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    つれづれ蕎麦 
    新井薬師 「うた」 すっかり病みつき「海苔わさびぶっかけそば」
    2018年03月02日 (金) 19:48 | 編集

    春はもうすぐそこまで来ているのに、
    「人身事故」の知らせには、いつも心が痛む。

    とは言え、混雑するホームで1時間立ちっぱなしはつらい~itata.gif
    体は冷え、お腹はぺこぺこ、
    ようやく走り始めた電車に乗り込み、

    18-3-2 店

    すっかりお昼も過ぎ去った午後3時すぎ、
    お腹すいた~と駆け込んだ、久しぶりの「うた」さん niko.gif

    新井薬師 「うた U TA - SOBA & HERBS 」

    扉を開くと、ひょこっと顔を出してくれる、
    ご主人、女将さんの笑顔がうれしく…、

    18-3-2 品定番

    ずっと立ちっぱでへとへと、ちょっと休憩~niko.gif

    18-3-2 酒

    すっきりとしてキレイな味わいの、
    山形 「東光」 純米酒

    18-3-2 品黒板

    ようやくほっとひと心地付き、
    黒板に書かれた「季節のメニュー」から…、

    18-3-2 つけ

    頼んだのは、「うた」さんの絶品「ぬか漬け」
    まずほおばった茄子が旨いっ。
    浸かり具合もぴたり、じわりと滴り瑞々しく、

    18-3-2 つけいも

    しゃりしゃりと歯触りのいい山芋に、

    18-3-2 つけかぶ

    春蕪は、さくっと柔らかく甘み豊か、
    独特の青臭さもなく、茎まで美味しい~love.gif

    それもそのはず、「うた」さんの糠漬けは、
    明治生まれのおばあさんから引き継いだ、
    正真正銘の100年糠漬け

    美味しい糠漬けで飲む幸せに、
    ついついお酒のお代わりをして…、

    18-3-2 品そば

    大山鶏出汁の「かけそば」や「鶏団子そば」、
    新に加わった、温かい「海苔わさび」と迷ったけれど…、

    18-3-2 そば

    又食べたくて、前回に引き続き今日もリピート、
    「海苔わさびぶっかけ蕎麦」(冷) niko.gif

    18-3-2 そばたべ

    ぴしりと角立ち、所々に散る蕎麦のホシ、
    端正に切り揃った細切りの蕎麦は、
    きりっとした腰に喉越しよく、香ばしさに甘みがあり…

    んー、旨いっ、又一段と美味しくなってる、
    このまま食べたい程に、とっても美味しいっ love.gif

    18-3-2 そばたべ3

    しばしそのままの蕎麦を堪能し、
    さら~と汁を回し、海苔を絡めたら、
    これが病みつきになる旨さ buchu-.gif

    18-3-2 そばたべ2

    擦りたて山葵はフレッシュ、爽快な辛さがツーン、
    上等の海苔の香ばしさに、蕎麦は甘みが立ち、
    次へ次へ手が止まらな~い ドBF6F~1

    18-3-2 蕎麦湯

    あとは夢中であっという間。
    さらりとした蕎麦湯で余韻に浸り、
    ご主人とのお話も楽しいひと時に…。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    「うた」さんも開店して早7年。
    今日のお蕎麦、ほんとに美味しかったなあ…ふわふ~1



    18-3-2 看板
    「うた U TA - SOBA & HERBS 」

    中野区上高田2-58-12
    090-6539-7431
    11:30~20:00
    水曜定休
    禁煙



    2017年 9月 4日 「「茄子揚出し」に新メニュー「「海苔わさびぶっかけ蕎麦」
    2017年 2月 2日 「鶏わさ」に大山鶏出汁の「鶏団子そば」
    2016年 9月18日 祝!5周年「とろろオクラ納豆そば」
    2016年 1月 5日 「数の子入り浸し豆」「胡麻つゆ蕎麦」
    2014年 5月31日 「蕪の昆布漬け」に「とろろ蕎麦」
    2015年 3月20日 「ひたし豆」、大山地鶏の「鶏つけそば」
    2014年 7月18日 「柚子しょうゆ大根」「とろろ・オクラ・納豆ぶっかけ蕎麦」
    2014年 2月15日 雪に埋もれて「うたのとり鍋」 つぶつぶ蕎麦がき
    2013年 1月18日 「無農薬白菜漬け」に「豚肉と舞茸のつけ汁そば」
    2013年10月11日 「茄子の揚げ出し」に「とろろそば」
    2012年 1月12日 「豚汁セット」で熱燗
    2011年 9月30日 「蕎麦豆腐」に、大山鶏の「鳥つけ蕎麦」
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