つれづれ蕎麦 
    久米川 「手繰りや 玄治」 「松茸の土瓶蒸し」に越前風「おろしそば」
    2017年10月25日 (水) 18:23 | 編集

    再び台風が来るらしく、今日はしとしと雨で肌寒い。
    お昼の時間を逃してお腹すいた~と…、

    17-10-25 店

    遅いお昼は、中休みのない「玄治」さん niko.gif

    久米川 「手繰りや 玄治」

    扉を入ってびっくり、こんな天気のこんな時間でも、
    ほぼ満席に賑わう店内。

    17-10-25 酒

    何とか空いたテーブルに腰を下ろし、
    まずは温まろうと、熱燗一合。

    17-10-25 酒あて

    お通しの「大根菜のじゃこ炒め」をつまみつつ、

    17-10-25 品一品

    びっしりと貼られた短冊品書きから、

    17-10-25 どびん

    いつも「松茸そば」で、まだ食べてなかったなあと、
    今日は、「松茸の土瓶蒸し」 niko.gif

    17-10-25 土瓶汁

    注いだ瞬間ふわ~っと広がる香りにうっとり。
    そっとすすれば、味わいのある出汁に濃厚な松茸。
    はぁ~…、染みるぅ~u-n.gif

    汁をすすり、熱燗を口にし、
    汁で飲む熱燗に、しみじみ日本人で良かったなあ。

    17-10-25 土瓶まつ

    蓋を外せば、何本ものしゃきっと歯を裂く松茸に love.gif

    17-10-25 土瓶とり

    これも旨みの脇役、ふっくらとした鶏肉に、
    もちもちとした生麩、

    17-10-25 土瓶ぎんなん

    ほろ苦甘い新銀杏も何個も沈み、

    17-10-25 土瓶えb

    ぷりぷりの小海老と、うれしい具だくさん buchu-.gif

    17-10-25 土瓶かぼす

    最後はきゅっとカボスを絞って、
    爽やかな味わいを、すっかり飲み干すと・・・、

    17-10-25 三点

    そっと出して下さった、素敵な三点盛り

    17-10-25 三点かき

    衣さくっと揚がった牡蠣天は、
    ふっくらとしてじっとりとエキスが滴り、

    17-10-25 三点なら

    「シシトウの焼きびたし」に、
    「奈良漬とクリームチーズ」は絶好の酒の充て。
    これメニューに入るといいな~

    17-10-25 品おろし

    お蕎麦は、壁に貼られた限定メニュー、
    北海道産、新赤辛味大根の「おろしそば」を niko.gif

    17-10-25 そばきた

    器にたっぷりと盛られた瑞々しい紫の根おろしに、
    削り節に葱もたっぷりの、ぶっかけスタイル。

    17-10-25 そばあぷ

    「手挽き」で頼んだ蕎麦をまずはそのまま、

    17-10-25 そばたべ

    ざらっとした舌触りに、もちもちとして味が濃い。
    おっ、今日のお蕎麦すっごく美味しい love.gif

    そのままで何度か手繰り、
    猪口の汁に浸してさらに味わい、

    17-10-25 そばかけ

    ようやく汁をざっと回しかけ、

    17-10-25 そばまぜ

    ざくざくっと混ぜ手繰った蕎麦が旨いっ buchu-.gif

    キンっとした辛味大根の辛さに蕎麦の甘みが引き立ち、、
    削り節の旨み、葱の香味が混ざり合い、
    風味豊かな粗挽き蕎麦が素晴らしく合う ドBF6F~1

    ヒーヒー辛く、それが後引き、
    も~う夢中であっという間。

    17-10-25 蕎麦湯

    ほんのりと濁った熱々蕎麦湯を注げば、
    辛味大根は甘みとなり、
    栄養満点のおろし汁をすっかり飲み干して…、

    ご馳走様でした~hahha.gif

    松茸を存分に楽しみ、
    風邪ぎみ体も、大根おろしパワーで撃退~。
    iいいなあ、この蕎麦、毎日でも食べたいなあ hahha.gif


    ※11/6~8 臨時休業


    17-10-25 はろびん
    「手繰りや 玄治」

    東村山市栄町2-38-2
    042-398-5833
    11:00~21:30
    月曜昼のみ・火曜定休
    禁煙



    2017年 9月22日 秋の味覚の王様 「松茸そば」
    2017年 8月 7日 「鰻巻き玉子焼き」に「夏野菜の冷しあんかけ蕎麦」
    2017年 6月21日 冷や麦と中華蕎麦の「グリーンカレーせいろ」
    2017年 5月26日 出汁に新茶 心も和む「緑茶せいろ」
    2017年 4月10日 「蛤と菜の花の旨塩和え蕎麦」「若竹せいろ」
    2017年 3月23日 「山菜祭り」で「山菜そば」
    2017年 2月24日 出汁奏でる「黄金の玉子とじそば」
