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    つれづれ蕎麦 
    新江古田 「じゆうさん」 素敵すぎる「盛合わせ」清艶たる「田舎」
    2018年02月23日 (金) 19:20 | 編集

    夏以来、すっかりご無沙汰してて、
    このところずっと食べたくていた「じゆうさん」の「田舎」。

    18-2-23 店

    朝方は霙が舞っていた寒い今日、まだまだ春通しと、
    それでも心はわくわく、扉を開く前にチェック 。
    今日の産地は…niko.gif

    18-2-23 品産地

    群馬県黒保根の在来種 手狩り天日干しに、
    茨城県岩瀬 常陸秋そば、 
    不耕起直播無農薬無肥料〃のらそば〃。

    新江古田 「手打そば じゆうさん」

    平日の昼下がり、ほぼ満席に賑わう店内で、
    温かくお母さんに通された、天然木のカウンター。

    18-2-23 品酒

    すっかり手もかじかみ、まずは温まろうと…、

    18-2-23 酒

    佐渡 「金鶴」の熱燗一合。
    すっきりとして口あたり柔らか、はぁ~美味しい futt.gif
     
    18-2-23 酒あて

    お酒に添えられるお通しは、
    とろ~と柔らかな、極上の「山葵漬け」。

    18-2-23 品もり

    つまみながら、ふと目に留まった貼り紙は、
    「季節の前菜もりあわせ」
    速攻、これを注文~。

    18-2-23 もり

    ほどなく置かれた「もりあわせ」が素敵すぎ
    丁寧に仕込まれた。拘りの7種。

    18-2-23 もりあなご

    シルキーな甘み広がる「岩国レンコンの含め煮」に、
    どっしり身厚の立派な「干し椎茸煮」、
    しゃりしゃり食感が心地いい「大根菜の炒め煮」に…、

    ふっくらと柔らかな、「穴子煮」美味しい~love.gif

    18-2-23 もりたべ

    瑞々しい「刺身蒟蒻」、
    優しい味わいの「蕗味噌」、

    18-2-23 もり昆布

    とろりと蕩ける「昆布煮」には、鰊の旨みが染み、
    無農薬のほうれん草は、はっとする程味が濃い

    どれもこれもが、味わい深く、素晴らしく美味。
    はぁ~幸せ、しばしまったりと楽しんで…、

    18-2-23 品そば

    季節の「九条葱」や「お揚げそば」も心そそるけど、
    今日はこれ、久しぶりの「田舎そば」 niko.gif

    18-2-23 そばきた

    頼めば程なく届く、風流な塗りの蒸篭に、

    18-2-23 そばあぷ

    ふわりと盛られた蕎麦の美しさ…
    透けるようなグレーの繊細な細切りに、
    びっしりと散る蕎麦のホシはきらきらと輝き…

    そばたべ

    鼻孔をくすぐる、馥郁とした香り。
    キリっとしてほろりと喉落ちる、食感の心地よさ。
    香ばしさの波が訪れ、そして甘みへといざなう、

    ああ、手繰る毎に愛おしい…love.gif

    18-2-23 蕎麦湯

    ほのかに濁るさらりとした蕎麦湯で、
    余韻をじっくりと噛みしめて・・・

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    ああ、やっぱり「じゆうさん」は素敵。
    「おあげ」も「九条葱」も食べに来なくちゃ ふわふ~1


    18-2-23 暖簾
    「手打蕎麦 じゆうさん」

    中野区江原町3-1-4
    03-3951-3397
    11:00~14:30 / 17:00~21:00
    (日曜)11:30~16:30L.O中休みなし
    禁煙

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