つれづれ蕎麦 
    久米川 「手繰りや 玄治」 美味「湯葉と夏野菜の冷やしあんかけ蕎麦」
    2017年08月07日 (月) 18:59 | 編集

    このところずっとぐずぐずしている台風も、
    今夜には関東に上陸との事。
    風も強まり、早く帰った方がいいんだろうけども…、

    17-8-7 店

    「隠しメニュー」を作ったと聞いて、
    それがどうしても気になって、ちょっと寄り道 niko.gif

    久米川 「手繰りや 玄治」

    「台風接近」という、何かこう、ぞわぞわした気持ちも、
    ここに来たら、妙に楽しい気分になり…、

    17-8-7 品酒

    「店主の隠し酒」から…、

    17-8-7 酒

    福島 「金水晶」 純米酒。
    お通しは「カラフルトマトの甘酢漬け」 niko.gif

    17-8-7 品一品n

    すらりとした硝子の徳利が美しい、
    注ぐのも楽しく、きれいなお酒を味わいながら、
    びっしり貼られた一品料理の品書きを眺め…、

    17-8-7 たまご2

    丑の日の昨日は食べ損ねたので、
    「鰻巻き玉子焼き」(ハーフ)。

    17-8-7 たまごたべ2

    ふっくらジューシー甘めの玉子に、
    身厚の鰻が口の中でほどけ交わり、んー美味しいっ buchu-.gif

    17-8-7 はしおき

    スイカの箸置きにも顔がほころび・・・、

    17-8-7 てんぷら

    まだ食べた事がなかった、「ホップの天ぷら」に、
    ちょっと添えてくれた「トウモロコシのかき揚げ」。

    17-8-7 てんぷらホップ

    ホップって…、ビールの原料のあのホップ?。
    さくっとした衣から、齧った瞬間弾ける、
    ちょっと苦みのある、まさにビールのあの気泡 bikkuri.gif

