つれづれ蕎麦 
    中井 「green glass」 祝1周年 「鴨ボロネーゼ蕎麦」
    2017年07月08日 (土) 23:12 | 編集

    まだ1年だったとはと思う程、
    めきめきと腕を上げ、大躍進の「green glass」 。

    17-7-9 店

    明日の記念パーティ-の一足先に、
    先月1周年を迎えたお祝いを、きちんと伝えたくって… futt.gif

    中井 「green glass」

    程よくお客さんの賑わう店内で、
    クリクリとした瞳の関ちゃんに、お祝いの言葉を伝え…

    17-7-9 酒1

    まずは祝杯、「磯自慢」 本醸造

    17-7-9 品

    壁にかかった品書きから…、

    17-7-9 1おひたし

    まずは、「本日のお浸し」、
    和風マリネのような、「焼きなすとミニトマトのお浸し」、

    17-7-9 2サメ

    続いて、珍しい「サメのコンフィ」、
    淡泊なほっくりとした身に、味付けぴたり、美味しいっ

    IMG_0236.jpg

    お酒もお代わり、ホントにごくごく飲めそうな、
    静岡 「英君」 ごくごく純米酒

    17-7-9 3チーズ2

    続いて、「小蛤のオイル漬け」に、
    ブルーチーズ、クリームチーズ、カマンベールの、
    「チーズの味噌漬け」。
    こってり濃厚で、お酒がススムススム buchu-.gif

    17-7-9酒3

    藤枝 「初亀」 限定純米 静岡県産米

    17-7-9 品おでん

    「おでん」も何か…と、見上げた「本日のおでん」、
    「ハチノス」や「豚しゃぶ」や「ボラ」など、
    ここにしかない、変わり種も並ぶ中…、

    17-7-9 4ぼら

    選んだ「ボラ」は、煮込まれて、しっとりほろほろ、
    胡椒がキリっと利いて、これ美味し~いっ buchu-.gif

    隣り合わせた方々と、
    和やかで美味しいひと時を頂いて…、

    17-7-9 そば1

    〆の「もりそば」は、産地違いの二種盛り niko.gif

    17-7-9 そば1みよし

    一つは、埼玉三芳の去年の秋そば。

    17-7-9 そば1みよしたべ

    よく熟した馥郁とした香りがむわ~り、
    きりっと〆られた腰気持ちよく、
    香ばしく甘みが広がる、実にバランスのいい味わい futt.gif

    17-7-9 そば1ぼたん

    もう一方は、北海道蘭越のブランド「牡丹」。

    17-7-9 そば1ぼたんたべ

    牡丹らしい、エレガントな甘みがあり、
    ん~、今日のお蕎麦とっても美味しい

    17-7-9 そば2ふくい

    もうちょっと食べたくて、追加でもう一つ、
    福井県大野在来種。

    17-7-9 そば2ふくいたべ

    くっと広がる、草っぽい香気に、
    穀物の滋味あふれる、強く深い味わい love.gif
    美味しくこれもあっという間。

    17-7-9 そば3ミート

    …と、これまだ食べてないですよね?
    と出して下さったのは、
    「鴨肉のボロネーゼ蕎麦」

    17-7-9 そば3ミートたべ2

    蕎麦に絡まる、鴨肉の肉感たっぷりのソースの美味しいこと。
    噛みしめれば蕎麦の味わいが混ざり合い、
    これは美味しいっ、病みつきになっちゃいそ~う love.gif

    17-7-9 そば3ほいじゃ

    さらに、添えられた花椒を散らせば、
    ふわんと香りが立ち、ちょっと麻婆風 niko.gif

    焼き蕎麦に、烏賊そば、ほったて(帆立)そば…、
    そして、この鴨ボロネーズも激旨っ

    17-7-9 蕎麦湯

    とろりとした蕎麦湯を最後にゆっくりと頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    この1年、行く度にどんどん進化していく「green glass」。
    その柔軟な感性を生かし、
    これからも、ますます楽しみに…ふわふ~1


    17-7-9 看板
    「green glass」

    新宿区上落合3-28-9
    03-6908-9259
    12:00~15:00 / 17:30~23:00
    月金の昼、日曜定休
    禁煙



    2017年 5月20日 「いか蕎麦」「ほったて」「トマトムースそば」
    2017年 3月21日 新作「焼き蕎麦」に「手挽きそば」
    2017年 1月25日 「静岡おでん」旨し 「土用寒」そば
    2015年11月30日 フレッシュ爽快「無濾過オリーブオイル蕎麦」
    2016年10月 6日 塙さんを囲む会 「静岡おでん」と「もり」に「かけ」
    2016年 7月27日 「もり」に「釜あげ」の「土用・寒 食べ比べ」
    2016年 7月 6日 改めて開店祝の楽しい祝宴
    2016年 6月 8日 祝!開店 静岡おでんと酒と手打そば
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    コメント
    この記事へのコメント
    DW様
    出てましたね~(^^)。頑張ってる姿が頼もしかったです。大丈夫ですよ、是非!
    2017/08/02(水) 09:33:09 | URL | yuka #-[編集]
    アド街
    「出没!アド街ック天国」の中井特集で紹介されてしまいましたね。暫くは混みそうです。
    2017/07/26(水) 08:38:15 | URL | DW #-[編集]
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