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    つれづれ蕎麦 
    石神井公園 「菊谷」 菊酔会
    2006年05月26日 (金) 10:49 | 編集
    昨夜は「菊谷」の「第4回 菊酔会」。

    外来では、まだ片松葉の許しはもらえなかったけど、加重も又増やしてもらったのと、友人の介助のおかげで、何とか伺う事が 。もう、前日からドキドキのそわそわ。

    電車に乗るのも、かれこれ2ヶ月ぶり。ひどく緊張しながらバスに乗り継ぎ、たどりつく。

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       「手打そば 菊谷」  ~第4回 菊酔会:スペシャルな蕎麦と酒~
     
    夜の雰囲気は、又昼間と違っていい感じ。今夜は貸切で・・。  


    ご主人に挨拶をしながら、見知ったカウンターに席をもらうと、久しぶりに会えた人もいて、なんだかちょっと興奮ぎみ。ああ、やっぱり、いいなぁ~・・、こうやって一人で外の空気を吸えるってことは・・
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    一生懸命来たので、のどがからから。
    まずは、生小を頂いて、一息つける。

    こちらのビールは、すべてハートランド。
    大好きなビール。


    今日の催しは、ご主人が特別に入手したお蕎麦と、「歓びの泉」などの銘酒をいくつかの肴と共に頂くというもの。こちらのお料理には、これまでもとても興味があったのでとても楽しみ。

    さて・・と、だんだんと人数のそろったところで、目の前に「菊酔会 ご膳」が目の前に。

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    酒二種と共に載せられたお料理の数々は、どれもお酒によさそうで、盛り付けも美しい。
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    「そばとろ」

    蕎麦の実をとろろと、少量の卵白で炊いたもの、とのこと。
    柔らかく、それでいて蕎麦の粒々感が楽しい。
    とろみ加減もやさしくさらりとしていて、トゥルリ~としたのど越しの、滋味な一品。

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    「三点盛り」
    美しい盛り付けで、蕎麦味噌は香ばしく、
    わさび漬けは、「四季桜」大吟醸の粕で、ご主人が作った一品。
    前回頂いた時同様、ほんっとに美味しい山葵漬け

    端休めにも菜の花のお浸しが又、いい。

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    「鰊煮」
    ご主人がおすし屋さんから秘伝の技を教えて頂いたという、鰊煮。
    普通よりかなり大きめな鰊でびっくり。
    味付けはしっかりとしながら、クセのない旨い仕上がり。柔らかい身はほろほろとしていて、これもお酒が進んでしまう~・・


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    今日の目玉の一つ、のお酒は、
    グラスに「歓びの泉 極至大吟醸 雄町」と
    そば猪口に注がれた同じく「吟醸朝日」。

    すっきりとした、端麗なお酒で、蕎麦前にいい。
    わたしの好きなタイプのお酒に、足のことなど忘れて・・・


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    さらに、開催者の方の差し入れのお酒まで♪

    初めての、
    「北の錦 大吟醸 三年古酒」
    北海道最古の蔵のお酒だそう。古酒とはいえ、さらりとした感じで味わい深い。


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    すっかり気分もよくなったあたりで、「蕎麦掻き」。
    今回は、大野在来種の蕎麦と、秩父の蕎麦で作った二種類の蕎麦掻。
    比べると、味の違いがよく分かる。香ばしい味わいで、もちもちとした大野、やや青っぽい風味の秩父の蕎麦。
    そのままで、そして生醤油で頂く。


    ・・で!やっとやっと、お待ちかねの、特別なお蕎麦。
    ハンドピックでの大野在来種で打たれた蕎麦は、出された途端に、なんとも言えない蕎麦の香りを豊かに漂よわせる。
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    口に含むその瞬間から、濃い濃厚な蕎麦な味わいがじわ~・・と広がる。腰の加減もよく、のど越しも爽やかながら、この深い味わい。
    何もつけずに、するすると食べ進めてしまえる蕎麦。

    さすがに、前回頂いた時より、さらにさらに風味がとても豊か。


    鰹の香りのきれいな、すっきりとしたつゆも美味しいが、この蕎麦の風味に負けてしまいそうなほど。とはいえ、こちらのつゆもそれだけで、料理になりそうに旨い出汁のつゆ。

    すっかり堪能して、やや白濁した蕎麦湯で余韻を楽しむ・・
    ・・・のあと、又ちょっとだけお酒を。燗した「菊水」をゆっくりと頂く。
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    ・・・と、ご主人がサービスで出してくださったのが、「卵黄の醤油漬け」
    前回伺った時に、まだ仕込み中で頂けなかったのを覚えていて下さったようで、すごくうれしいっ!

    濃厚でまぁったりとした、卵黄は・・
    こりゃ又、お酒にはたまらない一品♪


    ん・・、なんだかとっても楽しいひと時。
    会いたかった人や、お会いできてよかった人との出会いもあったり、美味しいお酒と肴、そしてこの素晴らしいお蕎麦。
    思い切って、伺ってみて本当によかった 。しばし、これまでのつらかった日々が、流れるような。一緒に連れて来てくれた友人にとっても感謝。
    そして、ご主人にも、お招きして頂いて、こんな時間を過ごさせて頂いたことに、感謝したい気分。
    本当に、ご馳走さまでした >。

    これで又、ちょっとリハビリをがんばって・・、
    今度は、一人でもふらりと来れるようになったらいいな、としみじみ思いながら、まだ続いている宴を後に、一足お先にお暇まを。

    やっぱり、やっぱり、蕎麦前あっての蕎麦はたまらないなぁ・・・

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    「手打ち蕎麦 菊谷」

    東京都練馬区石神井町3-27-16
    03-5393-6899
    11:30~14:30 / 17:30~21:00 
    月曜休

    これまでの訪問 06/3/7
    これまでの訪問 05/6/2






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    コメント
    この記事へのコメント
    池津権太様
    あらら・・。
    確かに、のれんがないから、通り過ぎちゃったのかもしれないです。今度は是非是非♪
    こちらは、目の前にコインパーキングがあります。

    はい。今度は、Pの有無も書いておきますっ
    2006/06/11(日) 21:57:09 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    発見できなかった・・・
    菊谷さん、ある日の夕方、探したけども発見できなかったことがあります。薄暗かったので、木の看板を見つけられなかったようです。暖簾があればわかったと思うので、お休みだったかもしれません。
    yukaさんのお店情報、駐車場の情報があって助かります。駐車場のないお店は、そう表示して頂けると嬉しいです・・・
    2006/06/11(日) 09:52:56 | URL | 池津権太 #-[編集]
    泡さま
    まあ、泡さまは、とっくに伺っているのかと思っていました。

    私からも、自信を持ってお勧めしちゃうお店です。
    こちらでは、やっぱり、是非是非、蕎麦前も・・。
    四季桜が各種揃ってます。

    蕎麦については、(^^vです♪
    2006/05/28(日) 22:45:01 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    こんにちは。

    菊谷サンは伺ったことはないのですが、ブログをよく拝見させてもらってます。
    努力家で才気あるご主人といった印象。
    ぜひ伺いたいと思うのですが、生憎僕の休みとお店の定休日が同じなんですよね(TоT)
    先日とある蕎麦屋で知り合った方にも『菊谷さんはおすすめですよ』と聞き、ますます気になる一軒になっちゃいました。
    蕎麦屋酒かぁ
    2006/05/28(日) 12:48:20 | URL | 泡 #1wIl0x2Y[編集]
    Manoa様
    も、もしかして、香港から~・・ですか♪

    ソバ売り切れ・・・すごい。
    最近、いろいろ研究したりと、熱心なご主人なので、是非、一度試してみて下さい!

    そうそう、加重・・ですが、折った足に、少しずつ体重をかけられるようになったんです。これまでずっと片足だったのですが、まずは、10キロ、体重の二分の一、そして、今体重の三分の二までかけてよくなって・・。次は片松葉♪・・・そして、晴れて!です。
    長い道のりでした・・(^^;
    2006/05/28(日) 08:17:24 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    へー
    我が地元とは言え、ほとんど行く機会が作れない店なのですが、こんな素敵な会があったのですね。
    一ヶ月ほど前に、たまたま8時ごろ店の近くを通ったので、入ってみようと思ったら「蕎麦切れ」の案内が出ており泣きました。
    ところで加重って何なのでしょう?
    2006/05/27(土) 23:21:38 | URL | Manoa #-[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2006/05/26(金) 23:17:34 | | #[編集]
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