    成程、これは大人の味。
    まるで、ビールを「食べている」みたい futt.gif

    17-8-7 ホップ

    見せてもらった生のホップは可憐、
    生で齧ったら、うわっ苦っ、ゴーヤ以上~itata.gif
    天ぷらにしたアイデアは、拍手ものっ。

    17-8-7 えだまめ

    合間にちょっと頂いた、
    「焼き枝豆」は味が濃く甘く美味しい。
    生ホップの苦みも次第に薄れ…、

    17-8-7 品そば

    「冷かけ」に「すだち」、「グリーンカレー」と、
    魅力的な季節のお蕎麦に、

    17-8-7 品うどん

    手打の、季節のおうどん、

    17-8-7 品あんあけ

    そして、お目当ての「隠しメニュー」、
    壁にこっそり貼られた…、

    17-8-7 そばきた

    期間限定、「夏野菜の冷やしあんかけ蕎麦」 niko.gif

    17-8-7 そば

    茄子に湯葉、翡翠の冬瓜が浮かぶ、
    見目麗しく涼やかな景色

    17-8-7 そば汁

    透け透明な汁は、ほんのりとろみがつき、
    すっきりとしてまろやか、美しい出汁の味わいに、
    思わずはぁ~っと声が漏れちゃう love.gif

    17-8-7 そばたべ

    手繰った蕎麦は、手挽きの粗挽き、
    きゅっと〆った腰に、はんなりと汁が絡まり、
    出汁と蕎麦の香ばしさが口の中で混ざり合う。

    17-8-7 そばたべ2

    湯葉はしっとりとして、
    大豆のミルキーな優しい味わいが蕎麦に絶妙、

    17-8-7 そばなす

    齧った途端にじゅわ~と滴る、
    含め煮された茄子の甘みに、

    17-8-7 そばゆば

    ぷりっとした海老に、柔らかな鴨肉、
    蕩けるようなさっぱりとした冬瓜。

    次第にじわじわと湯葉が汁に溶け出し、
    円やかさが増していく変化の楽しさ love.gif

    17-8-7 ごちそうさま

    あとは夢中、一気に手繰り、汁まで飲み干し…、

    17-8-7 蕎麦湯

    最後にゆっくりと、風味豊かな蕎麦湯で余韻に浸り…、

    ご馳走様でした~hahha.gif

    17-8-7 品ワイン

    はぁ~、あんかけの「冷かけ蕎麦」に大満足 niko.gif
    しかも、お盆後からワインも加わり、
    名物(?)肉フェアも始めるそう。

    17-8-7 品ニクフェア

    「馬肉とキヌアのミルフィーユ」、「牛タンメンチのゆずジュレ」、
    「黄身醤油で頂く馬刺昆布〆」・・・、
    う~ん、気になる、気になる。
    こりゃ、又食べにこなくちゃ niko.gif



    17-8-7 看板
    「手繰りや 玄治」

    東村山市栄町2-38-2
    042-398-5833
    11:00~21:30
    月曜昼のみ・火曜定休  
    禁煙



    2017年 6月21日 冷や麦と中華蕎麦の「グリーンカレーせいろ」
    2017年 5月26日 出汁に新茶 心も和む「緑茶せいろ」
    2017年 4月10日 「蛤と菜の花の旨塩和え蕎麦」「若竹せいろ」
    2017年 3月23日 「山菜祭り」で「山菜そば」
    2017年 2月24日 出汁奏でる「黄金の玉子とじそば」
    2016年 1月16日 「情熱の赤トマト鍋」に春日鯛の「潮汁せいろ」
    2016年12月14日 心も体もしみじみ「蜆そば」
    2016年11月 6日 秋の「海鮮祭り」に名残の「松茸そば」
    2016年 9月23日 「松茸の土瓶蒸し」に「豆乳湯葉せいろ」
    2016年 8月 1日 がんばれニッポン!ブラジル料理と「すだち蕎麦」
    2016年 6月27日 五輪に向けて 「チキンストロガノフせいろ」
    2016年 5月18日 「稚鮎の天ぷら」「浅利の冷かけそば」
    2016年 4月14日 「山菜祭り」に「桜えびちらし蕎麦」
    2016年 3月 7日 「玄治の山菜祭り」に「若竹せいろ」
    2016年1月18日 「子持ち白魚天」、絶品「潮汁せいろそば」
    2015年11月26日 「木の実の揚げ寄せ」に「きのこ汁せいろ」
    2015年10月30日 「しじみそば」と「グリーンカレー」
    2015年 9月 3日 「松茸の天ぷら」と「松茸せいろ」
    2015年 7月22日 「鹿の味噌ジャーキー」「オクラとしらすの冷かけそば」。
    2015年 6月15日 「筍の二色田楽」、「焼き枝豆」、「冷やし浅利そば」
    2015年 5月14日 「苦瓜胡桃の湯葉和え」などなど、「マッサマンカレーせいろ蕎麦」
    2015年 4月23日 稚鮎に浅利、筍の三点盛り、「桜海老ちらしそば」
    2015年 3月19日 「白魚と湯葉の茶碗蒸し」、「韃靼せいろ」「薬膳そば」
    2014年12月 1日 肝臓にしみじみ「しじみそば」
    2014年11月12日 フカヒレ餡かけ「さめそば」
