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    つれづれ蕎麦 
    早稲田 「汐見」 春爛漫感動の「お昼のおまかせ」
    2018年03月20日 (火) 21:53 | 編集

    あちこちで桜の蕾が開いたと思ったら、急に冷え込み、
    文字通りの花冷えの、しとしとと雨降る中、

    1-3-20 店

    季節毎に訪れたい汐見さん、
    寒さなんてなんのその、春のお料理を頂きに niko.gif

    早稲田 「手打ち蕎麦 汐見」

    扉を開けば、こんな天気にも関わらず店内満席。

    1-3-20 店前

    「お昼の御膳」もとっても魅力的だけど、
    今日は初めて来るお友達と二人、
    お願いしていた、「お昼のおまかせ」 niko.gif

    1-3-20 品ことば

    通されたカウンターの席には、
    丁寧に綴られたご挨拶の半紙が置かれ、
    読ませて頂いてると…、

    1-3-20 1かくてる

    すっと出された「食前酒」のサービス

    1-3-20 1かんぱい

    春らしい、淡いピンクのお酒は、
    「九頭龍」と「とちおとめの生搾り」のカクテル。
    苺の甘みに胸キュン、ん~っ美味しい love.gif

    1-3-20 1きた

    うっとりとグラスを空けたところに、
    「今日はお寒いので…」と出された、

    1-3-20 1たけ

    「筍豆腐の芹餡かけ」。

    1-3-20 1たけたべ

    熱々の餡に、天然の田芹がしゃきっと
    豊かに広がる春の香り。
    ふっくらとしたお豆腐と共に体も温まり・・・、

    1-3-20 品酒1

    「限定入荷酒」に、

    1-3-20 品酒2

    「こだわりの日本酒」から、

    1-3-20 1酒

    ラベルに惹かれて、
    山形 楯の川 「たてにゃん」 純米大吟醸

    1-3-20 2ぜんさい

    すっきりときれいなお酒を前に、
    桜花を添えた「前菜盛り合わせ」 

    1-3-20 2ぜかんぞう

    糸鰹が盛られたお浸しは、
    珍しい山菜、「野萱草」、

    1-3-20 2ぜかんぞうたべ

    ニラに似てしゃくっと柔らかく、
    ニラとは違ってクセがなく甘みがあり、

    1-3-20 2ぜほたる

    透ける身に味わいも新鮮な「生ホタルイカ」、

    1-3-20 2ぜおなが

    五島列島直送の「オナガグロの南部焼き」は、

    1-3-20 2ぜおながたbw

    ふっくらとした身に、塗られた胡麻がカリっと香ばしく、
    とっても美味しいっlove.gif

    1-3-20 2ぜきんかん

    「蕎麦味噌」は爽やかな金柑入り、
    皮ごとほおばれば、まるで和菓子のよう m001.gif

    1-3-20 3さけ

    一つ一つ美味しいお料理にお酒がすすむ、
    福井 「紗利」 純米大吟醸

    1-3-20 3たけ

    …と、思わず歓喜、
    漂う香りも豊かな、京都直送、朝採れ筍が hahha.gif

    1-3-20 3たけたべ

    軽く衣を付け揚げた竹の子は、
    こりっと歯ごたえよく、じわっと滴る瑞々しさ。
    まるでトウモロコシに似た甘みに、広がる香気 love.gif

    散らされた木の芽の香りと共に、
    皮までしゃぶりたい気持ちの中・・・、

    1-3-20 4わんきた

    続いて出された塗りの器は、

    1-3-20 4わんなか

    「鯛とうるいのそばがき椀」。
    すすった瞬間、ため息が漏れる、
    鯛の上品かつ豊潤な旨み溢れる潮汁

    1-3-20 4わんそば

    そばがきはとろ~と蕩けるように柔らく、
    しゃきっとしたうるいの爽やかな甘みに、
    彩のいい紅芯大根が清々しく、

    1-3-20 4わんたい

    ほろっとほどける真鯛の美味しい事 love.gif
    辛口の、「魔斬」純米酒をツイ~っ。

    1-3-20 5かつお

    お刺身は、「藁焼き鰹のたたき」。

    藁焼きならでは,炙られた皮めの香ばしさに、
    その下の脂の旨みが身に染み、
    塩を添え頂く鰹は、これとない旨さ

    1-3-20 6えび

    続いて、堪えられない酒の充て、
    「甘海老の酒盗和え」に、

    1-3-20 7かわはぎ

    五島列島直送、「かわはぎの肝醤油かけ」。
    透きとおった気品のある身に、
    まったりと肝のコクが絡み、お酒がとまらな~い buchu-.gif

    富山 「勝駒」 純米吟醸

    1-3-20 8のど

    塩焼き好きとしては嬉しすぎる、
    五島列島直送、「のどぐろの塩焼き」がっ

    1-3-20 8のどあぷ

