つれづれ蕎麦 
    豊玉 「ふる井」 美味しい昼酒 ふわふわ「とろろそば」
    2018年04月04日 (水) 21:17 | 編集

    桜が散ってから、どんどん気温が上がり、
    まるで初夏の陽気の中、じわりと滲む汗をぬぐいつつ…、

    18-4-4 店

    駅からてくてく、てくてく、
    久しぶりの「ふる井」さんで、お昼を楽しみに niko.gif

    豊玉 「ふるまい蕎麦 ふる井」

    平日のお昼時、ほぼ満席に賑わう店内で…、

    18-4-4 ビア

    奥のテーブルに通して下さり、喉が渇いた~と、
    まずはグラスビールをぷはっ えんぴ~1

    18-4-4 ビアあて

    ん~、旨いっ、ビールが美味しい季節になってきた。
    添えられた椎茸と昆布の佃煮をつまみ、

    18-4-4 品ランチ

    周りに運ばれていく「ランチメニュー」が、
    どれもこれも美味しそう niko.gif

    18-4-4 品春

    これが楽しみな、「春の味覚」の品書きに、

    18-4-4 品一品118-4-4 品一品2

    豊富にそろった「一品料理」から、
    我々も、あれこれ注文~。

    18-4-4 1さくら

    人数分に分けて揚げられた「桜海老のかき揚げ」は、
    さくっとこぼれ、桜海老が香ばしく甘い

    18-4-4 2天

    「山菜の天ぷら」には、天つゆに「桜塩」が添えられ、

    18-4-4 2天たけ

    わらびにタラの芽、こごみ、嬉しい竹の子に、姫竹まで。
    衣薄く軽やかで、「ふる井」さん、天ぷら美味しいっ hahha.gif

    18-4-4 3たけ

    筍三昧「焼きたけのこ」も程なく届き、

    18-4-4 品酒

    ビールを飲み干しお酒にチェンジ niko.gif

    18-4-4 3酒

    季節限定「春の酒」
    山形 「磐城寿」 甦る さわのはな 純米吟醸 

    18-4-4 4はるまき

    「鶏ささみのチーズ春巻き」には、明太マヨが添えられ、
    衣かりっ、さっぱりとしたササミにチーズがとろ~り、
    紫蘇のふわっと香り、これ好きっbuchu-.gif

    18-4-4 4さけ

    青森 「豊盃」 純米吟醸 華想い

    18-4-4 5チーズ

    「新じゃがとアスパラのチーズ焼き」は、
    鉄板にぐつぐつ、たっぷりのチーズが蕩け、
    ちょっとグラタンのようで、これも旨いっ buchu-.gif

    18-4-4 5酒

    新潟 「鶴齢」 純米吟醸

    18-4-4 6とうふ

    追加で頼んだ
    まろやか濃厚の「豆腐の味噌漬け」に、

    18-4-4 7わさび

    「わさび菜」のお浸しのほのかな辛味が爽やか。

    18-4-4 7さけ

    秋田 「新政」 No.6

    18-4-4 7サラダ

    しゃきしゃき瑞々しい、「大根のサラダ」の、
    そば汁ベースのドレッシングが、とても美味しく、

    18-4-4 8たまご

    そっと出して下さった「出汁巻き玉子」は、
    出汁染みほんのり甘めで私の好み niko.gif

    18-4-4 8さけ

    茨城 「武勇」 純米酒(常温)を最後に頂いて…、

    18-4-4 品そば冷

    そろそろお蕎麦を頂こうと、
    改めて手にした品がきは、冷たいお蕎麦に、

    18-4-4 品そば温

    温かいお蕎麦とこれも豊富にそろい、

    18-4-4 そばとろろあら

    私は「とろろそば」を「粗挽きそば」で niko.gif

    18-4-4 そばとrあらたべ2

    早速手繰った蕎麦は、
    うっすらと甘皮が透ける、上品な粗挽きそば。

    18-4-4 そばとろろ

    とろろはふわっふわ、卵黄がぷるんと盛られ、

    18-4-4 そば そばとろつけたべ

    汁をそそぎ混ぜ絡めたら、
    ほろほろととろろの絡まる蕎麦は、
    心地よく、滋味深く、とっても美味しい buchu-.gif

    18-4-4 そばきこ

    それぞれ「十割そば」に、

    18-4-4 そば そばかも

    「鴨せいろ」を、各々堪能し…、

    18-4-4 そば 蕎麦湯

    はぁ~、お腹もっぱい、大満足。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    忙しい中でも、テンポよく出されたお料理は、
    どれもこれも美味しく…、
    いいなあ、「ふる井」さん、夏のお料理も頂きたいな ふわふ~1

    18-4-4 店 (2)
    石臼挽き ふるまい蕎麦 「ふる井」

    練馬区豊玉中2-6-5
    03-3992-9480
    11:30~14:30(土日祝〜1500) / 17:00~21:00
    木曜日定休 水曜昼のみ
    禁煙


    2017年 4月 7日 筍と蛍烏賊と「さより天丼御膳」
    2014年 1月17日 冬の味覚と「粗挽きそば」
    2013年 6月 9日 「小鯵の南蛮漬け」に「冷やかけそば」
    2011年 9月28日 秋の味覚いろいろ、冷かけ「淡雪とろろ」
    2011年 7月 5日 「梅おろし冷かけそば」
    2010年11月13日 「ふるまいランチ」
    2007年11月22日 「お昼のレディースコース」
    2006年11月13日 「ふるまいランチ」
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