つれづれ蕎麦 
    九段下 「膳」 江戸前の粋な料理に「花まきそば」
    2018年03月16日 (金) 10:42 | 編集

    愛知に越されたお友達が上京し、久しぶりの再会は…、

    18-3-15 店

    開店してそろそろ2年、
    駅からすぐの路地中に、風流に佇む「膳」さんで niko.gif

    九段下 「手打ちそば 膳」

    温かく迎えてくれる花番さんに女将さん、
    奥のテーブルに腰を下ろし、

    18-3-15 ビア

    まずはビールで、久しぶり~の乾杯~乾杯_M~1
    すぐに話が盛り上がる中、

    18-3-15 品きせつ

    テーブルの「おすすめそば前」に、

    18-3-15 品天たね

    「季節の天だね」、

    18-3-15 品つまみ

    定番の「そばまえ」から頼んだ品々は・・・・、

    18-3-15 かぶ

    頼めばすぐ届く、切り昆布と和えた、
    「無農薬かぶの千枚漬け」に、

    18-3-15 とり

    香りのいい三つ葉と和えた、
    大の好物、「とりわさ」

    17-4-25 品さけ

    これを前にしたら、も~うお酒。

    18-3-15 酒

    美しい硝子の酒器で出された、
    秋田 「一白水成」 特別純米

    18-3-15 とうふ

    程なく届いた、「きのこと豆腐のさっと煮」には、
    蕎麦の実がトッピングされ、

    18-3-15 とうふたべ

    そば汁仕立の、汁の美味しさに、
    味が染み柔らかな木綿豆腐が美味しい 。

    18-3-15 とうふつぶ

    えのきになめこ、エリンギに、
    ぷりっとした蕎麦の実が香ばしく、これいいなーbuchu-.gif

    富山 「勝駒」純米酒のお代わりに、

    18-3-15 あなご

    「穴子の白焼き」は、炙られた表面香ばしく、
    ふっくらとした身から広がる、上品な穴子の味わい、

    18-3-15 天

    ここに来たら、忘れず食べたい天ぷらは、
    海老2本がつく「天ちら(梅)」で。

    春らしい蕗の薹に、えのきにヤーコン、
    さつま芋に玉ねぎなどなど、
    衣さくっと軽やかで、どれもこれが美味しい buchu-.gif

    18-3-15 天えび

    立派な海老は、ぷりっぷりで味濃く甘く、
    く~、この海老、美味し~い love.gif

    「九頭龍」に「鍋島」とお酒もすすみ…、

    18-3-15 つけもの

    最後に頂いた「お新香」は、
    返し漬けで、これ又お酒がすすむお漬物。

    18-3-15 じゃこ

    サービスで出してくれた、おじゃこが又味濃く香ばしく、
    再び「勝駒」のお代わりをして…えんぴ~1

    18-3-15 品そば

    二人で品書きを眺め、
    お蕎麦は、まだ頂いてなかった温蕎麦を。

    18-3-15 そばみぞれ

    友人は、大根おろしがたっぷりと盛られた、
    温かい「みぞれそば」。

    18-3-15 そば花まき

    私は、こんもりと海苔が盛られた、
    これぞ江戸蕎麦の粋、「花巻そば」 niko.gif

    18-3-15 そば花汁

    早速蓮華で汁をすすり、思わずはぁ~、ん~旨いっ u-n.gif
    柔らかくまろやかに出汁が染み、
    そこにふわりと広がる海苔の磯香。

    18-3-15 そば花たべ

    蕎麦は、「せいろ」よりやや太めの温蕎麦仕立。
    熱々の汁の中でもしっかりと腰があり、
    もちもちとして、蕎麦の風味が汁に重なり、
    とろりと溶けていく海苔を絡めと・・・、

    膳さん、あったかいお蕎麦も美味しいっlove.gif

    18-3-15 ご馳走様

    味わい豊かな汁は、一滴とも残せず飲み干して…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    女将さん、ご主人の暖かなもてなしに、
    素敵な再会のひと時に。
    又、こっちに来たら、飲みましょーふわふ~1


    18-3-15 のれん
    「手打ちそば 膳」

    千代田区九段北1-3-9
    03-6265-6005
    11:30~14:00 / 18:00~21:30
    土日祝日定休
    禁煙



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