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    つれづれ蕎麦 
    喜多見 「志美津や」 富山湾の宝石「白海老天」に「粗挽きそば」
    2018年03月19日 (月) 19:11 | 編集

    九州、四国、和歌山で桜の開花宣言がされ、
    東京の宣言はまだだけど、もうあちこちの桜は花開き…、

    18-3-19 桜1

    「志美津やさ」んの駐車場の桜が見事 hahha.gif
    色の濃いのは、「土肥桜」?

    18-3-19 桜2

    その後ろには、「河津桜」も満開まっさかり 春82B1~1

    18-3-19 店

    まるでお花見に来たような、鮮やかな桜を愛で、
    久しぶりのたぬきさんにご挨拶。

    喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志美津や」

    平日の蕎麦屋のニジヨジ。
    中休みのないお店ならでは、まだまだ何人もの客が憩う、
    ゆるりとした心地のいい店内で…、

    18-3-19 品季節

    空いていたテーブルに腰を下ろし、
    早速開いた「季節のお品書き」。

    18-3-19 品えび

    これこれこれ、今日のお目当ては、
    「富山湾の宝石」、「白海老の天ぷら」 niko.gif

    18-3-19 品さけ

    これには、すっきりとしたお酒を合わせたいな、と…、

    18-3-19 さけ

    ほんのり濁って、ほのかに弾ける、
    秋田 「刈穂」 純米あらばしり 

    18-3-19 さけあて

    添えられたお通しは、「自家製山葵漬け」。
    とろ~と円やか、・・・っと、山葵がツーンっ、キクーu-n.gif
    これがクセになる、ちびちびつまんでいると、

    18-3-19 えびきた

    さっくりと揚がった、「白海老天ぷら」到着~

    18-3-19 えびしお

    天つゆに、ピンクソルトが添えられた天ぷらは、

    18-3-19 えび

    彩よく緑のインゲンと揚げられた、かき揚げ風。

    18-3-19 えびたべ

    さくっとして身はふわっふわ。
    上品に広がる海老の香ばしい甘みを、
    塩で、天つゆで、たっぷり没頭~buchu-.gif

    18-3-19 品そば

    お酒と美味しく頂き、〆のお蕎麦は…、

    18-3-19 そばきた

    ここに来たらやっぱりこれ、
    郡馬赤城の「粗挽きそば」 niko.gif

    18-3-19 そば

    水切れよく、ピシっと切り揃った、
    蕎麦のホシ散る、実に凛々しき佇まい。

    18-3-19 そばたべ

    手繰った瞬間立つ清々しい香りに、
    きりっとしてもちもち、しかも喉越しよく、
    手繰る毎に広がる、味わい豊か。

    添えられた汁が又ぴたり、ん~、旨いっ love.gif

    18-3-19 蕎麦湯

    後は一気にあっという間。
    さらりとした蕎麦湯で余韻に浸り…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    けんちん過ぎて、牡蠣過ぎて、
    次来る頃には、筍、出てるかなあ ふわふ~1


    18-3-19 たぬき
    自家製粉 手打ち十割そば 
     「志美津や」

    狛江市東野川4-13-5 
    03-3489-0381 
    11:30~20;30
    毎月6日・16日・26日原則
    禁煙 P有り

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