つれづれ蕎麦 
    新春大人の遠足Ⅰ 名古屋 「紗羅餐」 美しき蕎麦に味噌煮込そば
    2018年02月07日 (水) 12:09 | 編集

    仲良し仲間との久しぶりの「大人の遠足」は、
    一泊二日で「新春 お伊勢さん参り」 niko.gif

    10時丁度「のぞみ」でぷはっと、昼時名古屋に到着~。
    乗り換えついでのお昼は…、

    18-2-5 店

    ずっと行きたいと思っていた、
    名古屋を中心に各地にお弟子さんを送っている、
    東海地区きっての名店 futt.gif

    名古屋 「蕎麦工房 紗羅餐」

    住宅街の中に忽然と現れる、
    蕎麦屋とは思えないモダンな建物に、

    18-2-6 打ってる

    扉を開くと、セレブな吹き抜けのエントランス、
    壁の長い窓からは、二人の職人さんが蕎麦打ちをされ、

    18-2-6 窓

    その先の階段を上ると…、

    18-2-6 店内

    わぁ~、素敵
    空間を贅沢に使った広々したワンフロア。
    厨房を囲んだカウンターに、大テーブル、
    奥には個室の席もあり・・・、

    18-2-6 乾杯

    我々7名、丁寧に通された大テーブルで、
    まずは、ビールで乾杯~乾杯_M~1

    18-2-6 品一品

    品書きは豊富、幾つかのランチセットに、
    「一品料理」もずらりと並ぶ中、

    18-2-6 品冬

    今日頂くのは、予約時にお薦めされた「冬の膳」 niko.gif

    18-2-6 品おすすめ

    それに、本日のお薦め、
    「山盛り椎茸の天ぷら」を追加で注文。

    18-2-6 1前そば

    まずは、お通しの「一口そば」。

    18-2-6 1前たべ

    ほんの一口のこのもてなしが素敵。
    すっきり柔らかなお出汁の美味しさに、
    はらりとしたお蕎麦の美味しさに期待も高まり…

    18-2-6 2もり

    程なく銘々に届いた、「お膳」のお料理、「八寸」

    18-2-6 八寸ゼリー

    清らかな出汁ゼリーに、
    大根に人参、蕪に青菜の食感の違いが楽しく、

    18-2-6 八寸ぬた

    下にお浸しを添えた「イカのぬた和え」、

    18-2-6 八寸すし

    「細魚(サヨリ)と海老の押寿司」に、

    18-2-6 八寸ゆり

    さらりとした甘さが絶妙な、
    「百合根黒豆巾着」。

    18-2-6 酒

    たまらずお酒を注文~ buchu-.gif
    地元知多半島 「白老若水」特別純米

    18-2-6 3しいたけ

    ここに届いた「椎茸の天ぷら」は、ホントに山盛り。
    サクサクの衣に、身厚の椎茸はじわりとジューシー、

    18-2-6 3しいたけ塩

    しかも添えられた塩は、
    蕎麦の新芽を混ぜた「蕎麦塩」というこだわり futt.gif

    岐阜 「鯨波」純米酒のお代わりをして・・・、

    18-2-6 5わん

    続いて二の膳、

    18-2-6 5わんなか

    「聖護院大根の風呂吹き 蟹餡かけ」

    18-2-6 5たべ

    はぁ~、お出汁が美味しい。
    さくりと瑞々しい大根に、蟹身がとろりとかかり、
    底にはにぷるぷるの蕎麦の実、

    口に運ぶごとに美味しい一品に、
    広島 「酔心」 純米吟醸

    18-2-6 6さわら

    最後は「鰆の西京焼き」。
    浸かり具合も品よくぴたり、
    ふっくらとした鰆も上質、これ又旨い buchu-.gif

    愛知 「中埜」 純米大吟醸
    愛知 「正」 純米酒を燗酒で頂いて…、

    18-2-6 品そば

    そろそろお蕎麦を頂こうと、
    それぞれ選んで注文~。

    18-2-6 77せいろ

    蕎麦は「ニ八」と「十割」の二つ。
    「ニ八」は蒸篭に盛られた、ぬき実の細切り。

    18-2-6 77せいろたべ

    ほのかに甘皮が透け美しく、
    冷たくキリッとした〆り、はんなりと喉越し軽やか
    手繰る毎に蕎麦の甘みが広がり…、

    さすが念願の「沙羅餐」、お蕎麦美味しいっ love.gif

    18-2-6 7田舎

    「十割」は、半量玄そばを加えた、淡いグレーの挽きぐるみ。

    18-2-6 7田舎たべ

    これもきりっとした腰があり、
    「ニ八」の上品な甘みに対して、これは深く香ばしい。
    ほのかに口肌なでる粒感も心地よく…、

    ん~、「ニ八」も「十割」もどちらも美味しいlove.gif

    18-2-6 777かけ

    一方、「ざるかけ」が面白い。
    熱々のかけ汁に、竹の振り笊に蕎麦が別盛り。

    18-2-6 777かけたべ

    薬味の葱にとろろ昆布を入れた蕎麦は、
    はんなりとして、ほろほろするりと喉越し軽やか、
    これもいいなーbuchu-.gif

    18-2-6 7777とろろ

    さらに、「とろろそば」も美味しそうだし、

    18-2-6 77777にしん

    「鰊そば」も「ざるかけ」同様、蕎麦に鰊が別盛りで…、

    18-2-6 7蕎麦湯

    蕎麦湯はとろとろ濃厚。
    やや薄めのもり汁に、たっぷりと頂いて…、

    18-2-5 品味噌

    最後にもひとつ、これがとっても気になって、
    名古屋ならでは、「蕎麦屋の味噌煮込」 sunglass.gif

    IMG_0070.jpg

    一つ頼んだお盆の上には、ぐつぐつ湯気立つ、
    まさに「味噌煮込みうどん」そのままの土鍋 hahha.gif

    18-2-5 味噌たべ

    取り分けた蕎麦は、幅広のきしめん風、
    もちもちとした腰も楽しく、
    味噌の味も優しくまろやか、これも旨いっ。

    冬に名古屋に来たら、必ず食べたくなっちゃいそ~う buchu-.gif

    18-2-6 店内2

    紗羅餐…、sarrasinは、フランス語の「蕎麦」。
    お料理にお蕎麦とどれもが素晴らしく、
    数々のお弟子さんのお店にも心を馳せながら…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    さて、再び電車に乗り込み、
    今宵のお宿、伊勢に向かってゴーゴー 電車_M~1


    18-2-6 店全
    「蕎麦工房 紗羅餐」

    愛知県名古屋市南区星崎1丁目147-3
    052-824-7037
    11:30~14:30 / 17:30~21:00
    第3火曜・水曜定休
    禁煙
    お店のHP



    温泉をひと風呂浴びての、宿での楽しみの夕食は…、

    IMG_0084.jpg

    伊勢の醍醐味を存分に。

    IMG_0092.jpg

    刺身に伊勢健康豚の出汁鍋、
    伊勢海老に蝦夷あわびのバター焼き。

    18-2-5 いせうどん

    そして…、初めての「伊勢うどん」~ドBF6F~1
    聞いてはいたけど、思った以上にやわやわなおうどん。
    甘辛いつゆを絡ませ食べると、
    こお粥のようで、これはこれで、ありかも futt.gif

    てごねすし

    そして、これも伊勢の味、「鰹の手ごねすし」
    漬けの鰹も美味しい。
    伊勢の郷土料理を大満喫~ふわふ~1

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