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    つれづれ蕎麦 
    東中神 「ふく花」 イタリアと蕎麦のコラボ「バーニャ風つけそば」
    2017年11月02日 (木) 23:02 | 編集

    1月から始まったコウちゃんの月替わりそばも、あと2つ。
    7月から10月は食べ損ねちゃったから、
    今月は是非食べたいなと…futt.gif

    17-11-2 店

    着々と駅の工事が進む「東中神駅」から程近く、
    杉玉がそっと吊るされた、和やかな店構え。

    東中神 「季節の料理と手打ちそば ふく花」

    扉を開くとすぐ、迎えてくれるお二人の笑顔がうれしく、
    カウンターの端に腰を下ろし、

    17-11-2 ビア

    寒くても、満員電車にもまれて喉が渇いた~。
    まずはグラスビールを頂き、ぷはっ えんぴ~1

    17-11-2 ビアあて

    添えてくれた、「煮昆布」が美味しく、つまんでいると、

    17-11-2 1おとおし

    わあ、素敵 、「酒肴三点盛り」 hahha.gif

    17-11-2 品酒

    これはもう、お酒をと、

    17-11-2 酒

    「ふく花」さんと言ったら、何といっても「浜千鳥」。
    柔らかな口辺りの「純米酒」を、
    ちょっぴり燗してもらい・・・、

    17-11-2 貝

    早速ほおばった、
    ムール貝の「エスカルゴバター焼き」は、
    殻に滴り落ちたタレまでなめ尽くし buchu-.gif

    17-11-2 1つけもの

    人参に赤かぶ、隼人瓜に蕪の、塩麹漬けは、
    どれもが美味、これとない燗酒の充て

    17-11-2 1いりとうふ

    ふわっと炒られた「炒り豆腐」は、
    どこか懐かしい優しい味わい futt.gif

    17-11-2 2コロッケ

    大のお気に入り、蕎麦とベシャメルソースの、
    「東中神クリームコロッケ」も頂いて…、

    17-11-2 品そば

    さて、11月のスペシャル蕎麦は…、

    17-11-2 品ばーな

    これ又意表を突く、
    北イタリアの冬を代表する料理、バーニャカウダの、
    「バーニャ風つけそば」 hahha.gif

    17-11-2 そばできた

    早速注文、出された蕎麦の横には、

    17-11-2 そば蓋

    漆器の蓋のされた器が添えられ、

    17-11-2 そば

    簀にこんもりと盛られた蕎麦は、
    ふわりと広がる香りよく、すらりと角立ち凛々しき姿

    17-11-2 そばたべ

    きりっと〆った腰に、喉越し清涼、
    ふっくらとした香ばしさに甘みが広がり、
    んー、お蕎麦、美味しいなぁ futt.gif

    まずは、そのままの蕎麦を楽しみ、
    ではいざっ、蓋オープン~、

    17-11-2 そばきた

    おっ、これは美味しそうっ hahha.gif

    17-11-2 そばあて1

    湯気立つ汁に、添えられた薬味は、
    刻んだ岩手の「やわらか葱」に、「拝島葱」のバターソテー、
    「赤蕪」は吸い地煮され、

    17-11-2 そばあて2

    ブロッコリースプライトに、オイルサーディンと、
    いろいろ盛られて楽しそう hahha.gif

    17-11-2 そばつけ

    まずは、何も入れずに汁にそろりと絡めると…、

    鰹と昆布の和出汁に、ほんのり広がるガーリック、
    アンチョビの旨みががっつり合わさり、
    ちょっとボンゴレに似て、これは旨いっ buchu-.gif

    17-11-2 そばつけ2

    続いて、たっぷりの刻み葱を加えると、
    熱々バーニャに葱の甘みが加わりまろやか、
    蕎麦に寄り添う風味となり、

    17-11-2 そばつけ3

    ここに、下仁田葱に似た「拝島ねぎ」、
    バターのコク旨、とろりと甘く、美味しいこと love.gif

    17-11-2 そばつけ4

    吸い地茹で赤かぶもさくっと甘く…、

    まさに、バーニャカウダの楽しみそのもの、
    それぞれの具を絡ませる楽しさに、、
    見事に蕎麦に合わせた、蕎麦屋のバーニャカウダ

    17-11-2 そばつけ5

    次第に野菜でつけ汁が薄まってきたところで、
    オイルサーディンを加えると、
    塩気と旨みが加わる、見事なフィナーレ キラキ~1

    17-11-2 蕎麦湯

    煮込んだニンニクにアンチョビにオリーブ、
    くぐらせた野菜と蕎麦の旨みが溶けた、
    バーニャ蕎麦湯が又美味しくて…

    17-11-2 そばたべた

    すっかり飲み干し、
    はぁ~想像以上の旨さ、大満足 buchu-.gif

    17-11-2 かんみ

    ほっこりしているところに、
    これ又嬉しい食後のデザート、

    17-11-2 かんみたべ

    人参プリンに、胸キュン
    美味しく楽しいひと時に…、

    ご馳走様でした~hahha.gif

    バーニャカウダつけ汁とは、コウちゃんすごい。
    素晴らしきイタリアとのマリアージュ、
    これは具を変えても楽しそうだし、
    来年も是非、作って欲しいなあぁふわふ~1


    17-11-2 看板
    「季節の料理と手打ちそば ふく花」

    昭島市玉川町1-3-1-117
    042-546-2917
    17:00~23:00
    (暫くお昼はお休み)
    水曜、第1火曜定休
    禁煙
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    コメント
    この記事へのコメント
    グスタフ様
    そうなんです、あのバーニャカウダを、
    蕎麦に合うよう作られてて、
    ほんとうに美味しかったです(*^-^)
    2017/12/12(火) 09:16:37 | URL | yuka #-[編集]
    バーニャカウダ!!
    これっ!
    絶対美味しいやつですね!
    野菜も楽しめるし、蕎麦湯とも楽しめるし、素敵です♪
    2017/11/28(火) 11:35:01 | URL | グスタフ #D32UzxwU[編集]
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