つれづれ蕎麦 
    三鷹 「太古福」 味玉添えて「辛味大根おろしそば」
    2017年08月29日 (火) 18:35 | 編集

    あれからひと月半が経ち、・・・気になって、
    なんだか、親戚の叔母気分。

    18-8-29 店

    ちょっと様子を伺いがてら…の、お昼ご飯 niko.gif

    三鷹 「手打ちそば 太古福」

    13時をとうに過ぎ、階段を降り入った店内は、
    まだまだ賑わう、相変わらずの人気店 niko.gif

    ん?、今日は女将さんの姿はないよう・・・

    18-8-29 品さけ

    …と、花番さんに通してくれたテーブルで、
    横に貼られたお酒のリストから、

    18-8-29 酒

    宮城 「乾坤一」 ササニシキ 辛口特別純米

    18-8-29 品一品

    充ては・・・、と品書きを開き、

    18-8-29 のんでる

    頼んだ二品、「味付け玉子」に「紅水晶」。

    18-8-29 つあみ

    コリコリっとしてぷちぷちの、
    「サメの軟骨梅肉和え」は、絶好の酒の充て。

    18-8-29 たまご2

    さらに蕎麦屋ならではの、
    蕎麦出汁の染みた半熟卵がとっても美味しい futt.gif

    …と、カウンターからご主人が、さっと出したVサイン。
    えっ?えっ?
    えーっ、やったあっhahha.gif

    18-8-29 酒2

    丁度一週間前、無事出産されたそう、
    こりゃめでたいっ、祝杯、祝杯 クラッ~4
    宮城 「橘屋」 雄町 特別純米

    18-8-29 品大根

    こっちまですっかり幸せ100%。
    笑顔が留まらない中で、
    お蕎麦は、来る前から決めていた…、

    18-8-29 そばきた

    キリっとさっぱり、「辛味大根そば」 niko.gif

    18-8-29 そばきた (2)

    ピシっと角立ち、蕎麦のホシ散る、
    瑞々しく凛々しい蕎麦は、夏向きにいつもよりやや細め

    18-8-29 そばたべ2

    きりっとした腰に、すっと落ちる喉越しの良さ、
    ふんわりと広がる香りに味わいも旨い。
    夏にこの極細切りが心地いい love.gif

    18-8-29 そばおろし

    しかも、キンっと辛い大根おろしが、実に爽快。
    辛さの中から蕎麦の甘みが広がり後を引く buchu-.gif

    18-8-29 そばおろし3

    続いて、猪口に蕎麦を盛り、おろしに鰹節をのせ、
    もり汁をちょろりと垂らし…
    にわか、「辛味大根ぶっかけそば」

    越前おろし風で、これが旨いっ buchu-.gif

    18-8-29 そばたまご2

    続いて、一つ残しておいた「味玉」ものせ、

    18-8-29 そばたまご3

    キンっと辛い大根に、、味玉を合わせと、
    あれこれ楽しみ美味しく、あっという間の一杯

    18-8-29 湯桶

    頃観て出された湯桶には、かき混ぜ棒が添えられ、

    18-8-29 蕎麦湯

    蕎麦湯を注いだ辛味大根は甘みとなり、
    滋味深くしみじみと余韻に浸り・・・。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    まだしばらくは女将さん出てこれないだろうけど、
    心から、おめでとうございますlove.gif



    18-8-29 店
    「手打そば 太古福」

    三鷹市下連雀3-23-17
    0422-26-6780
    11:00~14:30
    月曜定休
    禁煙



    2017年 6月29日 「おつまみ煮あげ」「納豆ぶっかけそば」
    2017年 3月17日 蕎麦屋の「肉豆腐」に「「浅利のとまとくり-むつけ蕎麦」
    2016年12月28日 「おつまみ煮あげ」「出汁玉つけ蕎麦」
    2016年10月 5日 新メニュー 極旨‼「出汁玉つけそば」
    2016年 6月21日 「おつまみ煮揚げ」に「ふわふわとろろ」
    2016年 4月20日 漬けてよし、かけてよし「納豆そば」
    2016年 2月 3日 、「おつまみ煮揚げ」、「浅利のとまとくり~むつけ蕎麦」
    2014年12月 1日 「お揚げピザ」に、ひやあつ玉付き
    2015年 9月 9日 「おつまみ煮揚げ」「ふわふわとろろ」
    2015年 5月13日 極旨お揚げのやみつき「冷しキツネ蕎麦」
    2015年 3月 4日 「梅水晶」、ジューシーお揚げの「きつね蕎麦」
    2015年 1月14日 「本日の肴(三種盛)」に「みぞれ玉子とじそば」
    2014年10月 8日 「肴三種盛り」「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2014年 8月 7日 「クリームチーズのかえし漬けと笹蒲鉾」「ぴり辛冷しタンタン蕎麦」
    2014年 5月 9日 夏の新メニュー「温玉とろろの冷かけ」
    2013年 2月18日 病みつき「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2013年11月20日 「ふわふわとろろ」に「浅利とまとくりーむつけ蕎麦」
    2013年 7月17日 卵黄付き「辛味大根せいろ」
    2013年 5月 1日 「味玉坦々つけ蕎麦」
    2012年12月 5日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」 AGAIN
    2012年10月17日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2012年 2月 1日 「お揚げ焼」に「きのこのつけ汁」
    2011年11月16日 「豚皿セット」に半かけそば
    2011年 8月30日 「あげ焼き」に「もりそば」卵黄つき
    2011年 5月18日 「そばと海鮮漬け」
    2011年 4月 7日 「湯葉くらげ」に「そばとふわふわとろろ」
    関連記事
    スポンサーサイト

    コメント
    この記事へのコメント
    DW様
    DWさんも、これ好きですものね(*^-^)。「お母さん」って、もしかして今はなき、田無のお母さんかしら。ああ、懐かしいです…(u_u*)~
    2017/09/18(月) 10:11:21 | URL | yuka #-[編集]
    サメの軟骨梅肉和え
    これは美味しいですね。5合ぐらいいけそうです。昔、お母さんが「自分で作ったの」とサービスで出してくれました。嬉しかったあ~
    2017/09/12(火) 08:17:33 | URL | DW #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >