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    つれづれ蕎麦 
    三鷹 「地球屋」 ◎
    2005年02月20日 (日) 21:41 | 編集
    天気が少しよくなったようだったので、長年の夢だった大沢の「地球屋」に。

    野川公園のすぐ裏側に、ほんとうに隠れ家のようにあるお店。
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    本当に、普通の家を使ってる感じのお店。
    靴を脱いでお店へ・・・

    交通の便から言ったら、ほんっとに不便な場所にあるのに後から後から客が絶えない。

    おばさんの、丁寧すぎず、それでいてちゃんとわかっている案内で、お座敷の部屋へ。
    ここは、野川を見渡せるカウンター席と、お座敷の席があるらしい。お座敷も、普通の民家の和室ではあるが、照明や、壁、それらがいい感じに作り直されていて、不思議に心地よい思いがしてくる。ホットカーペットの暖かさがうれしい。

    さて・・・
    お品書きを。
    私は、もう、迷わずもりそば(\1,000)。
    ここは、よほどのことがない限り十割で出しているという。
    連れの彼は一週間ほど前に、新たに加えたという「青菜蕎麦」(\1,200)を。

    ほどなくして、まず彼の「青菜蕎麦」が。
    20050220215050.jpg

    鶏がらベースのつゆに青菜が乗っているあたたかい蕎麦。
    とても、スープのおだしがよい。彼に言わせると、蕎麦とのからみも、暖かいのに蕎麦のコシもそのままですこぶるおいしいとのこと。

    少し遅れてもりそばが。
    20050220215324.jpg

    極細に、きれいに切りそろえられた蕎麦。
    蕎麦がいきいきしているのがわかる。
    口に含むまでもなく、そのよさが伝わるよう。。

    十割でいてこれだけきれいにつながれた蕎麦は・・・・・
    なんてやさしく、喉越しがいいんだろう。
    からむこともなく、完成度の高い蕎麦と言えずにはいられない。
    つゆは辛口。で、わさびはなく、辛味大根とねぎの薬味のみ。
    これの蕎麦とのバランスが申し分ない。

    んー。これが、こんな辺鄙な場所でさえ人を呼ぶ魅力なんだなぁ。。
    某著書で、
    『あまり器用でない店主が真面目に打っている蕎麦は、しなやかで爽やかだ。心が晴れないとき、出合ったら元気づけられるような優しい蕎麦である。』
    と書いてあったのがよく理解できる感じがした。

    暖かい蕎麦を頼んだ彼にも、少しつゆをはったちょこが施されていて、二人で蕎麦湯を飲み干し満足して店を出る。

    ん・・
    近くにありながら、今まで来てなかったのが・・・
    なんていうか。

    でも、いつか、車でなく訪れ、ここで一杯頂いてここの蕎麦を堪能したいな・・
    なんて思いつつ、店を出ました。

    蕎麦 地球屋
      三鷹市大沢6-2-19 0422-39-3839
      11:30-15:00(売切閉店) 水曜 第2,3木曜定休

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    コメント
    この記事へのコメント
    ここも・・・
    ここも、そういうお店だったんですか。。
    今は、ちょっと敷居が高くも感じてしまう部分もあり、そう足繁くはなかなか行けないと思っていたのですが。。

    ここも、今は人気店ですものね。。
    難しいものです。。
    2005/06/25(土) 07:37:40 | URL | yuka #-[編集]
    ここはここなり
    このところ此処には無沙汰しています。
    以前は珈琲だけでもという謙虚さがありました。
    そのうちに夜は懐石コースのみ、と言う、
    営業形態に変化してから、
    足遠くなりました。
    野川沿いに「蕎麦っくい集まれ、」そんな
    ポスターを貼っていた夫妻の原点に戻ればと思っています。
    そろそろまた行こうかなーと、
    車屋で培われた腕は中々なんですが。
    蕎麦造りの原点に戻れ、
    そうすれば名店になれるのに、惜しい。
    でも好きな店です。
    頑張って欲しい蕎麦屋の一つです。

    2005/06/25(土) 01:25:31 | URL | ミズトリ #-[編集]
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