    2014年10月 6日 「湯葉の揚げ出し」クセになる「ぴり辛冷や汁」
    2014年 9月 8日 「帆立の真丈」に、秋の味覚「松茸そば」
    2014年 7月16日 「万願寺唐辛子のチーズ焼き」「わさび菜の冷やかけ」
    2014年 5月29日 「飯蛸の木の芽揚げ」、「とろろそば」
    2014年 3月28日 「菜花と明太」「稚鮎の天ぷら」、「冷し浅利蕎麦」
    2014年 3月13日 「春のトマトの玉子とじそば」
    2014年 1月20日 「川海老の唐揚げ」「トマト坦々蕎麦」
    2013年11月27日  病みつき「グリーンカレーせいろ」
    2013年 9月25日 「竹輪の磯辺揚げ」に、究極の「松茸蕎麦」
    2013年 8月29日 お料理たっぷり、ぴり辛冷汁に、山葵菜冷かけ
    2013年 8月15日 「鱧の八幡巻き」、「ぴり辛冷や汁せいろ」
    2013年 7月 8日 霙氷の「山葵菜の冷かけ」
    2013年 5月30日 稚鮎の天麩羅に「浅利の冷かけ」
    2013年 4月15日 「烏賊ポテト」に「温・浅利そば」
    2013年 2月22日 「ワニと冬野菜のみぞれ鍋」に「グリーンカレーせいろ」
    2013年 1月30日 「里芋の胡麻団子」に「グリーンカレーつけせいろ」
    2012年12月27日 「河豚天」で「かけそば」
    2012年10月29日 「超絶品!松茸そば」
    2012年 9月12日 「網焼き茸の牛肉巻き」に「ピリ辛冷や汁せいろ」
    2012年 8月15日 出汁かき氷「冷やかけそば」
    2012年 6月25日 「柚子塩鶏そば」&「トマト練りこみうどん」
    2012年 5月23日 「桜海老ぶっかけ」に「若竹せいろ」
    2012年 3月 5日 「鮭の焼き漬け」に(番外)「トマトカレーうどん」
    2012年 2月 3日 「たらこのからすみ」に「トマト坦々そば」
    2011年12月28日 「蟹しんじょう」にうっとり、「青葱そば」
    2011年11月18日 「松茸そば」
    2011年 9月21日 「茸のみぞれ酢和え」、「秋茄子せいろ」
    2011年 7月11日 「和風ピクルス」に、しゃりしゃりかき氷「冷かけそば」
    2011年 5月27日 「淡々トマト蕎麦」
    2011年 3月24日 「たらこのからすみ」に、「若竹せいろ」
    2011年 1月26日 「煮やっこ蕎麦」
    2010年10月13日 「焼き茄子の生ハム巻き」など、絶品「松茸そば」
    2010年 8月 4日 「夏野菜のじゅれかけそば」
    2010年 6月28日 「夏野菜のじゅれかけ」絶品「トマト坦々そば」
    2010年 3月21日 「若竹せいろ」
    2009年 8月 5日 手挽きで「冷かけそば」
    2008年 8月 8日 「自家製さつま揚げ」に「冷かけそば」
    2008年 3月 7日 「海老しんじょう」に、「鴨ロース付き鴨せいろ」
    2008年 1月29日 豪華っ「野菜天せいろ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    グスタフ様
    なんっていうか、ビールの苦い部分だけぎゅっと詰め込んだみたいな苦さなんです。
    びっくりΣ(・ω・ノ)ノ!でした~
    2017/09/18(月) 10:12:05 | URL | yuka #-[編集]
    gun様
    女将さんに聞いてみました?
    ある意味、隠しメニューだったので…。
    gunさんの意見、聞きたかったです。
    それはそうと、私も肉フェス食べにいかなきゃ(*^-^)
    2017/09/18(月) 10:07:50 | URL | yuka #-[編集]
    苦瓜よりも?
    ホップってそんなに苦いんですね!
    見た目はころころしてて可愛いけど実は曲者ですね笑

    2017/09/14(木) 09:46:46 | URL | グスタフ #D32UzxwU[編集]
     残念ながら今日、冷やしあんかけ、
    メニューにありませんでした。
     で、塩だれおろしを頼んだのです
    が、え?というほど味が薄くて…。
    でも、牛ホルモンのトマト味噌炒め
    は、モツ臭さがなく深い味わいで、
    さすがでした。
    2017/09/08(金) 22:19:52 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    トマサン様
    もう置かれているはずですよ♪。肉フェアの料理に合いそうですよね(*^-^)。冷やしあんかけ、ぜひぜひ!。
    2017/08/28(月) 09:05:27 | URL | yuka #-[編集]
    ワイン?
    ワイン始めたのですね。いかなくては!冷やしアンカケも気になりますね。有り難うございます!また、宜しくお願いします!
    2017/08/23(水) 08:11:09 | URL | トマサン #-[編集]
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