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    つれづれ蕎麦 
    神楽坂 「蕎楽亭」  「煮湯葉の玉子とじ」にざると田舎の「二種もり」
    2017年11月15日 (水) 17:59 | 編集

    朝方の雨もやみ、のどかな冬の陽気の神楽坂 niko.gif
    「猪口屋」さんに行った報告や、
    話したい事とかもいろいろあって…、

    17-11-15 店

    昼時外して向かった、久しぶりの「蕎楽亭」。

    神楽坂 「石臼挽き手打 蕎楽亭」

    扉を開いてびっくり、13時をとうに回った時分でも、
    ほぼ満席の大賑わい。

    17-11-15 品さけ

    なんとか空いていたカウンターに通されて、
    今日は、お話しなんてちょっと難しそう m002.gif

    17-11-15 酒

    とりあえず、まずは一献、
    福島 「泉川」 純米吟醸

    17-11-15 酒あて

    そっと添えてくれたのは、嬉し~い、
    魚卵好きにはたまらない、卵がぷちぷち弾ける、
    「蟹の内子の出汁かけ」

    17-11-15 品一品

    厨房の中は、次々に注文される天ぷらで大忙し。
    それを眺めつつ…、

    17-11-15 ゆば

    私は、「煮湯葉の玉子とじ」 niko.gif

     17-11-15 ゆばすくい

    ふわ~と湯気立つ器に、
    たっぷりと盛られた黄色の玉子に心も弾み、

    17-11-15 ゆばこばち

    出汁に溶け込んだ湯葉の風味に、
    卵の染みた汁の美味しさに、思わず声が漏れちゃう love.gif

    17-11-15 ゆばたべ

    ふっくらとして歯ごたえのある湯葉、
    ほろほろと閉じられた玉子の優しさ、
    それらを包むお出汁をすすりと、すっかり夢中~。

    17-11-15 品そば

    忙しそうにしながらも、
    今日の蕎麦は、いつもの会津じゃなく、
    福井と茨城のブレンドと、聞き…、

    17-11-15 そば汁

    「ざる」と「十割」の「二種もり」で。
    まず出される薬味は葱におろし、
    たっぷりの山葵は瑞々しく、そのままつまんでも旨しっ m001.gif

    17-11-15 そば

    山葵と汁で、お酒を飲み干したところに、
    格子に盛られた「二種盛り」が。

    17-11-15 そばざる

    福井と茨城のブレンドの「ざる」は、
    いつもよりももっちりとした腰で、甘みが濃い。

    17-11-15 そばじゅう

    細かにホシ散る、グレーの玄挽き「十割」は、
    茨城と会津のブレンド。
    これも味濃く風味豊かで…、

    久しぶりに頂いたけど、さすが長谷川さん、
    天ぷらだけじゃない、いやあ、お蕎麦美味しい love.gif

    17-11-15 蕎麦湯

    蕎麦湯は濃厚、とろりとしたポタージュ蕎麦湯。
    これが美味しく、たっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    ようやく手の空いたところで話もできたし、
    いつもとは違うお蕎麦も頂け大満足。
    今度は天ぷらも頂こっと ふわふ~1



    17-11-15 看板
    「石臼挽き手打 蕎楽亭」

    新宿区神楽坂3-6 神楽坂館1F
    03-3269-3233
    11:30~15:00 / 17:00~21:00
    日曜、祝日休み(月曜は夜のみ)
    禁煙



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    2005年 7月11日 新店舗での宴会、「十割そば」に「二八そば」そして「ひやむぎ」
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