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    つれづれ蕎麦 
    神楽坂 「大川や」 酒飲み心掴んだ素晴らしき蕎麦コース
    2018年03月14日 (水) 23:44 | 編集

    「来年にぜひ」と約束していたのに、
    あっという間に、桜も咲きそうな季節となり…、

    18-3-14 店

    久しぶりの「大川や」さんで、
    年越し楽しみにしていた、コース料理を頂きに niko.gif

    神楽坂 「手打そば 大川や」

    「本日は予約で満席です」、の札が置かれた賑わう店内で、
    カウンターに並んで腰を下ろし、

    18-3-14 ビア

    まずは、ビールで乾杯~乾杯_M~1
    ビールは王道、サッポロ赤星ラガー。

    18-3-14 品コース

    アラカルトのお料理もあるけれど、
    今宵頂くのは、要予約のコース料理 niko.gif

    18-3-14 1前菜

    まずは、「前菜四品」。
    お盆には、素敵すぎる四品どころか五品のお料理

    18-3-14 1うのはな

    しっとりと味よく炊かれた、
    「桜海老入り卯の花」に、

    18-3-14 1しんとり

    しゃりっとした「しんとり菜」と、
    お出汁をたっぷりと吸ったふっくらお揚げ。

    18-3-14 1たこ

    「蛸旨煮」は、うっとりする程柔らか~く、
    思わず声が漏れちゃう旨さ love.gif

    18-3-14 1なのはな

    しゃきっとした茹で加減も絶妙な、
    「菜の花の塩昆布和え」に、

    18-3-14 1ふぐたべ

    透ける繊細な、コリっと子気味のいい、
    「ふぐ刺しポン酢」に…

    18-3-14 品一品

    「本日の冷酒」から…、

    18-3-14 1酒

    宮城 「宮寒梅」 純米吟醸に、
    この「前菜」だけでお酒がススム~buchu-.gif

    18-3-14 2酒

    続いて、春らしいラベルの、
    会津 「花ロ万」 純米吟醸

    18-3-14 2そば

    合間にちょっと蕎麦はさむ、「小さなおそば」、
    玄挽き粗挽きの「田舎そば」 niko.gif

    18-3-14 2そばたべ

    むわりと広がる香り豊か、もちもちとして喉越しよく、
    ふっくらとした甘みがあり、ん~、素晴らしく美味しい。
    もっと食べたいこの量が、心憎~い u-n.gif

    18-3-14 3かも

    あっという間に立った先から、
    ふわ~と広がるお出汁のい~い匂い、
    「そばがきの鴨汁仕立て」

    18-3-14 3かもたべ

    鴨出汁が染みた上品な汁の美味しい事 love.gif

    汁に浸ったそばがきはとろ~と柔らかく、
    原木なめこの食感の楽しさに、
    鴨つくねは肉感たっぷりでふっくらジューシー

    18-3-14 3酒

    山口 「カネナカ」 生酛純米 超辛口

    18-3-14 4たまご

    焼きたて熱々の「出汁巻き玉子」は、
    一切の焦げ目のない、艶やかで黄色鮮やか、
    じわっと滴る程出汁に、ほんのり甘めが私の好み niko.gif

    お気に入りの丸升で頂く、
    「菊正宗」樽酒を頂いて…、

    18-3-14 5あなご

    続いて天ぷら。
    目の前で、パシっと箸で裂かれた「穴子天」

    18-3-14 5あなごたべ

    衣さくっとほおばった瞬間、ふかっと湯気立ち、
    ふっくらとした身はとろけるよう love.gif

    18-3-14 5たけ

    続いて出された「たけのこ」に思わず歓喜 ドBF6F~1

    18-3-14 5たけたべ

    竹の子独特のコリっとした新鮮な食感に、
    じわっとエキスが滴る瑞々しい竹の子、
    口に広がる香りに風味といい、も~う感激~love.gif

    18-3-14 かき

    最後は、ぷっくりと見事な「牡蠣天」が揚がり、

    18-3-14 6肴

    最後は、酒飲み心をがっつりつかんだ「酒肴」。
    「なまこ酢」に「コノワタ」、「生海苔」と…、
    当然お酒をお代わり~buchu-.gif

    18-3-14 6酒

    燗酒は、「大川や」厳選の、
    信州上田の「和田龍」 
    すっかりほろ酔いの楽しい宴に…、

    18-3-14 7そばきた

    〆の「十割せいろ」が、凛々しく美しい
    きりっと〆った腰に、清爽なのど越し、
    鼻に抜ける香りに、蕎麦は爽やかに香ばしく…

    18-3-14 7とろ

    追加で一つ頂いた「とろろ汁」の、
    ぷっくりと浮かぶ玉子に胸キュン。

    18-3-14 7そばたべ

    ほろりとしたとろろの滋味に卵のコク、
    散らされた海苔の磯香と蕎麦が混然一体となる、
    贅沢すぎる味わいlove.gif

    18-3-14 7蕎麦湯

    す~っと雑味なく伸びる、もり汁が又旨し、
    とろろ汁と共にたっぷりと頂いて…、

    18-3-14 8もなか

    美味しい煎茶と共に、最後の甘味は「アイス最中」 m001.gif

    18-3-14 8もなかたべ

    さくっとした香ばしい皮に、
    黒蜜をはさんだバニラアイスが美味し~い

    どれもこれも美味しく、
    和やかに楽しく、素敵な宵のひと時に。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    流れるように出されるお料理に、その構成のすばらしさ、
    「大川や」さんのコースは本当に素敵。
    昼ぷらりも楽しく、夜の充実したコース、又是非…ふわふ~1



    18-3-14 暖簾
    「手打ちそば 大川や」

    新宿区神楽坂6-25
    03-3269-5011
    11:00~14:00 / 18:00~22:00
    日曜昼のみ 月曜定休
    禁煙



    2017年 8月18日 「鶏わさ」に辛味大根の「季節の冷かけ」
    2017年 4月21日 感涙の誕生日「お昼のミニコース」
    2017年 3月22日 満喫満悦 素晴らしき「おまかせ」コース
    2016年10月28日 絶妙な組合せ粋な「コース」に「粗挽きせいろ」
    2016年 7月26日 祝!開店 「とりわさ」「天ぷら」「十割せいろ」
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