つれづれ蕎麦 
    新宿 「UONOSU」 新スタイルの産直鮮魚と蕎麦居酒屋
    2018年04月11日 (水) 10:10 | 編集

    様々な店がぎっしり並ぶ、賑やかな新宿東口の路地中に、
    去年オープンした、手打蕎麦を出す割烹居酒屋。

    17-4-10 看板

    結構評判もいいようで、行ってみようよと、
    久しぶりの同郷会~niko.gif

    17-4-10 入り口

    飲食店ビルの3階に構えるお店、
    階段を上っていくと、こね鉢がお出迎え。

    17-4-10 店

    扉の横に貼られた今日の産地は、
    「会津 いいで山麓産 会津在来種」 niko.gif

    新宿 産直鮮魚と手打そば「魚ノ巣~UONOSU~」

    入った店内は、シックで落ち着いたいい感じ niko.gif
    厨房に面したカウンターに、ウッディな白木のテーブル,
    和モダンの、ちょっと大人の雰囲気。

    17-4-10 品

    キレイなお姉さんに迎えられ、
    品書きは、すべて「おまかせコース」だそうで…、

    松(1,500円)、竹(2,000円)、梅(3,000円)に、
    飲み物一杯付きの「飲みはじめコース」(1,800円)、
    さらに、飲み放題コースに、予約限定コースなどなど。

    17-4-10 品のみもの

    初めてなので、真ん中とって「梅」をお願いし、

    17-4-10 乾杯

    サッポロ黒生で、ようやく乾杯~乾杯_M~1

    17-4-10 さきづけ

    「先付け」は、「小松菜と蕪のお浸しいくら添え」。

    17-4-10 前菜1

    続いて、「前菜」のひとつ、

    17-4-10 前菜1あけ

    カリっと揚がった「揚げ出汁豆腐」に、

    17-4-10 前菜2

    「ホタルイカと菜の花の酢味噌和え」。

    17-4-10 品酒

    どれも丁寧に作られたお料理で、なかなか美味しく…、
    お酒のリストを手にすると、
    「福島復興イベントメニュー」のタイトル futt.gif

    17-4-10 酒1

    中からまずは、福島 「会津娘」 純米酒

    17-4-10 つくり

    続いて「お造り」は、湯引き鯛とさくら鱒。

    17-4-10 酒2

    福島 「奈良萬」 中取れ 純米

    17-4-10 やき

    「焼きもの」は、「鰆の幽庵焼き」。
    浸かり具合もぴたりの身はふっくらとしてこれも旨いっ m001.gif
    ここに、茗荷にミニ大根がシャキっと爽やか。

    17-4-10 酒3

    焼き魚好きとしては、こういう充てがうれしく…、
    広島 「亀齢」 辛口純米酒八拾

    17-4-10 品一品

    コースのお料理はこれで終わりだけど、
    追加で一品料理が頼めるそうで、

    17-4-10 たまご

    追加で注文、赤文字メニューの、
    「匠のだし巻き玉子」に、

    17-4-10 酒4

    新潟 「ゆきつばさ」 純米吟醸

    17-4-10 そばがき

    「とろとろ蕎麦がき」は、

    17-4-10 そばがきたべ

    微粉の柔らか~な蕎麦がきだけど、
    なぜかちょっと粉っぽいような…tententen.gif

    …と、いつの間にか店内満席。
    噂通り、人気のお店のよう niko.gif

    17-4-10 そばきた

    そろそろ予約の人の来る時間だそうで、
    〆のお蕎麦が到着~。

    17-4-10 そば

    鋭利に角立つ、中太切りの十割手打ち。

    17-4-10 そばたべ

    ほんのりと香る蕎麦は、
    ぱきっぱきっとして堅めの、ちょっと不思議な食感。
    鰹豊かに香る、薄目の汁にどっぷり浸し…、

    17-4-10 蕎麦湯

    とろとろの濃厚蕎麦湯を頂いて・・・、

    お蕎麦はちょっと微妙だけれど、
    お料理はどれも美味しく、応対も丁寧。
    楽しい、同郷会のひと時に。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif



    17-4-10 ポスター
    産直鮮魚と十割そば
    「UONOSU~魚の巣~」

    新宿区新宿3-35-13 裕永ビル 3F
    050-5594-3490
    11:30~14:00(土曜のみ)/ 17:00〜24:00
    日曜定休
    禁煙



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