新橋 「割烹 山路」 めくるめく素晴らしき魚料理に手打そば

2017/08/25/10:16  [東京の蕎麦]港区 画像あり

最近時折に耳にする、去年開店した新橋の「山路」さん。
若手和食職人のご主人のお料理が好評な上…、
〆に手打ちのお蕎麦が出る、なんて知ったらも~う

17-9-24 店

常連Mさんに頼んで連れていってもらった、
飲食店がひしめく、新橋の路地裏 niko.gif

新橋 「割烹 山路」

SL広場前の、細い通りに建つひとつの細いビル、
その2階にそっと下ろされた暖簾をくぐると、
きりっと白衣に身を包んだ、まだお若いご主人のお出迎え。

17-9-24 ビア

「お待ちしていました」柔らかな笑顔に、
用意されたカウンターに腰を下ろし…、
まずは、ビールで、お疲れ乾杯 niko.gif

17-9-24 1まめ

お通しは、山形直送のダダ茶豆。
漂う香りよく、味が濃い。
これでビールをくぃっと飲み干し…

17-9-24 2いわし

続いて出された、「小鰯の梅煮」を前に、

17-9-24 2酒

お酒にチェンジ。
京都 「澤屋まつもと」 守破離 山田錦

17-9-24 3かに2

ここに嬉しいっ
浜名湖産 幻の「どうまん蟹」がっ。

17-9-24 3こうら

ハサミが他の蟹の倍ほど大きく、
別名「トゲノコギリガザミ」と言われる渡り蟹で、
希少価値の高い高級蟹。
独特な磯の香りに、味わい濃厚、とても甘い love.gif

17-9-24 3かにどうだん

しかも、蟹が好きで…と話していたら、
「毛蟹」まで出して下さり、
ご主人、嬉しすぎですっ buchu-.gif

17-9-24 4酒

たまらずお酒のお代わり、
春霞 「栗林」 「六郷東根」と「金沢西根」の飲み比べ。

17-9-24 4すりながし

「とうもろこしのすり流し」は、
北海道産ゴールドラッシュ。

17-9-24 4たべ

とろりと濃厚、果肉感たっぷり、
加えたのは、ほんの少しの出汁のみで、
うっとりする程甘~い

17-9-24 5さしみ2

続いて、「お刺身盛り合わせ」。
北海道根室の、「新秋刀魚の刺身」に、
千葉竹岡の「カマスの炙り刺し」。

17-9-24 5さんまたべ

とろりと蕩ける、じっとりと脂の乗った秋刀魚に、
さっと皮目を炙った、カマスの炙りは私の好物 niko.gif

17-9-24 5酒

宮城 「日高見」 超辛口純米酒

17-9-24 6わん

お椀は、「鱧と松茸のお吸い物」

17-9-24 6はも

はぁ~…、なんて美味しいお出汁 futt.gif
ふわりと広がる松茸の香りに、
ふわっと口の中でほどける鱧。

17-9-24 6松茸

松茸は、岩手の走りの松茸。
シャキっとした割く食感と共に香りが弾ける love.gif

17-9-24 6酒

秋田 「山本」 セクスィー山本酵母

17-9-24 7いか

麻布で有名寿司店をしている父を持つご主人、
得意の握りは、兵庫の「新いか」に、

17-9-24 7しんこ

熊本産の「新子」の握り。
ん~旨いっ、
ネタはもちろん、しゃりも大きさも好み buchu-.gif

17-9-24 7かます

続いて、千葉県竹岡の「太刀魚の炙り」

17-9-24 7かますたべ

パツンと弾ける皮目に湯気が立ち、
箸でほぐせば、しっとりほろり、
香ばしい皮目と一緒にほおばると…、

くぅ~、なんって美味しいんだろう love.gif
この太刀魚、素晴らしい。

17-9-24 7たまご

そっと添えてくれた、鱧の卵の煮こごりと共に、

17-9-24 7酒

岩手 「月の輪」 純米酒

17-9-24 8たかべ

…と、なんと塩焼きに続いて煮魚まで
しかも高級魚「たかべ」の煮つけ。

17-9-24 8たかべたべ

鯵に似て、身離れのいい身はしっとりと煮汁が染み、
しみじみとほっとする、
すっかり無口に、箸が止まらない buchu-.gif

17-9-24 8酒

岩手 「堀米」 純米酒

17-9-24 9見せてくれた

…と、「これを炙りますよ」と見せてくれた、
串刺しになった、江戸前天然の「海鰻」

17-9-24 9ごはん

そうととは知らずに、
「鰻はやっぱり、ご飯に乗せたいよねー」
なんて話してた我々の会話を聞いて、
急いでご飯まで炊いて下さったご主人、ありがとうございますっ m001.gif

17-9-24 9うなぎ

炙っている間に漂う匂いに、鼻がピクピク、
くぅ~、こりゃたまらんっ
「天然海うなぎのミニうな丼」 ドBF6F~1

17-9-24 9うなぎあぷ

皮は軽くぱりっ、脂はノリノリジューシー、
しかもサラッとした脂で、川鰻特有の臭みも皆無、
香り高く、風味が半端ない love.gif

これまで食べた鰻と別物の旨さ。
旨いのなんのっ、
あっという間にぺろりと平らげ…

17-9-24 そば

〆は、楽しみにしていた、
蕎麦猪口にたっぷり盛られた、手打そば niko.gif

17-9-24 そばたべ

ほのかにざらりとした表面に、
程よい腰に喉越しよく、そのままで香ばしくとても甘い。

下に注がれた汁に絡めれば、
蕎麦の甘みがさらに広がり、
最後に、ほっとする、お蕎麦も美味しい futt.gif

17-9-24 蕎麦湯

注いでくれた蕎麦湯で、
ゆっくりと今日のご馳走の余韻に浸り…、

17-9-24 甘味

甘い、山梨の桃のデザート。
はぁ~、魚料理をとことん堪能、
心のこもったご主人のお料理に…

ご馳走様でした~hahha.gif

すっかりもうお気に入り。
魚料理が食べたくなったら「山路」さん。
又是非、伺わせて頂きます ふわふ~1


17-9-24 のれん
「割烹 山路」

港区新橋2-9-12-2F
03-6457-9828
日曜祝日定休(予約のみ営業)
禁煙


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