表参道 「しろう」 表参道の古民家で蕎麦

2017/08/28/18:17  [東京の蕎麦]港区 画像あり

表参道の「日本料理しろう」が、蕎麦屋として再開店し、
行こう行こうと思いつつ、早1年。
今日は、ようやくの初訪問 niko.gif

表参道、伊藤病院の横の路地を入り、
「まい泉」を通り過ぎた頃合いに…、

17-8-28 店

しっぽりとした風情のいい、古民家風店構え。

17-8-28 店前

お店の前に置かれた看板には、
「中学生未満の入店不可」の文字。

表参道 蕎麦屋「しろう」

ずしりとした扉を開き入ると、
すぐに迎えてくれる感じのいい男性スタッフ niko.gif

17-8-28 売り場

一人の私は、打ち場に面したカウンターに通されて…

17-8-28 品酒

ようやく訪れたお店、まずは蕎麦前っと、
開いたお酒のリストに

17-8-28 品一品

定番の「一品料理」。

17-8-28 品季節

「今月のおすすめ」から、

17-8-28 酒

島根 「月山」 芳醇辛口純米 一合

17-8-28 もりあわせ

程なく届いた「酒肴三種盛り」は、
「蕎麦味噌」に「梅水晶」、「蕎麦豆腐」。

17-8-28 味噌

「蕎麦豆腐」にはみたらし餡、これが美味しい。
「梅水晶」には、大葉の千切りが敷かれ、
揚げた蕎麦の実が散る「蕎麦味噌」が実に旨い。

一人酒にうってつけの充て。
しばし古民家の空気と、楽しませて頂いて… futt.gif

17-8-28 品そば

お蕎麦は、細挽き「せいろ」、玄挽き「田舎」、
さらに「粗挽き」、「変わりそば」の4種類。
「二種盛り」は、「せいろ」と「変わりそば」だそうで…、

17-8-28 品冷

ぶっかけなどの種物に、

17-8-28 品温

温かい蕎麦と、各種揃う中、
やっぱり「粗挽き」が食べたくて、

17-8-28 そばきた

お願いした、「粗挽きそば」 niko.gif

17-8-28 そば1

高足の笊にふっくらと盛られた蕎麦は、
ぬき実の粒がびっしりと浮き瑞々しい。

17-8-28 そばあらい2

香りはちょっと淡いけど、
やや固めの、しっかりとした腰があり、
これは温かいお蕎麦もいいかも。

手繰るうちに、じんわりと甘みが広がり味はいい。

…だけど、極細に極太があまりに交じって、
切りムラには結構寛大な私だけど、
これは、ちょっとムラがありすぎなんじゃぁ~・・gessori.gif

17-8-28 蕎麦湯

もり汁はやや甘め、さらりとした蕎麦湯を頂いて…、

ご馳走様でした~hahha.gif

あの切りムラ、延しムラは粗挽きだったから?
雰囲気はとってもいいし、
基本の「せいろ」も頂きに来てみないと。。

</P17-8-28 看板
蕎麦屋 「しろう」

渋谷区神宮前3-5-1
03-5414-2311
11:30〜22:00
木曜定休
禁煙

お店のHP


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