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    つれづれ蕎麦 
    田無 「石臼挽き 進士」 ぶっかけおろし蕎麦
    2006年06月07日 (水) 21:57 | 編集
    さあて、今日も外来。先週のリベンジで、今日は「進士」さんで、お昼を取って病院へ。

    今日は無事入れ、女将さんがすぐに、「先日はすみませんでした・・・ 」なんておっしゃってくださり、ちょっとうれしい。このお店は、この丁寧で暖かい対応がやっぱりいいな・・。

    さてさて今日は・・・、歩きながら決めてた 「おろしぶっかけ蕎麦」 
    先週のぶっかけで、ちょっと気に入ってしまったので、進士さんでも食べてみたいなぁ~・・と。
    20060607215646.jpg
    席に着いて頼むと、ほどなく目の前に、しっとりとした素敵な陶器の器で。

    こんもりとたっぷりの大根おろしに、
    貝割れ大根、刻みねぎ、
    刻み海苔に、糸かつお。

    まずは、蕎麦を探って啜ると・・、美味しいじゃないっ♪
     

    20060607215656.jpg
    歯に返す腰の加減もすこぶる心地よく、この冷やされた出し汁がとてもおいしい。
    たっぷりの大根おろしは、ぴりっとした辛さと大根のやさしい甘みのあるふわふわなもの。丁寧に卸されたというのが伺える。

    んー、これもいいなぁ

    もしかして、ぶっかけにしちゃうともったいなかったかな?なんて思った蕎麦。
    久々に又、せいろも食べてみないと・・・
    20060607221800.jpg
    頃合を持って出してくださった蕎麦湯は、昔よく出してくれた、素敵な陶器の湯桶で。
    これ、この湯桶がとても好きだったから・・、又とってもうれしい。

    注ぎやすくて、いつまでも熱々のままで。

    20060607215705.jpg
    やっぱりここの特徴のひとつはこの濃厚な蕎麦湯。

    分かっていても、注ぐとびっくり。
    とろとろのポタージュ仕立てで、白濁というよりは、蕎麦の粒が豪華に浮かんだ、まさしく蕎麦を溶いた一品料理。
    蕎麦掻のゆるめ仕立てのようで、そのままでもとても美味しい。

    これに・・・、おろしのたっぷりのお汁を薄めると、いやぁ~・・
    はぁ・・、今日もまた、ご馳走さまでした。
    松葉が取れた暁には、ぜひ、蕎麦前から楽しみにきます♪。

    *ぶっかけおろしそば 800円

    「石臼挽き 手打蕎麦  進士」
    西東京市南町5-29-5
    0424-68-8388
    11:30 ~ 15:00 / 17:30 ~ 23:00
    水曜昼のみ、火曜休 P2台
      これまでの訪問


    外来は次回は一月後に♪順調な回復だそう・・、あとは筋肉を鍛えなくちゃ。

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    コメント
    この記事へのコメント
    夢八さま
    いつも、コメントありがとうございます♪。

    まあっ、そうなんですか・・・。<田無。

    又、こちらに足を向けることがありましたら、是非・・。
    前回頂いた、湯葉とじ蕎麦も、とても美味しかったんです。
    (お酒もありますし・・^^)
    2006/06/11(日) 22:03:18 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    大分よくなられて、また蕎麦三昧ですね。
    病院は、田無なんですか。

    前職の時は、月に2回は、田無に
    行ってたんです。
    大きな精密機械のメーカーさんがあって、
    途中は中井で乗り換えて、
    会社は、芝公園でしたから、結構な時間掛かりました。
    だから、いつでも進士さん、いけると思って
    1回しか行ってなくて、今から思うと
    残念です。

    ぶっかけ、食べてないです。
    美味しそうですね。
    2006/06/11(日) 17:21:17 | URL | 夢八 #-[編集]
    はち様、yuka様、ありがとうございます。

    是非行ってみたいと思います。
    2006/06/10(土) 21:18:14 | URL | aqua_santa #fol219KY[編集]
    はち様
    そうなんです。
    わたしも初めて、骨を折ったので、こんなにかかるものと、初めて思ってます・・。
    今思うと、長い日々。。
    まだまだ、ですが、今は心も座った気持ちで、
    ゆっくりがんばります。

    「じ」なんですね・・。すみませんっっ。
    「萬蔵」さんは、そうみたいですね。先週、ちょっと前を走ってもらって、シャッター確認しました。。
    2006/06/10(土) 09:35:14 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    今晩は
    yukaさま
    順調に快復のご様子なにより、と言いたい
    ところですが、確か3月のはじめでしたよね。
    自分では経験がないものですから、骨折が
    直るのにこんなに時間がかかるとは知りません
    でした。もう少しの辛抱ですね。がんばって
    ください。
    進士さんは「しんじ」と読むはずです。本当
    のご名字です。
    萬蔵さんは2月ほど前に行ったらもうやって
    いませんでした。残念です。
    2006/06/09(金) 22:44:54 | URL | はち #-[編集]
    aqua_santa様
    はい、いちど「しんし」さんにも・・・。
    こちらの蕎麦湯は、やっぱりすごいです。

    んー、回復してるけど、今日みたいな雨の日はどうにもならなくて、いらいらしてしまいます。入梅・・、ちょっと傘がさせないのでつらいですっ。
    (カッパ着て、歩き回ろうかしら~^^;;)
    2006/06/09(金) 14:01:05 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    旧田無
    田は無いですけどね、今時分(笑)。合併する
    前は“ひばりが丘市”になるものだと勝手に
    思ったり実際そんな候補案もあったらしい
    のですが、この進士!(しんしと読んでよい
    のでしょうか?)是非一度訪ねてみたいと
    思います。少しずつ快復に向かっている
    様子ですが、お蕎麦の方は既に快腹の
    ようですので安心しております^^
    2006/06/08(木) 22:21:54 | URL | aqua_santa #fol219KY[編集]
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