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    恵比寿 「箸庵」 恵比寿の路地裏で優雅な蕎麦ランチ
    2018年03月29日 (木) 12:07 | 編集

    東京の路地裏はまるで宝探しのよう。
    何気なく入った恵比寿の路地裏にも、
    思わず吸い寄せられる、素敵なお店を発見~hahha.gif

    18-3-29 店

    緑の木々の合間に、暖簾が静かにはらり。

    18-3-29 品酒

    「箸庵」という屋号も心をくすぐる、
    しかも、地酒まで書かれてあったらも~う、
    入らないわけにはいられない sunglass.gif

    恵比寿 「蕎麦 箸庵」



    暖簾をくぐればすぐ、
    横に置かれた石臼に、「本日の産地 階上早生」。
    ここも産地に拘る自家製紛のよう。

    しかと眺め足を踏み入れた店内は…、
    ハイソな空気漂う、広々とした素敵な空間 hahha.gif

    18-3-29 店内

    すぐに迎えてくれた花番さんも丁寧、
    一人でもゆったりとしたテーブルに通されて・・・、、

    18-3-29 品ランチ

    いかにも高そうなお店だけれど、
    置かれた品書きは、お得なランチメニュー。

    幾つかの丼とお蕎麦のセットに、
    前菜に天ぷらがつく「三段せいろ」が素敵、
    甘味までつくし、これにしよう niko.gif

    18-3-29 品そば

    セット以外にも、単品の冷たいお蕎麦に、
    ちょっとした一品料理があり、見ていると…

    18-3-29 薬味

    「お蕎麦の薬味です」と、置かれた小鉢が五つ。
    油揚げに若芽、とろろ昆布に揚げ玉、
    さらに炒り胡麻と、こりゃ面白い onpu.gif

    18-3-29 酒

    まずは、表に書かれていた、広島「亀齢」に、
    「三段せいろ」を、お蕎麦はお声かけでお願いすると、

    18-3-29 はこあけ

    待つこと程なく届いた、二段のせいろ。

    18-3-29 前菜1

    一の段の「前菜」は4品。
    いぶりがっこを混ぜた「ポテサラ」に、
    しっとりと柔らかな「鴨ロース煮」、
    「蒸し鶏と葱の和えもの」に「セロリの浅漬け」。

    一つ一つ、きちんと美味しい niko.gif

    18-3-29 かきあげ

    二の段の「天ぷら」は、「春菊と小海老のかき揚げ」。
    ざくざくっと固めの衣で、
    これは塩よりも、天つゆが欲しくなりながら…、

    18-3-29 そばきた

    お酒を飲み干し、早々にお蕎麦のお声かけ。

    18-3-29 そば

    たっぷりのもり汁を添え出された蕎麦は、
    やや太め、中太切りの9割手打そば。

    18-3-29 そばたべ

    ほのかに甘皮が透ける、凛々しき姿に、
    むちむちとしっかりとした腰があり、
    噛みしめれば、蕎麦の風味がじわじわ futt.gif

    18-3-29 そば汁

    もり汁は、ちょっと角があり、やや塩気が舌に残る、
    ちょっと独特の味わいなので…、

    18-3-29 そばきつね

    ずらりと置かれたせっかくの薬味、
    さっと炊かれたお揚げに、若芽を入れたり、

    18-3-29 そばたまご

    温泉玉子を割り入れ絡ませると、
    まろやかさが加わり、これはいい futt.gif

    18-3-29 蕎麦湯

    いろいろ薬味でもぐもぐ楽しみ、
    さらりとした蕎麦湯を頂いて…、

    18-3-29 甘味

    最後の楽しみ「甘味」は、手作り「蕨餅」。
    もちもちとして、とっても美味しい

    思いがけずの、ゆるりと楽しめたお昼ご飯に。
    ご馳走様でした〜hahha.gif

    18-3-29 テラス

    窓の外には、テラス席もあるようで、
    優雅に女子会もいいだろうなあ ふわふ~1

    18-3-28 暖簾
    「蕎麦 箸庵」

    渋谷区恵比寿南1-11-16
    03-3714-5171
    11:30~15:00 / 16:30~24:00
    年中無休
    禁煙

    お店のHP


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