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    つれづれ蕎麦 
    早稲田 「祥庵 志乃原」
    2005年02月22日 (火) 19:33 | 編集
    高田馬場から早稲田に向かって、早稲田通りを歩くと丁度中間のあたりに、気になる店が。
    向かいの通りから見ると、すごーく目立たないが「手打ち蕎麦」と2階の窓に書いてある。。

    ちょっと前に見かけて気になっていた。20050223085818.jpg
    20050223085842.jpg border= 「手打そば うどん 志乃原」。

    普通の、ビルのドアのような扉を開けて二階へ。
    上がるとすぐ横にもう、お店の入り口があって、おじさんが気持ちよく「いらっしゃい」と声をかけてくれる。

    うーん、人いるのかな??
    なんて思って入ると、おお、なかなかはやってる感じ。

    狭い店内には、4人がけのテーブルふたつと、6人がけひとつしかない。テーブルがひとつ開いていたので、そこに。。

    お品書きを広げると、最初のページになんと、栄養成分表が。。
    カロリーやら、栄養成分が細かく記されてる。
    見てると結構おもしろい。

    さて、とりあえずは「せいろ」いただく。
    お盆に、四角のせいろと蕎麦湯がセットのように乗ってくる。
    20050223092224.jpg

    やや中太の蕎麦。
    薬味はねぎと、天然じゃないだろうわさび。
    つゆは、あらかじめちょこに入れてあるタイプ。

    さて・・・
    おお、すごいコシ。かなり強い腰の蕎麦。
    かといって、ゴムのような硬いというのとは違う、まるで讃岐うどんを思わせるような、かみ応えのある蕎麦。
    なかなかこれもおいしい。
    かみ締めて食べていくタイプ。香りは弱いけど、なかなか。
    太さにちょっとマチはあるけど、この辺りだったら、早稲田駅すぐの I よりはずっといい!
    つゆは、ちょっと薄めな感じだが、まあ目をつぶれる。

    なるほど・・店内を見渡すと、暖かい蕎麦を食べている人が多いが、この蕎麦だったら暖かいつゆにも負けず、おいしく食べられそう。。

    一組帰ると、又一組・・
    この辺りでは割と人気のお店らしい。
    次回は、暖かい蕎麦も試してみようかな・・

    と、席を立ったら、わたしの後ろの壁に
    「ゆずきりそば 850円」
    「生粉打ちそば 850円」
    と張り紙があった。これも、ちょっと気になるなぁ。

    *その他のメニュー*
      せいろそば 580円 おろしそば 730円 鳥南せいろ 990円
      海老天せいろ、野菜天せいろ、天婦羅せいろ 各1,100円
      きつねそば 730円 卵とじそば 850円
      おにぎり 100円  
      ほろ酔いセット(付き出し、地酒、せいろ)1,050円


    祥庵 志乃原 
     新宿区西早稲田3-1-2  03-3203-0682

      栄養成分表示有り
     


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    コメント
    この記事へのコメント
    お久しぶりです
    しのぶさん、コメントありがとうございます。
    そうですよね・・・
    でも、むしろ私は昔の方が、うどんもそばも両方あって当然・・って思ってたんです。。

    今は、私もそう感じます。
    突き詰めれば、どっちかしかできないんじゃないか。と。

    でも、まあ、
    最後は、おいしければいいんですよね♪
    2005/02/23(水) 20:39:35 | URL | yuka #-[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2005/02/23(水) 20:00:39 | | #[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2005/02/23(水) 19:52:29 | | #[編集]
    うどんとそば
    おひさしぶりです。
    昔は、看板に蕎麦と饂飩が一緒に書いてあるとちょっと疑ってしまいました。蕎麦は蕎麦、饂飩は饂飩じゃないか!!って感じでどうも・・・。行きつけの蕎麦屋が饂飩を始めた時、「やめてくれー」って亭主に言った事がありましたっけ。
    でも、美味しければどっちでもいいんですよね。そう思えるようになるまで随分かかりましたが。
    2005/02/23(水) 19:47:54 | URL | 南雲しのぶ #Fja1oSPs[編集]
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