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    つれづれ蕎麦 
    築地 「築地 布恒更科」 糠漬けで熱燗「辛味おろしそば」
    2018年01月29日 (月) 19:32 | 編集

    日差しはあっても、今日も寒い、
    築地で遅くなってしまったお昼は…、

    18-1-29 店

    新年のご挨拶も兼ねて、久しぶりの「布恒」さん niko.gif

    築地 「築地 布恒更科」

    2時を回ろうかという店内は、
    昼の混雑もなく、ゆるり~とした空気が流れ、

    18-1-29 品酒

    女将さんにそっとご挨拶をして、
    まずは一献、

    18-1-29 空け

    岩手 「南部美人」(純米)の熱燗一合。
    口辺り柔らかく、美味しいなあ… futt.gif

    18-1-29 品一品

    以前はお通しがあったんだけど、
    今はないようで…、

    18-1-29 つけもの

    充てに頼んだ「お新香」は、
    胡瓜に蕪、人参のきちんと浸かったぬか漬け futt.gif

    18-1-29 品壁

    壁に貼られた季節の品々を眺めながら、
    一人ほっこりぬくもって…、

    18-1-29 品そば

    お蕎麦は何にしようかな、
    「いよかん切り」も気になるけれど、
    キーンっと辛い大根が食べたくなって、

    18-1-29 汁

    選んだのは、「辛味大根おろしそば」。
    頼むとまずは、
    海苔に酢橘を添えたたっぷりのおろしが出され、

    18-1-29 おろしたべ

    ちょっとつまんでみると、
    ん~辛いっu-n.gif

    18-1-29 そばきた

    なんてやっていると程なく、
    朱塗りの蒸篭にお蕎麦が到着~。

    18-1-29 そばあぷ

    きりりっとエッジの立つ凛々しき中細切り。

    18-1-29 そばたべ

    手繰り広がる香りよく、
    むちっとしたしっかりとした腰が頼もしい。

    18-1-29 そばしる

    汁は、溜まり醤油仕込の独特の濃い汁で、
    濃くてもまろやか、この蕎麦に見事に合う。

    18-1-29 そばおろし

    続いて、おろしに汁を注ぎ、
    絡めた蕎麦の、キーンっと鮮烈な辛さがたまらない。

    18-1-29 そばのり

    途中で酢橘をきゅっと絞ると、
    辛さに爽やかさが加わりこれが旨い。
    海苔が又、辛味大根にとてもよく合う hahha.gif

    18-1-29 蕎麦湯

    熱々の蕎麦湯を注げば、
    あんなに辛かった大根が、ふんわりと甘く滋味深く、
    注ぎ注ぎたっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    周りで食べていた温かいお蕎麦も美味しそう。
    次は、久しぶりに布恒さんの種物食べようっと。


    18-1-29 箸袋
    「築地 布恒更科」

    中央区築地2-15-20  
    03-3545-8170
    11:00-15:00 17:00-21:00
    (土曜日は15:00まで)
    日祝休
    禁煙



    2017年 7月19日 滋養満点、旨さ満点「鯵の冷汁そば」
    2016年 9月26日 、「ささみとみょうがの梅和え」「鶏ごぼう汁」
    2014年 6月22日 さすが「布恒」の「冷したぬき」
    2013年 8月 5日 涼味 「鯵の冷や汁」そば
    2010年 7月15日 「冷しすだち」
    2008年 7月14日 「冷やしすだちそば」
    2008年 4月23日 「辛味おろしそば」
    2006年11月 1日 新そばを「生粉打ち蕎麦」
    2006年 5月13日 「たまごとじそば」
    2005年10月 8日 「栗切りそば」
    2005年 9月29日 新そばで「もりそば」
    2005年 5月13日 「生粉打ちそば」
    2005年 4月11日 築地に新店 「もりそば」
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