つれづれ蕎麦 
    神楽坂 「大川や」 冴えわたる「辛味大根と茄子の冷かけ」
    2017年08月18日 (金) 18:01 | 編集

    神楽坂に開店した「大川や」さんも、先月で1周年 クラッ~4
    是非、お祝いの言葉を伝えたくて…、

    17-7-18 店

    どんより天気の神楽坂、路地を入れば、
    その店構えだけで、美味しいとわかる、粋な風情 niko.gif

    神楽坂 「手打ち蕎麦 大川や」

    心地のいいゆるりとした昼下がり、
    奥様の暖かな笑顔に迎えられ、カウンターの端の椅子を引き・・・、

    17-7-18 品酒

    まずは、1周年の祝杯、

    17-7-18 酒

    この升で頂くお酒が美味しくて、
    菊正宗の「升酒」を niko.gif

    17-7-18 酒あて

    升酒にお決まりの粗塩に、
    添えてくれたのは、ほぐした鯛を和えた「卯の花」。
    何気なく口にしてびっくり、正に鯛、これは旨いっ love.gif

    17-7-18 品

    嬉しくつまみつつ、一品料理の品書きから、

    17-7-18 とりわさ

    充てに選んだのは、麗しいピンクの「鶏わさ」

    17-7-18 とりわさたべ

    さっと湯通しした鶏ささみ肉は、
    しっとりと柔らかく、さっぱりとして甘みがあり、
    添えられた山葵もフレッシュ、醤油も美味しい

    久しぶりの「鶏わさ」を堪能し…

    17-7-18 品ひやかけ

    今日は「つけとろ」を食べようと思って来たら、
    これはうれしいっ、
    「季節の冷かけ」の品書きが hahha.gif

    17-7-18 そば2

    早速お願いした「冷かけ」は、
    楚々としてエレガント、気品溢れる景色

    17-7-18 そば汁

    まずは、汁を一口。
    はぁ~…、たまらなく美味しい love.gif
    鰹出汁がふわりと広がる、冴え冴えとした澄んだ味わい。

    17-7-18 そばたべ2

    いつまでもすすっていたくなる汁に、
    蕎麦は、きゅっと〆り、喉越ししなやか。
    手繰る毎に、じわじわと香ばしさが溢れ出す。

    17-7-18 おろし2

    ここにキンっとした、辛味が広がる辛味大根が旨い love.gif
    清々しく、蕎麦はますます香ばしく…、

    17-7-18 なす2

    茄子はとろりと甘みがあり、
    コリっとした芽かぶの磯味に、
    しゃきっとした茗荷の香味が合わさり、
    手繰る毎に美味しく、すっかり夢中~buchu-.gif

    17-7-18 ご馳走様

    辛味大根の染みた汁は後を引き、
    すくいすくい、一滴残さず飲み干して…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    久しぶりに「大川や」さんの「冷かけ」を頂け大満足。

    17-7-18 品夜

    改めて…、1周年。おめでとうございます,
    あの素晴らしきコースも頂きに、又伺います niko.gif



    17-7-18 暖簾
    「手打ちそば 大川や」

    新宿区神楽坂6-25
    03-3269-5011
    11:00~14:00 / 18:00~22:00
    日曜昼のみ 月曜定休
    禁煙



    2017年 4月21日 感涙の誕生日「お昼のミニコース」
    2017年 3月22日 満喫満悦 素晴らしき「おまかせ」コース
    2016年10月28日 絶妙な組合せ粋な「コース」に「粗挽きせいろ」
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