つれづれ蕎麦 
    田無 「田無さらしな総本店」 「若竹煮」に春4月「桜切り」
    2018年04月05日 (木) 20:37 | 編集

    春は4月、桜切り…、なんだけども、、
    今年は初夏の陽気が続き、街中はすっかりもう葉桜。

    18-4-5 店

    でも、もしかしら、あの八重桜は咲いているかもと…、

    18-4-5 桜

    思ったとおり、ぼんぼりのような桜が、
    枝をしなだれさせ花開いてる hahha.gif

    田無 「田無さらしな総本店」

    お店の前で桜をめでて、花見酒。

    18-4-5 酒

    昨日と打って変わって花冷えの今日、
    ちょっと肌寒く、「澤ノ井」の熱燗を。

    18-4-5 酒あて

    お通しの「卯の花」をつまみつつ…、

    18-4-5 品いか

    置かれている品書きを開くと、
    あっ!、お気に入りの「烏賊の沖づけ」が復活してるっm001.gif

    18-4-5 品二点

    「本日の二点盛り」は、
    「ワカサギの南蛮漬け」に「菜の花の酢味噌和え」、
    これも魅力的だけど・・・、

    18-4-5 品季節

    「さらしな総本店」でこの時期の楽しみは、
    季節限定「若竹煮」 niko.gif

    18-4-5 たけきた

    恭しく蓋をされた朱塗りの器で、

    18-4-5 たけ2

    蓋を空けた瞬間立ちのぼる湯気に包まれた、
    香り豊かな新竹の子

    18-4-5 たけたべ2

    ふわりと山椒が香る、注がれた出汁の美味しい事。

    筍はしゃきっと新鮮、風味豊か。
    出汁の染みた若芽の磯味も心地よく、
    はあ~、美味しいっ love.gif

    一人そっと笑みごぼし…、

    18-4-5 品さくら

    4月は春、桜切り 春_桜_~3

    18-4-5 そばきた

    届いた瞬間、ぱあっと気持も明るくなる、
    麗しいピンクに輝く眩いばかりの桜切り

    18-4-5 そば2

    透けるピンクに所々に桜葉が散り…、

    18-4-5 そばたべ

    ふわ~と広がる桜葉の香りを楽しみ、
    ぷるんっと跳ねるような食感の心地よさ。

    更科の柔らかな甘みに、
    桜葉の風味が溶け合い…、
    なんて雅び、これぞ春の変わりそば love.gif

    18-4-5 蕎麦湯

    蕎麦湯はさらり、
    これがいい、最後にたっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    5月は若葉に風香る、爽やかな茶切り。
    今年の夏は暑いのかなあ…。


    18-4-5 店うら
    「さらしな総本店 田無店」

    西東京市田無町4-3-17   
    0424 -50 -6333
    11:00~21:00 (通し)
    水曜定休
    お店のHP



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    2012年 2月16日 「新玉葱丸ごと蒸し」に「ごま切り」
    2011年12月22日 「烏賊の沖漬け」「柚子切り」
    2011年11月22日 「烏賊の沖漬け」に「月見そば」
    2011年 8月19日 「茶豆」「カレー南蛮」
    2011年 7月13日 ランチ「そば弁当御膳」
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    2008年 5月14日 「鴨せいろそば」
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    2007年 4月 8日 「桜切り」
    2007年 1月23日 「山かけそば」
    2006年11月16日 「牡蠣天そば」
    2006年 7月 5日 「地獄そば」
    2006年 5月31日 「おろしそば」
    2006年 5月10日 「茶切りそば」
    2006年 4月19日 「桜切り」
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