    箸を入れれば、パリっと弾ける皮目からじゅわ~っと脂が溢れ、
    ふっくらとしてジューシー、
    白身魚とは思えない身の旨さ love.gif

    添えられた大根おろしには林檎が混ぜられ、
    甘酸っぱさが、素晴らしく合う。

    1-3-20 9えび

    歓喜はまだまだ、「毛蟹のいくら寄せ」 ドBF6F~1
    蟹には目がない私、幸せすぎる~。

    1-3-20 9さぇ

    山梨 「七賢」 純米酒

    1-3-20 99天1

    最後は、目の前で揚げる絶品天ぷら niko.gif
    パリっと瑞々しい「インゲン」に、
    スナップエンドウに似た「マーメラス」がもの凄く甘いっ m001.gif

    1-3-20 99天2

    天ぷらの王道、海老も見事 m001.gif
    秋田 「鳥海山」 純米酒、

    料理にお酒をたっぷり楽しみ…、
    いよいよ、お蕎麦。

    1-3-20 999そば

    まずは、細挽き十割、群馬県深山そば。

    1-3-20 999そばたべ

    甘皮が透ける繊細な姿美しく、
    ふわりと広がるふくよかな香りに、
    キリっと〆りしなやか、すっと落ちる喉越し心地よく、

    手繰る毎に香ばしさと甘みが広がり、
    腰に喉越し、香りに味わい、これは美味しいっlove.gif

    1-3-20 9999そば

    続いて、はっと目を惹く美しい緑の、
    四万十産の「天然青のり切り」

    1-3-20 9999そばたべ

    手繰った途端に広がる、青海苔のい~い香り。
    ぷるんっとして瑞々しくしなやか、
    新鮮な青海苔の香り風味が口いっぱい love.gif

    1-3-20 9999のりしお

    添えられている「青海苔塩」が又絶品、
    そっと添えてと、んー美味しいっ。
    こんなエレガントな青のり切り、初めて。

    1-3-20 99999そば

    最後は、玄挽き粗挽き、手挽きそば。

    1-3-20 99999そばたべ

    蕎麦粒が浮く粗さながら、見事な細切り。
    ほのかに口肌撫でるその心地よさに、
    カカオに似た深い香ばしさに甘みが混ざり合い・・・、

    三種三様、どれも素晴らしい love.gif
    汐見さん、来る毎にどんどんお蕎麦が進化してるっ。

    1-3-20 99999そばゆ

    風流な南部鉄瓶で注ぐ、
    とろとろ蕎麦湯をたっぷりと頂いて…

    1-3-20 999999かんみ

    最後の楽しみデザートは、
    滑らかな白餡が美味、「とちおとめ大福」に

    1-3-20 999999かんみよう

    桜の花びらが愛らしく浮かぶ「羊羹」。
    繊細な和菓子の甘さが食後にぴたり、
    目を細めながら、大事に頂いて…futt.gif

    どれもこれもが心に残るお料理、
    感激しっぱなしの、素晴らしいひと時に。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    季節ごとに頂きたい汐見さんの「おまかせ」に、
    一度頂いてみたい「お昼の日替わり御膳」。
    これも頂きに来ようっと ふわふ~1


    1-3-20 看板
    「手打ち蕎麦 汐見」

    新宿区早稲田鶴巻町556
    03-3202-4404
    11:30~15:00 / 18:00~21:30
    水曜、第3火曜定休
    禁煙
    御店のHP


    2017年 9月11日 秋の「お昼のおまかせ」松茸に鱧に鮎
    2017年 2月17日 才煌めく気鋭の料理 「昼のおまかせ」
    2016年11月21日 祝1周年 「選べる天御膳」
    2016年 6月29日 「松庵」の心継ぐ新店オープン「昼膳」


    大満足で店を出た我々、

    18-3-20-2 店

    …と、前を通ったら、素通りできないという事で、
    すっか~りご無沙汰していたご主人、
    ちょっとご挨拶だけ、と入ったら、

    18-3-20-2 酒1

    なぜか、お酒も頂いて、

    18-3-20-2 ほたて

    添えてくれた「帆立の磯部焼き」が、美味し~いっドBF6F~1

    18-3-20-2 わかめ

    何気ない「若芽」も旨い。

    18-3-20-2 さしみ

    なぜか「お刺身」まで頂いて、
    しばしのお話し。

    18-3-20-2 酒2

    すみません、今度はお蕎麦も食べに来ます niko.gif


    「手打そば ちくま」
    新宿区弁天町2         
    03-3209-5796
    12:00~14:00、17:30~21:00 (土日祝~20:30)月休

    2015年10月12日 せいろそば
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