FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    大森町 「もりいろ」 こそばのこそばを喰らう会
    2018年03月17日 (土) 23:04 | 編集

    年々、各地で品種改良がされる中、
    昔のまま、今もこつこつと栽培されている、
    妙高山麓の奥深くで、ひっそりと生き残っている、希少な「こそば」。

    18-3-17 店

    その希少なお蕎麦を、
    栽培している方々をを囲んでi頂ける、これとない宴。

    18-3-17 貸し切り

    打ち手は、若手のホープ「もりいろ」さん niko.gif

    大森町 「蕎麦や もりいろ」

    店内満席の今宵は貸し切り、

    18-3-17 品

    お酒は各々、キャッシュオンデリバリー。

    18-3-17 ビア

    まずはビールを頂き、あちらこちらで乾杯~乾杯_M~1

    18-3-17 まーくん

    開店してそろそろ3年となる「もりいろ」さん、
    ご主人土屋さんもすっかり貫禄がつき、
    落ち着いた挨拶で、宴の開幕~。

    18-3-17 1玉

    前菜は、かわいらしいカフェ風、
    「玉ねぎのすりながし」。

    18-3-17 1玉たべ

    とろりとした甘い玉ねぎは、北海道の蘭越産。
    帆立貝柱が混ぜられ、ん~美味しーbuchu-.gif

    18-3-17 2牡蠣

    続いて、「自家製ベーコンとクレソンのポテトサラダ」に、
    立派な「牡蠣のオイル漬け」。

    18-3-17 酒1

    宮城 「伯楽星」 特別純米

    18-3-17 3ます

    新潟から駆け付けてくれた参加者からの差し入れ、
    富山の「ます寿司」もふるまわれ…、

    18-3-17 4シュー

    又々、乙女心をくすぐる、
    「蕗味噌とクリームチーズのシュー」

    さくっとして柔らかなシュー生地に、
    吹き味噌チーズの和のテイストが見事な、
    お酒に絶品、センスの光る一品に…、

    18-3-17 酒2

    佐賀 「東一」 純米山田錦64%、
    お酒がどんどん進みそうな中…、

    酔う前にと出される、今宵の主役の「こそば」。

    18-3-17 そばのみ

    名前の通りの、愛らしい小さな粒を目で確かめ、

    18-3-17 5そば

    まずは、ヌキ実で打たれた10割蕎麦。

    18-3-17 5そばあぷ

    ヌキ実、微粉ながら、しっかりと見て取れる穀物感。

    18-3-17 5そばたべ

    手繰り広がる、ふっくらとした豊かな香りに、
    きりっと〆った腰にもちもちとして、喉越ししなやか、
    ふくよかな甘みがあり、美味しいっ hahha.gif

    蕎麦の良さもさりながら、
    「もりいろ」さん、お蕎麦がさらに美味しくなってる!

    18-3-17 6そば

    続いて、艶やかなグレーの「玄挽き粗挽き」。

    18-3-17 6たべ

    んっ、これはワイルド感のある濃い香り。
    玄挽きが基本のこそば、
    口肌なでる粒感に、野生味溢れる強い味わい。

    んー、これこれ、期待してた小そばの味 love.gif

    18-3-17 6蕎麦湯

    あっという間に全員ぺろり、
    濃厚蕎麦湯で、もり汁の美味しさを味わったら…、

    18-3-17 7がき

    おおっ、これも素晴らしい、粗挽きそばがき

    18-3-17 7がきたべ

    まだ温かいそばがきは、むんむんと香りを放ち、
    箸を入れれば、とろ~と柔らか、
    香ばしくって甘い、ダイレクトに感じる小そばの味 love.gif

    18-3-17 8たけ

    「紀土」のお代わりをしたところに届いた天ぷらは、

    18-3-17 8たけたべ

    嬉し~い、「筍の天ぷら」 buchu-.gif

    18-3-17 9にく

    続いて、「鴨ロース煮」に「鴨ロースト」、

    18-3-17 9たけ

    その下には、ここにも嬉しい、
    「筍のステーキ」

    18-3-17 酒3

    妙高からの差し入れ、
    新潟長岡 「腰の鶴」も頂き、楽しんで・・・、

    18-3-17 99そば

    最後はやっぱりお蕎麦で〆たいと、
    追加で「もりそば」を頼む人あり、私は…、

    18-3-17 99かけ

    「ミニかけそば」を追加で注文 niko.gif

    18-3-17 99かけ汁

    淡い琥珀に澄んだかけ汁は、
    すっきりとして上品な優し~い味わい。

    18-3-17 99かけたべ

    蕎麦は、汁に浸っても腰失わずにもちもち、
    汁をまとってさらに香ばしく、
    「もりいろ」さんの「かけそば」美味しい~love.gif

    18-3-17 99たべた

    汁まですっかり飲み干して…、

    随所随所に、センスの光るお料理に、
    貴重で希少な「こそば」、
    いつかきっと、妙高の「こそば亭」にも行こおうと心に決め…、

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    楽しい方々との、素晴らしき宴。
    ご一緒下さった皆様、ありがとうございました~hahha.gif


    18-3-17 のれん
    「蕎麦や もりいろ」

    大田区大森西5-10-8
    03-3761-6055
    11:30~14:30 / 17:30~20:30
    月曜定休
    禁煙



    2017年 7月 3日  一東菴×もりいろ×greenglass 饗宴蕎麦会
    2015年 9月15日 素敵な宵酒、「油揚げと九条葱そば」
    2015年 6月11日 おまかせ料理、蕎麦4種、ミニ冷かけ
    関連記事
    スポンサーサイト

    コメント
    この記事へのコメント
    …様
    来てもらいたかったくらいです♪
    2018/04/14(土) 08:31:59 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2018/04/03(火) 00:04:53 | | #[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >