つれづれ蕎麦 
    西国分寺 「潮」 灼熱の太陽 極上「とまとそば」
    2017年08月25日 (金) 17:59 | 編集

    今日もぎらぎらと太陽が照り、ようやく夏らしい暑さ

    このところ、ご無沙汰していた「潮」さん。
    いつもは夜にゆっくりとコース、だけれど…、

    17-8-25 店

    たまには一人で、お昼にぷらりと、
    今日も「冷かけ日和」、「とまとそば」をお目当てに niko.gif

    西国分寺 「潮」

    木々の温もり溢れる古民家は、
    す~っと閑やかな空気が広がり心地がいい futt.gif

    17-8-25 品酒

    カウンターから迎えてくれる笑顔に腰を下ろし、
    まずは、蕎麦前に…「浦霞」、

    17-8-25 品そば

    頼み振り返って眺めた壁の品書きに、
    「とまとそば」がまだあるのを確認し…、

    IMG_0614.jpg

    充ては、オススメされた、「夏野菜のお浸し」。

    17-8-25 おひたしなか

    アンティーク硝子の蓋を開くと、
    黄色に透ける、美しい繊細な錦糸瓜

    17-8-25 おひたしたべ2

    しゃきっしゃきっの気持のいい歯ごたえに、
    注がれた出汁がとにかく美味しい…love.gif

    17-8-25 おひたしきうり

    細く丸いサーベルインゲンに、アスパラが甘い
    花弁に出汁が染みたカリフラワー、
    しゃっくりと柔らかな加賀太胡瓜と…、

    それぞれ印象の違う野菜の、極みの「お浸し」、
    注がれた汁まで飲み干して…、

    17-8-25 チーズ豆腐

    もうちょっと頂きたくて、追加で頼んだ、
    「チーズ豆腐 いくら添え」。

    17-8-25 チーズ豆腐たべ

    さっくりとろ~り、
    優しいチーズの風味に、いくらの塩味が重なり、
    ん~、これやっぱり大好き niko.gif

    17-8-25 いわし

    「お酒にいいよ」と出して下さった、
    「小鰯のから煮」は、しっとり柔らかく味が染み、
    生姜がよく利き、これは旨っ、お酒がススム buchu-.gif

    ツィ~っとお酒を飲み干して…、

    17-8-25 そばきた

    お目当ての、「とまとそば」

    17-8-25 そばあぷ

    まさにこれは、灼熱の夏。
    煌々と照る太陽のごとき、真っ赤なトマトに…、

    17-8-25 そば汁

    注がれた汁は、出汁と濃厚なトマトの、
    極上のとまとのすり流し love.gif

    17-8-25 そばたべ

    その汁に旨さにしばし虜、何度も何度もすすり、
    手繰った蕎麦は、キリっとした、繊細な細切り。

    17-8-25 産地

    北海道雨竜 レラノカオ」。
    新そばらしからぬ、香ばしく味わい豊か、

    17-8-25 そば絡め

    汁をまとわせ手繰った蕎麦は、
    蕎麦の香ばしさ、トマトの酸味に甘み、
    ベースの出汁が混然一体となり…、

    ん~、素晴らしく美味しい love.gif

    17-8-25 ご馳走様

    あとは夢中、一滴残さず飲み干し、
    出してくれた温かいお茶を頂いてると…、

    17-8-25 まんじつ

    すっと目の前に置かれた、
    「笹巻き麩饅頭」

    17-8-25 まんじうたべ2

    ん~っ、こらえきれずに笑み零れちゃう。
    しっとりもちもち、笹の香りが爽やかな生麩に、
    とろりと滑らかなこし餡と、
    優しく洗練された、至福の味 love.gif

    17-8-25 ケーキ

    はぁ~…と感動していたら、さらに一品、
    「ライムのレアチーズ」

    17-8-25 ケーキたべ

    ほおばった途端に、すぅ~っと広がる爽やかなライム、
    ダックワーズのしっとり生地も美味、
    ライムのさわやかな香りに包まれて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    なんて素敵な午後のひと時。
    カウンター越しに、潮さんとお話しもでき、
    多摩には、一人でぷらりもいいな futt.gif


    17-8-25 暖簾
    「武蔵国分寺 潮」 
     
    国分寺市西元町 2-18-11
    042-359-2898
    11:30~14:00 (~15:00土日祝)
    /17:00~21:00
    火曜定休 
    禁煙  P2台



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