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    つれづれ蕎麦 
    茅ヶ崎 「賀久」 心震える眩き粗挽きそば
    2018年03月04日 (日) 22:48 | 編集

    昨日に引き続き、朝からぽかぽかとした、
    まるで春のような暖かさの中…、

    18-3-4 寒川

    毎年恒例の「寒川神社」にご参拝 niko.gif
    一年お世話になったお札をお納めし、
    新たなお札を頂き、今年一年の無事を祈って…、

    お昼はずっと気になっていたお蕎麦屋さんへ 車・く~1

    18-3-4 店

    寒川から程なくの、茅ヶ崎郊外。
    通りに面してさりげく佇む、
    ちょっと民芸調の老舗の風情ながら…、

    石抜き・磨き・選別・脱皮・石臼・ふるい、
    すべてをお店でこなし、しかも蕎麦は常陸秋そば futt.gif

    茅ヶ崎 「手打蕎麦 賀久」

    休日の昼下がり、扉を開き入るとすぐ、
    横にはきちんと整頓された打ち場に、珍しい石臼が鎮座。

    心地よく賑わう中、
    気持のいい笑顔の花番さんに通されて…、

    18-3-4 お茶

    アンティークな照明が下がる、
    年季の入った店内は落ち着いて心地よく、
    出された蕎麦茶がとっても美味しい futt.gif

    18-3-4 品1

    品書きは、静岡由井の桜海老から始まり、
    季節メニューは群馬の舞茸、

    18-3-4 品2

    定番の冷たい蕎麦、温かい蕎麦と並ぶ中から、
    私は迷わず「せいろ」。
    彼はちょっと迷って…「ごまだれせいろ」に決め、

    18-3-4 品3

    せっかくの由井の桜海老、
    「桜海老のかき揚げ」もひとつ注文。

    18-3-4 しおお

    頼めば程なく出されたのは、
    かき揚げの為の、ふわふわのパウダーソルト。

    18-3-4 かきあげ1

    続いてど~んと大皿で届いた、
    ピンク鮮やかな、「桜海老のかき揚げ」。

    18-3-4 かきあげたべ

    食べやすく切り分けたかき揚げは、さくっと軽やか。
    舞茸に三つ葉と混ざって、
    桜海老はふっくらとして香ばしく、これは旨いっ buchu-.gif

    18-3-4 そばきた

    さくさくと美味しく頂いていると、
    程なく届いたお蕎麦に、思わず目がくぎ付け。

    18-3-4 そばあぷp

    な、なんて美しいお蕎麦…
    今にも飛び出さんかの蕎麦粒がびっしりと浮く、
    透明感のある繊細な細切り。

    18-3-4 そばたべ2

    手繰った蕎麦は、きりっとしてほろりと喉越し軽やか、
    口肌を撫でる粒が弾けるかのように、
    鼻に抜ける香りに、口に広がる豊かな甘み。

    腰に喉越し、食感に味わい、まさに好み、
    美味しい、素晴らしく美味しい… love.giflove.gif

    しかも、添えられたもり汁が又素晴らしい
    角なくまろやかに出汁が染み、
    そっと添えた蕎麦は、さらに旨みがぐっと深まる。

    18-3-4 そばごま汁

    一方ごま汁には、蕎麦茶が散らされ、
    葱に茗荷、大葉のたっぷりの薬味。

    18-3-4 そばごま

    ちょっとお味見と、潜らせたごま汁は、
    さらりとしてコクあり、まろやかで奥深く、
    それぞれの薬味が爽やか、蕎麦茶がカリっと香ばしく…、

    実に丁寧に作られたごま汁で、
    最近の中で一番くらいに、美味しいごま汁 love.gif

    18-3-4 蕎麦湯

    蕎麦湯のタイミングもぴたり、
    ほんのり白濁した、熱々の風味豊かな釜湯で、
    もり汁の旨さをしみじみと感じつつ、
    さらに、ごま汁の美味しさにうっとりしつつ…、

    ああ、まだまだこんなに素敵な蕎麦があったとは。
    想像以上の蕎麦に出会えた感動に包まれて…、

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    かわいい花番さんの応対もとても気持ちよく、
    ここっはまさに隠れた名店。
    近ければきっと通ってしまいそう。
    いや、是非又来よう ふわふ~1



    18-3-4 看板
    「手打蕎麦 賀久」

    神奈川県茅ケ崎市東海岸北3-13-20
    0467-85-3747
    11:00~15:00 / 17:00~20:00
    水曜夜、木曜定休
    禁煙
    P3台、提携P9台
    お店のHP


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