    2016年 1月16日 「情熱の赤トマト鍋」に春日鯛の「潮汁せいろ」
    2016年12月14日 心も体もしみじみ「蜆そば」
    2016年11月 6日 秋の「海鮮祭り」に名残の「松茸そば」
    2016年 9月23日 「松茸の土瓶蒸し」に「豆乳湯葉せいろ」
    2016年 8月 1日 がんばれニッポン!ブラジル料理と「すだち蕎麦」
    2016年 6月27日 五輪に向けて 「チキンストロガノフせいろ」
    2016年 5月18日 「稚鮎の天ぷら」「浅利の冷かけそば」
    2016年 4月14日 「山菜祭り」に「桜えびちらし蕎麦」
    2016年 3月 7日 「玄治の山菜祭り」に「若竹せいろ」
    2016年1月18日 「子持ち白魚天」、絶品「潮汁せいろそば」
    2015年11月26日 「木の実の揚げ寄せ」に「きのこ汁せいろ」
    2015年10月30日 「しじみそば」と「グリーンカレー」
    2015年 9月 3日 「松茸の天ぷら」と「松茸せいろ」
    2015年 7月22日 「鹿の味噌ジャーキー」「オクラとしらすの冷かけそば」。
    2015年 6月15日 「筍の二色田楽」、「焼き枝豆」、「冷やし浅利そば」
    2015年 5月14日 「苦瓜胡桃の湯葉和え」などなど、「マッサマンカレーせいろ蕎麦」
    2015年 4月23日 稚鮎に浅利、筍の三点盛り、「桜海老ちらしそば」
    2015年 3月19日 「白魚と湯葉の茶碗蒸し」、「韃靼せいろ」「薬膳そば」
    2014年12月 1日 肝臓にしみじみ「しじみそば」
    2014年11月12日 フカヒレ餡かけ「さめそば」
    2014年10月 6日 「湯葉の揚げ出し」クセになる「ぴり辛冷や汁」
    2014年 9月 8日 「帆立の真丈」に、秋の味覚「松茸そば」
    2014年 7月16日 「万願寺唐辛子のチーズ焼き」「わさび菜の冷やかけ」
    2014年 5月29日 「飯蛸の木の芽揚げ」、「とろろそば」
    2014年 3月28日 「菜花と明太」「稚鮎の天ぷら」、「冷し浅利蕎麦」
    2014年 3月13日 「春のトマトの玉子とじそば」
    2014年 1月20日 「川海老の唐揚げ」「トマト坦々蕎麦」
    2013年11月27日  病みつき「グリーンカレーせいろ」
    2013年 9月25日 「竹輪の磯辺揚げ」に、究極の「松茸蕎麦」
    2013年 8月29日 お料理たっぷり、ぴり辛冷汁に、山葵菜冷かけ
    2013年 8月15日 「鱧の八幡巻き」、「ぴり辛冷や汁せいろ」
    2013年 7月 8日 霙氷の「山葵菜の冷かけ」
    2013年 5月30日 稚鮎の天麩羅に「浅利の冷かけ」
    2013年 4月15日 「烏賊ポテト」に「温・浅利そば」
    2013年 2月22日 「ワニと冬野菜のみぞれ鍋」に「グリーンカレーせいろ」
    2013年 1月30日 「里芋の胡麻団子」に「グリーンカレーつけせいろ」
    2012年12月27日 「河豚天」で「かけそば」
    2012年10月29日 「超絶品!松茸そば」
    2012年 9月12日 「網焼き茸の牛肉巻き」に「ピリ辛冷や汁せいろ」
    2012年 8月15日 出汁かき氷「冷やかけそば」
    2012年 6月25日 「柚子塩鶏そば」&「トマト練りこみうどん」
    2012年 5月23日 「桜海老ぶっかけ」に「若竹せいろ」
    2012年 3月 5日 「鮭の焼き漬け」に(番外)「トマトカレーうどん」
    2012年 2月 3日 「たらこのからすみ」に「トマト坦々そば」
    2011年12月28日 「蟹しんじょう」にうっとり、「青葱そば」
    2011年11月18日 「松茸そば」
    2011年 9月21日 「茸のみぞれ酢和え」、「秋茄子せいろ」
    2011年 7月11日 「和風ピクルス」に、しゃりしゃりかき氷「冷かけそば」
    2011年 5月27日 「淡々トマト蕎麦」
    2011年 3月24日 「たらこのからすみ」に、「若竹せいろ」
    2011年 1月26日 「煮やっこ蕎麦」
    2010年10月13日 「焼き茄子の生ハム巻き」など、絶品「松茸そば」
    2010年 8月 4日 「夏野菜のじゅれかけそば」
    2010年 6月28日 「夏野菜のじゅれかけ」絶品「トマト坦々そば」
    2010年 3月21日 「若竹せいろ」
    2009年 8月 5日 手挽きで「冷かけそば」
    2008年 8月 8日 「自家製さつま揚げ」に「冷かけそば」
    2008年 3月 7日 「海老しんじょう」に、「鴨ロース付き鴨せいろ」
    2008年 1月29日 豪華っ「野菜天せいろ」
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