つれづれ蕎麦 
    東十条 「一東庵」 究極の蕎麦5種に夏の「トマト蕎麦」
    2017年08月04日 (金) 19:21 | 編集

    来る度に感服する、5種挽き打ち分け、
    これだけの蕎麦を出す店が他にあるだろうか…。

    17-8-4 店1

    もちろん、待つのも覚悟で、御仁と待ち合わせ niko.gif

    東十条 「石臼挽 手打蕎麦 一東庵」

    13時を回っても待ち人がある、さすがの人気店。
    心わくわくと、待つのも又楽しい。
    程なく通された、居心地のいいテーブル席で…、

    17-8-4 品ビア

    まずは、ちょっとビールが飲みたいな、

    17-8-4 びあ

    玉村酒造の「滋賀高原ビール」 、
    夏限定、「インディア サマー セゾン」

    17-8-4 びああて

    すっきりキリっとしとしたドライさは、まさに夏向き。
    お通しの「じゃこおろし」が、毎度ホントに美味しく…

    17-8-4 酒

    ビールを飲み干し、続いて、
    三重 「酒屋八兵衛」 純米 

    17-8-4 品

    充ては、すっかりお気に入りの 「おまかせ酒肴」 niko.gif

    17-8-4 もり1

    ん~、その素晴らしい
    盛り付けの彩に、その組み合わせ、
    どれから食べようか迷うっちゃう。

    17-8-4 もりあぷ1

    ほっくりと炊かれた、「大豆の返し煮」に、
    瑞々しい「刺身こんにゃく」、
    黒豆としっとりと炊かれた「白和え」、

    17-8-4 もり2 (2)

    これが大好き、「しらすと三つ葉の玉子焼き」に、

    17-8-4 もり2 (3)

    キュンっと甘い「ミニトマトのマリネ」、
    マスタードが利いた「ポテトサラダ」、

    17-8-4 もりあぷ3

    しっとりと旨みジューシー、絶品「鴨ロース煮」に、

    17-8-4 もりあぷ4

    繊細ながら歯ごたえのある「もずく酢」、

    17-8-4 もりあぷ6

    大好物、「帆立貝柱と玉ねぎのマリネ」

    17-8-4 もりあぷ7

    さっぱりと脂の乗った「鰹のたたき」がこれ又旨しっ buchu-.gif

    17-8-4 もりあぷp2

    江戸崎南瓜のほっくりとした甘みに、
    モロヘイヤの爽やかな粘りが心地よく…

    17-8-4 酒2

    「酒屋八兵衛」本醸造の燗酒に、

    17-8-4 酒3

    山形 「麓井」の燗酒を頂いて…

    17-8-4 品かべ

    壁に貼られた季節の品書きには、

    17-8-4 品かべ2

    夏が来るのを待っていた、「トマトそば」。
    これも盛り込んで、お蕎麦はお任せで niko.gif

    17-8-4 そば1なりた

    まず出されたのは、千葉成田。

    17-8-4 そば1なりたたべ

    ん~、ふっくらとしたい~い香り。
    手繰ったその歯ごたえに、腰に粘りといい、
    広がる味わいも実に豊か、
    これこれ、のっけから嬉しくなる旨さ love.gif

    17-8-4 そば2

    続いて、新潟妙高「関山在来」。

    17-8-4 そば2tabe

    この香りもふっくらふくよか。
    手繰る毎に広がる、力強い蕎麦の味。

    17-8-4 そば3

    3枚目、群馬赤城の夏新。

    17-8-4 そば3たべ

    パキパキっとした、ちょっと異なる歯ごたえに
    喉元過ぎた途端くっと鼻に抜ける、
    草っぽい清々しい香り、面白い niko.gif

    17-8-4 そば4たべ

    4枚目は、希少な島根横田の小蕎麦。
    馥郁とした香りにぷちぷちっとした粒感楽しく、
    すっきりとして、穀物の甘みが濃い。

    17-8-4 そば5

    そして、最後は手挽きそば。
    埼玉三芳の夏新。

    17-8-4 そば5たべ

    ざらりとした心地のいい舌触り、
    もちもちとして、新鮮な甘みがあり、

    ああ…、どれもこれも素晴らしい、
    手繰る毎に至福の、極上の蕎麦5枚 love.gif

    17-8-4 そば6

    そして…、最後に蓋のされた器で、

    17-8-4 そば6soba

    いと愛らしい、夏限定の「トマトそば」

    鰹に昆布、さらに椎茸を加えたかけ汁は、
    それぞれの出汁がすっきりと重なり
    ほのかに染みた、トマトの甘み。

    17-8-4 そば6ゆば

    このトマトがとっても甘い。
    上には、とろりとした湯葉に焼き葱が添えられ、、

    17-8-4 そば6たべ

    この汁に浸り、きゅっと締まった蕎麦は、
    「もり」で食べるのと又異なる旨さ buchu-.gif

    汁をすすり、蕎麦を手繰り、
    トマトを齧って手繰りと、後は夢中~。

    17-8-4 蕎麦湯

    蕎麦湯はとろりと濃厚、風味豊か、
    完璧なる5枚の蕎麦に、「トマト蕎麦」の余韻に浸り…、

    ご馳走様でした~hahha.gif

    今や冠たる「一東庵」。
    次又頂くのを、早くも心待ちにして…


    17-8-4 店2
    「一東庵」

    北区東十条2-16-10
    03-6903-3833
    11:30~14:30(土曜祝日12:00~15:30)
    木金土のみ 18:00~21:00
    日曜・第二月曜定休
    禁煙



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