つれづれ蕎麦 
    喜多見 「志美津や」 上品なコク「あご出汁の冷かけそば」
    2017年07月21日 (金) 18:13 | 編集

    梅雨明け宣言がされ、さらに暑さが増し、
    休むことない連日の真夏日。

    去年は食べ逃してた「志美津や」さんの冷かけを求め、
    容赦なく照り付ける太陽の下、てくてくてくてく…

    17-7-21 店

    ようやくたどり着いたお店の前の、
    たぬきさんも、汗だらだら(イメージ)

    喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志美津や」

    扉を開き、心地よく冷房の利いた店内で、
    座った途端、吹き出す汗をぬぐいつつ、
    すぐに出された冷たい蕎麦茶がとっても美味しい futt.gif

    一気に飲み干し、ようやくひと心地付き…、

    17-7-21 品さけ

    まずは、ここまで歩いてきてのお楽しみ。
    「夏酒」が並ぶラインナップから、

    17-7-21 酒

    広島 「富久長」 辛口夏吟醸 プラスX
    クリアで柔らかく、この陽気に実に旨い

    17-7-21 酒あて

    添えられた「お通し」は、自家製「きゃらぶき」。
    おばあちゃんがよく作ってくれたなあ、と懐かしく、
    しみじみとして、とっても美味しい futt.gif

    17-7-21 つけもの

    充ては、久しぶりに「糠漬け漬け物」(ハーフ)。

    じわりと滴る茄子に、甘みを醸した胡瓜に大根、
    さっぱりとした新生姜のお甘酢漬け。

    どれもこれも美味しい漬物で、
    きれいなお酒をツゥーっと楽しみ・・・futt.gif

    17-7-21 品夏

    「季節のお蕎麦」もすっかり一新、
    毎年欠かせず食べてる「シャキシャキ大根」に、

    17-7-21 品ひややけ

    今日のお目当て、「あごだしの冷かけそば」。
    今年は、梅に茗荷に大葉の新バージョンも登場。
    早速これに決め頼み、

    17-7-21 品赤いきつね

    これも気になる、ネーミング、
    桜えびと赤い野菜の 「赤い冷やしたぬきそば」。
    次はこれも食べてみようと、思っているとと…、

    17-7-21 そばきた1

    待つこと程なく届いた、
    「あごだしの冷やかけそば」

    17-7-21 そば汁

    全くのよどみのないクリアな琥珀の冷かけ汁。、
    すっきりとして柔らかく、上品なコクと甘みが広がる、
    あご出汁ならではの旨さ love.gif

    17-7-21 そばたべ

    この汁に蕎麦はキュっと〆り、
    いつもの「生粉打ちそば」とは又違う食感が心地よく、
    汁をまとい、その中から豊かに広がる蕎麦の味。

    17-7-21 そばのり

    さらに、しゃきっとした茗荷に大葉の香りが弾け、
    はらりと散らされた海苔の磯味香ばしく、

    17-7-21 そばうめ

    最後は、ぷっくりとした自家製梅干し。
    甘さのないさっぱりとした梅干がキリっと味を引き締め、
    昔ながらの梅干しの味が、たまらない futt.gif

    17-7-21 梅蕎麦湯

    それぞれの具で楽しんだ後は、
    梅干を猪口に移し蕎麦湯を注ぎ…、
    しみじみ~と体に染み入る、梅干蕎麦湯。

    17-7-21 ご馳走様

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    ほっこりとした昼下がり。
    梅干パワーで、気分爽快、体も一新。
    次の、「赤い冷やしたぬき蕎麦」を楽しみに…ふわふ~1


    17-7-21 たぬき
    自家製粉 手打ち十割そば 
     「志美津や」

    狛江市東野川4-13-5 
    03-3489-0381 
    11:30~20;30
    毎月6日・16日・26日原則
    禁煙 P有り

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