つれづれ蕎麦 
    本所吾妻橋 「山介」 「鮎クリームそば」に「雲丹無花果蕎麦」
    2017年09月06日 (水) 11:50 | 編集

    このところご無沙汰してた「山介」さん、
    又行きたいなあ、と思っていた所に、うれしいお誘い niko.gif

    17-9-5 店

    今宵は仲良しご夫婦と、いつもわくわくの、
    「山介渾身のコース」を頂きに。

    本所吾妻橋 「山介」

    暖簾が掛けられたばかりの店内で、
    やっぱりここでは、カウンター席が好き futt.gif

    17-9-5 品1
    17-9-5 品2
    17-9-5 品3

    ずらりと並ぶ、お酒のリストをまず眺め…

    17-9-5 ビア

    きんと冷えた陶器に細かな泡立つ、
    生ビールで、「山介」ナイトに乾杯~乾杯_M~1

    17-9-5 1前菜

    程なくまずは、「前菜盛り合わせ」。

    「鰻の肝の佃煮」に「南瓜の甘煮」、
    「姫サザエ」にかりかり「沢蟹」、「ゴーヤの佃煮」に、
    「マスカルポーネと鶯豆」が甘くて美味しいっ

    IMG_0079.jpg

    待っていましたっと、お酒。
    広島 「亀齢」 辛口純米 八拾

    17-9-5 1酒乾杯

    盃に持ち替え再び乾杯~ 乾杯_M~1

    17-9-5 ちゃわん

    続いて思わず歓喜、
    ジュンサイに、雲丹が添えられた、
    たっぷりの「餡かけ茶碗蒸し」

    17-9-5 2ちゃわんたべ

    中には蟹の身まで沈み、
    雲丹に蟹に玉子に、思わず顔がほころんじゃう love.gif

    17-9-5 2酒

    高知 「亀泉」 純米吟醸 「吟麓」

    17-9-5 4造り

    「向付」、「お刺身盛り合わせ」は、

    17-9-5 4まぐろ

    熟成鮪のカマトロに、カマトロ炙り、

    17-9-5 4かます

    皮目を炙った、房州「魳」が、すこぶる美味

    17-9-5 4しめさば

    〆加減も絶妙な「〆鯖」は、ブランド松輪鯖。

    17-9-5 5えび

    さらに、ブランデーがふわりと香る、
    「しま海老のブランデー漬け」。
    甘やかでエレガントな乙味、お酒がススム~buchu-.gif

    17-9-5 4酒

    佐賀 「岩の蔵」 純米吟醸 しぼりたて無濾過

    17-9-5 6そば

    合間の椀物は、なんと「ムール貝の温そば」

    17-9-5 6そばたべ

    蕎麦は極々細く繊細、
    この蕎麦に絡んだ、ムール貝出汁は、
    柔らかくとても上品、うっとりの旨さ love.gif

    17-9-5 6ムール

    橙色のムール貝はぷっくりふっくら。
    浅利や蛤とは又違う、どこか洋風な風合いで、
    これが不思議な程、蕎麦によく合う hahha.gif

    17-9-5 6酒

    いやぁ旨いっ、この蕎麦に
    岩手 「東洋美人」 雄三スペシャル 美山錦

    17-9-5 7あゆ

    そして・・・、まるでスイーツのように美しい一皿、
    平打ち「鮎そば」

    17-9-5 7からめ

    熟成宮崎産の蕎麦、挽きぐるみ。
    もちもちとして、しかも食べやすく、
    蕎麦そのものが、とても味濃いっ love.gif

    17-9-5 7そばたべ

    この蕎麦に、ふわりとかけられたのは、
    生クリームに鮎のペースト。
    軽やかなクリームに鮎がふわりと広がり…

    くー、これは、素晴らしい love.gif

    17-9-5 7しぼり

    途中でカボスを絞って爽やかに、
    トッピングのシャインマスカットが美味絶妙

    17-9-5 8そば2

    感動しているのもつかの間、続いて出された、
    「雲丹無花果蕎麦」

    17-9-5 8そば1

    裏ごしした雲丹で和えた、福井大野在来種。

    17-9-5 8そば

    まったりとした雲丹出汁に、蕎麦の香ばしさ、
    とろりとした無花果の優しい甘み、
    それらが混然一体となる、これとなき美味
    想像を超えた味わいに…、

    17-9-5 8酒

    愛知 「萬歳」 純米生原酒 七割磨き
    「実るほど頭を垂れる稲穂かな」

    17-9-5 9焼き魚

    あとちょっとつまみたい、とのリクエストに、
    嬉しい、焼き魚

    17-9-5 9たちうお

    繊細に切り目の入った皮は炙られぱりっと香ばしく、
    身はふっくらジューシー、立派なカマスに、

    17-9-5 あなご

    ほろりと蕩ける、穴子の白焼き

    17-9-5 9まめ

    コリコリっと味濃い、枝豆と共に、

    17-9-5 9酒

    広島 「賀茂金秀」 純米吟醸

    ・・・そして、フィナーレ、蕎麦三昧 niko.gif

    17-9-5 99そば1

    一枚目、宮崎県 「早生かおり」

    17-9-5 99そば2

    続いて、福島 「会津在来種」、

    17-9-5 994そば3

    3枚目は熟成蕎麦、
    「常陸秋蕎麦」ベースのブレンド、5日熟成

    最後は「水府在来 粗挽き十割」
    あまりに美味しく夢中で、写真撮り忘れ~っ 汗_M_1~1

    美味しくて、とっても楽しくて、
    気付いたら、終電ギリギリのあっという間のひと時。
    山介さん、今宵も本当に…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    そう言えば、寒い時期の山介さんをまだ知らない。
    今年は冬の山介コースも頂きたいな ふわふ~1



    17-9-5 看板
    「山介」

    墨田区東駒形3-20-6
    18:00~23:00
    15:30~23:00(土曜)
    日曜定休、月一回 月曜不定休
    禁煙



    2017年 3月 3日 「マッシュルーム蕎麦がき」「ビーツ白子そば」
    2016年 6月29日 「渾身コース」 感動の「鮎そば」「ゴーヤそば」
    2016年 1月 6日 渾身のコース料理に贅沢なトマト蕎麦
    2015年 3月28日 お料理いろいろ「せいろ」に「黒そば」
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