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    つれづれ蕎麦 
    都立大学 「利き蕎麦 存ぶん」 祝1周年 「十割」に「紫芋切り」ナッツだれ
    2017年12月06日 (水) 17:57 | 編集

    開店早々伺った「存ぶん」さんも、そろそろ1年 niko.gif
    最近、あちこちの雑誌で見かける度に、又伺いたくて…、

    17-12-6 看板

    改札をくぐり、線路脇の通りを歩けば程なく、
    小さな公園の前の通りに、そっと置かれた看板。

    17-12-6 店

    「ニューヨークコーナー161」ビルの2階、
    らせん階段を上ればすぐ、粋な暖簾のかかる入り口 niko.gif

    都立大学 「利き蕎麦 存ぶん」



    13時をとうに過ぎた平日の昼下がり。
    心地のいい賑わいの中、かわいい花番さんに迎えられ…、

    17-12-6 品酒

    窓際のテーブル席に腰を下ろせば、居心地満点 ふわふ~1
    心の中で1周年のお祝い、蕎麦前をと…、

    17-12-6 品酒2

    ぽかぽか陽気は昨日まで。
    今日はぐっと冷え込み肌寒く…

    17-12-6 酒

    迷わず頼んだ熱燗が、とっても美味しい hahha.gif
    郡馬井 「郡馬泉」 「山廃純米生原酒」。

    17-12-6 酒あて

    添えられた、「山葵茎のかえし漬け」も美味、

    17-12-6 品つまみ

    ちびりとやりつつ、充てを吟味。
    定番の品書きだけでも申し分ない上に、

    17-12-6 品本日のおすすめずらり

    白子やあん肝、わかさぎなど並ぶ「本日のおすすめ」に、

    17-12-6 品浦

    うふふっ、「裏メニュー」まで niko.gif

    17-12-6 品コース

    さらに、2,500円からあるコースも充実、

    17-12-6 品コース2

    内容も良さそうで、誰かを誘って頂いてみたいなと・・・、

    17-12-6 たらこ

    頼んだのは、やっぱりこれっ、
    「たらこの燻製」

    17-12-6 たらこたべ

    ふわりと広がる薫香に、粒々プチプチ、
    口の中でタラコが転げる。
    しかも、厚切りで4切れも、く~っ、幸せ love.gif

    うれしくつまみつまみ、
    お蕎麦は何にしいようかなあ、
    ゆっくりと品書きを眺めるのも楽しいひと時。

    17-12-6 品季節

    季節の蕎麦には、大きな文字で「牡蠣南蛮」。

    17-12-6 品そば冷

    「ニ八せいろ」に「十割せいろ」「変わりそば」。

    17-12-6 品そば温

    種物も美味しかったなあ…と思い出しつつ、

    17-12-6 品かわり

    見上げた壁の貼り紙には、
    「変わりせいろ 紫芋」に興味シンシンン。

    早速頼んだ、
    「十割」と「変わりせいろ」の、「二色そば」。

    17-12-6 汁

    頼むとまず出された薬味に、蕎麦猪口が二つ。
    なんと、これは楽しい、
    一つは「紅芋切り」の、「ナッツだれ」だそう hahha.gif

    17-12-6 そばきた

    続いて届いた、「十割そば」。

    17-12-6 そばあぷ

    去年は、玄挽きの粗挽きだったけど、
    「今年は味わいがやや弱くて」と、微粉に挽いたという蕎麦は、
    グレー艶やか、笊の上からふわりと香り…、

    17-12-6 そばたべ

    きりっとした腰気持ちよく、喉越し爽やか、
    手繰る毎にじわりと香ばしく、しかも甘みがあり、
    おっ、これは美味しいっ love.gif

    17-12-6 そば汁つけ

    もり汁も、きりっと辛口濃さも十分、
    そっと浸した蕎麦はさらに味わいが増し、
    ああ、美味しい汁だなあ… futt.gif

    17-12-6 そばナッツつけてみて

    さらに、「紅芋」用の「ナッツだれ」にも浸してみたりしていたら…

    17-12-6 そばふと

    十割は微粉にしたので、粗挽きは平打ちにしてるそうで、
    うれし~い、ちょっぴり出して下さった、
    「粗挽き太打ちせいろ」

    17-12-6 そばふとたべ

    グレーの幅広、蕎麦の欠片が散る蕎麦は、
    もちもちとして、それでいて食べやすく、
    噛みしめている間に、香ばしさと甘みがじわ~じわ~。

    蕎麦の名産地、北海道鹿追の蕎麦だそう hahha.gif

    17-12-6 そばいも

    うれしく手繰り終えたところに、
    はっとする色鮮やかな、「紅芋切り」

    17-12-6 そばいもたべ

    ぷるんと跳ね返るような腰心地よく、
    ああ~、確かにこの甘みは、紅芋っ hahha.gif
    アントシアニンを感じる、ほっこりとした甘みに、

    17-12-6 そばいも汁

    香ばしいナッツたれが絶妙、旨いっ buchu-.gif

    17-12-6 蕎麦湯

    蕎麦湯はとろとろ濃厚、
    ああ、もり汁美味しいなあ…

    17-12-6 蕎麦湯ナッツ

    ナッツたれに注げば、これ又旨し。
    昼間の居心地度も満点。
    品書きも増え、ますます楽しみなりながら…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    来年は是非、コースを頂きにこようっと。



    17-12-6 暖簾
    利き蕎麦 存ぶん 」

    目黒区中根1-6-1  ニューヨークコーナ161
    03-3724-3881
    11:00~15:00 / 17:00~22:00
    月曜定休
    禁煙


    2016年 12月13日 祝開店 「せいろ」「十割」「柚子切り」「かけ」「おかめ」「玉子とじ」
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