つれづれ蕎麦 
    恵比寿 「香り家」 山形板蕎麦で「地鶏南蛮そば」旨し
    2018年01月25日 (木) 19:14 | 編集

    34年ぶりの寒波とか、ぐっと冷え込み最高気温は3度、
    昼時でもまるで冷蔵庫の中のよう。
    あ~、熱々のお蕎麦が食べたい~冬だよ。雪だるま_m

    18-1-25 店

    手をかじかませ向かった、
    山形板そばの、久しぶりの「香り家」さん niko.gif

    恵比寿 「板そば 香り家」

    13時をとうに過ぎても、ほぼ満席の賑わう店内で、
    気持ちよく迎えてくれる花番さん。

    18-1-25 品ひや

    天然木の長テーブルの端の席に勧められ、
    早速開いたお品書き。
    まずは、名物「蕎麦切り」との板蕎麦各種。

    18-1-25 品温1

    そしてお目当ての温かいお蕎麦もずらり。
    おっ、けんちん蕎麦がある m001.gif

    18-1-25 品温2

    ちょっと迷うけれど、
    山形そばと言ったら、やっぱり地鶏 niko.gif

    18-1-25 品ごはん

    「鶏南蛮そば」をお願いすると、、
    「サービスの炊き込みご飯もどうですか?」
    とお兄さんがにっこり。

    18-1-25 そばきた

    付けてお願いすれば程なく、
    「熱いので気を付けて下さい」と、お蕎麦が到着~。


    18-1-25 そば

    わあっ、美味しそ~う hahha.gif
    ふかふか湯気たつ丼は、見ているだけでも温まる。

    18-1-25 そば汁

    広がる汁の香りに、すすった汁は熱々っ、
    鶏の旨みに、炙った香ばしさが溶け、
    優しく柔らかくほっとする、は~美味し~いっ buchu-.gif

    18-1-25 そばたべ

    何度も何度もすすり、ようやく手繰った蕎麦は、
    挽きぐるみグレーの太めの田舎そば。
    熱々の汁の中でも腰あり、しかも喉越しよく、
    思った通り、温かい蕎麦が旨いっ buchu-.gif

    18-1-25 とり

    皮目を炙ってスライスされた鶏肉が何切れも盛られ、

    18-1-25 とりたべ

    皮目香ばしく、ほろっほろの柔らかさ。
    蕎麦と一緒に手繰れて、これ又旨し buchu-.gif

    表面のしゃきっとした葱に、中心のとろりとした葱、
    散らされた三つ葉が爽やかに香り、
    はふっはふっともう夢中~。

    18-1-25 ごはん

    お蕎麦の後は、「鶏と柚子の炊き込みご飯」。
    ふっくらと炊かれこれも旨い、
    サービスというのが嬉しい限り futt.gif

    18-1-25 そばたべあ

    すっかり体もぽかぽか、お腹もいっぱい、
    は~大満足。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    向かいに座った奥様二人は、昼酒中。
    そっか…、ここでの昼酒もいいなあ、
    今度は、昼酒も込みで来てみたいな ふわふ~1



    18-1-25 看板
    「板蕎麦 香り家」

    渋谷区恵比寿4-3-10
    03-3449-8498
    11:30~16:00 / 17:00~04:30
    無休
    禁煙 (24時から喫煙可)
    お店のHP

    2014年12月25日 山形地鶏汁で山形「板そば」
    2005年 7月27日 細打ち「そば切り」
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