちだけれど…、

    17-7-4 そばだし

    添えられた、丁寧に作られた「山形だし」。

    17-7-4 そばだしいれ

    これを残り少なくなった器に注ぐと、

    17-7-4 そばだしたべ

    途端に、青味が広がりすぅ~っと爽やか hahha.gif
    胡瓜に茗荷、茄子に大葉のそれぞれ汁に絡まり

    17-7-4 そばだしたべ2

    しゃきしゃきとした食感に
    オクラのほのかな粘りが心地よく…futt.gif

    17-7-4 そばだし汁のみ

    最後は、酢橘をきゅっと絞り、
    途端にフレッシュさが広がり、最後にさっぱり。

    17-7-4 蕎麦湯

    蕎麦湯を注ぎ、一滴残さず飲み干し、
    味の変化も楽しい一杯。
    何よりお蕎麦がほんとに美味しくて…、

    ご馳走様でした~hahha.gif

    「一仁」さんの粗びきでの絶品冷かけ、
    夏の間に、絶対又頂こう ふわふ~1

    17-7-4 看板
    自家製粉 手打ち蕎麦 
    「そば 一仁」

    世田谷区桜丘2‐26‐11
    03-5799-6517
    11:30~14:30 / 17:30~21:30
    日曜定休
    禁煙

    お店のHP


    2017年 3月16日 季節の「三点盛り」、滋味深き「みそとろせいろ」
    2017年 2月 1日 至福の「盛り合わせ」に「千葉在来種」
    2016年12月12日 美しき粗挽き「せいろ」旨すぎる「沢煮そば」
    2016年10月 7日 「せいろ」と「きのことトマトの温つけそば」
    2015年12月 5日 プチ忘年会で素敵な蕎麦三昧
    2015年 8月24日 「季節のおつまみ三種」、絶品「とじせいろ」
    2015年12月26日 プチ忘年会、お料理いろいろ「花巻」に「玉子とじそば」
    2014年10月 6日 祝!開店 ランチセット「せいろ」に「小天丼」
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