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    つれづれ蕎麦 
    後楽園 「舞扇」 さくっさくの「野菜のかき揚げせいろ」
    2018年03月22日 (木) 19:45 | 編集

    このところ思い出すことがあり、
    久しぶりに行きたくていて…ふわふ~1

    18-3-22 店

    大江戸線からの乗り換えついで、
    10年ぶりに向かったお店は、
    昔の記憶のままの佇まい、それがうれしい futt.gif

    後楽園 「手打そば 舞扇」

    13時も半を過ぎようとする昼下がり、
    テーブル席はまだまだ満席、カウンター席に通されて…、

    18-3-22 品のみもの

    置かれた品書きを手にしながら、
    以前来た時の事が思い出され…、

    18-3-22 品酒

    久しぶりの訪問、ちょっと蕎麦前も頂きたいと、
    壁に貼られた品書きから…、

    18-3-22 酒

    お薦めされた、
    新潟 「荷札酒」 純米大吟醸 黄水仙

    18-3-22 酒あぷ

    こりゃ面白いっ、ラベルがホントに「荷札」っ hahha.gif

    新潟の古い酒蔵「加茂錦」の、
    若い造り手さんたちが作ったお酒だそうで、
    澄んで清らか、好きな味わいに…、

    18-3-22 品そば

    「一品料理」もあるけれど、
    あの「野菜のかき揚げ」が食べたいなと、
    お蕎麦はお声かけでお願いし・・・、

    18-3-22 品そぼろ

    周りで頼んでいる「そぼろご飯」も美味しそ~う、
    しかも、50円だなんて、
    ご飯少なめで、「そぼろご飯」も追加で注文~niko.gif

    18-3-22 かきあげ

    待つこと程なく、天つゆを添えて出された、
    美しいドーム状の、「野菜のかき揚げ」。

    18-3-22 かかいげたべ

    箸を入れれば、さくさくっと崩れる軽やかさ。
    ダイス状のほこっとした南瓜に人参、
    玉ねぎはとろりとして甘く、ん~美味しいっ buchu-.gif

    崩し崩し、酒の充てにつまむのも楽しく、
    くいくいっとお酒を飲み干し…、
    早々に、お声かけして、お蕎麦をば。

    18-3-22 そばきた

    もり汁に薬味に続いて、置かれた蕎麦は、
    以前よりやや細くなり、甘皮の欠片が透け、
    瑞々しく繊細、美しい…

    18-3-22 そばたべ

    手繰った先からふわりと香り、
    きゅっと〆りしなやか、ほろりと軽やかに喉に消え、
    余韻のように口に広がる香ばしい味わい。

    印象がちょっと変わったような…、
    この蕎麦、とっても美味しいっ love.gif

    18-3-22 そばやくみ

    薬味の葱も美しく、山葵も瑞々しく、
    こんなにご無沙汰していたことを悔やむ程、
    かき揚げも忘れて蕎麦に夢中~。

    18-3-22 蕎麦湯

    気付いたらあっという間、
    さらさらとした蕎麦湯を頂きながら…、

    18-3-22 そぼろ

    ほおばった「そぼろご飯」が又美味し~い buchu-.gif

    18-3-22 そぼろたべ

    残ったかき揚げを乗せれば、
    玉ねぎがご飯にぴたり、
    贅沢なそぼろかき揚げご飯を頂いて…、

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    すっかりご無沙汰していたけれど、
    「舞扇」さん、いいなー。
    温かいお蕎麦も食べてみたいな ふわふ~1


    18-3-22 看板
    「手打そば 舞扇」

    文京区小石川2-7-2
    03-3816-8633
    11:30~15:00 / 17:30~22:30
    日曜、祝日定休
    禁煙



    2008年 8月26日 ランチの「野菜掻き揚げせいろ」
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