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    つれづれ蕎麦 
    人形町 「きく家」 極上寿司にからすみ蕎麦の新年会
    2018年01月13日 (土) 23:17 | 編集

    今年のスタートは贅沢に、「きく家」さんでの新年会 niko.gif

    18-1-13 店

    人形町の路地裏に由緒正しき、風格ある佇まい。

    人形町 「人形町 きく家」

    「新年会」の今日は特別。
    いつものカウンターではなく、2階の広い座敷を6人で貸し切り niko.gif

    18-1-13 1食前酒

    食前酒は、和製シャンパン、
    秋田 「刈穂」 「銘酒六舟」 活性純米酒
    キメ細かく柔らかなスパークリング、
     
    18-1-13 1わかさぎ

    乾杯をすれば程なく、「前菜」。
    緑のケールソースを添えた、「公魚の天ぷら」。

    この公魚の姿の美しさ、
    まるで素揚げのように軽やかな天ぷらに、
    ほろ苦の青いソースが絶妙~

    18-1-13 1酒

    料理に合わせて出されるお酒もここでの楽しみ、
    埼玉の銘酒 「ひこ孫」 大吟醸 (15年物)

    18-1-13 1酒2

    石川 「鷹勇」 純米吟醸 なかだれ BY7!
    22年ものなのに澄んで柔らかく、実に美味。

    18-1-13 2 1さより

    そして…、まさかの握り寿司 onpu.gif
    透けキラキラと輝く「さより」に、骨せんべい。

    18-1-13 2 2ひらめ

    さっと昆布で〆た「平目」に「葉山葵の醤油漬け」、

    18-1-13 2 3いか

    見事な松笠仕立ての「すみいか」に「下足炙り」、

    18-1-13 2 4がり

    途中で添えられたガリには、奈良漬も添えられ、

    18-1-13 2酒1

    ここに出されたお酒は、
    新潟 「常きげん」 純米吟醸 限定しぼりたて

    18-1-13 3なまこ2

    まるでフレンチさながら盛りつけられた、
    「なまこのジュレがけ」。
    コリっとしてすっと歯が入る、爽やかななまこに…、

    18-1-13 3酒

    「常きげん」鹿野酒造の飲み比べ。
    「常きげん」 山廃純米 5年もの
    益荒男 「極」 山廃純米 5年熟成原酒 の’17年もの

    18-1-13 3酒そそぎ

    13年寝かしたお酒はほんのり琥珀色、
    なのにさらりとして優しい味わい。

    18-1-13 4 1こはだ

    そして…、再び握りに、
    江戸前鮨の粋、「小肌」に、ハリハリ漬け、

    18-1-13 4 2まぐろ

    大間のブランド鮪、「赤身の漬け」に、

    18-1-13 4 3ぎんなん

    香川の「初摘みオリーブ」の天ぷら。

    18-1-13 5いくら

    さらに…、「自然薯とろろのイクラ盛り」。

    18-1-13 5いくらたべ

    しっかりとした粘りの滋味深い自然薯に絡まり、
    ぷちっと弾けるいくらは、も~うっ love.gif

    18-1-13 6はまぐり

    ため息は次の皿にも持続して、
    「煮はまぐり」の握りに、「烏賊塩辛」、

    18-1-13 7えび1

    絞まった身の豊な旨み濃厚な「車海老」

    18-1-13 7酒

    お酒は、宮城 「綿屋」 純米原酒 雄町60

    18-1-13 8スープ

    そして…、お椀ではなく、スープ、
    まさにビスク、「車海老と白菜のスープ」 

    18-1-13 8スープのみ

    一口すすった瞬間、海老が飛び込む。
    濃厚な海老の旨みに、白菜の優しい甘みが溶け込み、
    優しく品よくコク深く、なんて美味しいんだろう~love.gif

    18-1-13 9ぶた2

    お寿司の後はお肉、
    新潟のブランド豚「妻有ポーク」のグリル、
    ふっくらとしたお肉に、かけられたのは香茸ソース。

    まさかの「きく家」さんでの寿司三昧に、
    一品料理と美酒を存分に楽しんで…buchu-.gif

    18-1-13 99そば

    〆のお蕎麦は、これもまさかの、
    新潟名物、布海苔つなぎの「へぎそば」が bikkuri.gif

    18-1-13 99そばあぷ

    繊細に断たれた蕎麦は、
    新蕎麦の緑とは違う、海藻の青緑。

    18-1-13 99そばたべ

    ふんわりと広がる磯の香に、
    きりっと〆った腰に清涼なのど越し、
    蕎麦と海藻の香ばしさが混ざる豊かな味わい。
    こんなに美味しいへぎ蕎麦、初めて hahha.gif

    18-1-13 99からすみ

    しかも、汁の変わりに添えられたのは、
    橙鮮やかな「からすみ」

    18-1-13 99からすみからめ

    これを豪快に蕎麦にかけ、
    からすみのまったりとしたコクと塩味で蕎麦、
    も~う、手繰る毎ににんまり love.gif

    18-1-13 99蕎麦湯

    梅を散らした蕎麦湯は、まるで重湯のように優しく、

    18-1-13 999アイス

    最後の甘味は、
    しゃりっとした、爽やかな林檎のシャーベット

    女将さん、旦那さんとの会話も楽しく、
    新年、幸先のいいスタートに。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    ご一緒して下さった皆様、ありがとうございました~ふわふ~1


    18-1-13 暖簾
    「人形町 きく家」

    中央区日本橋人形町1-5-2
    03-3664-9032
    17:30~22:00
    土曜は予約
    日曜・祝日定休
    禁煙



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    2015年 1月13日 人情味溢れたもてなしに酔いしれて
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