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    つれづれ蕎麦 
    豪徳寺 「あめこや」 「白魚と山菜のオーブン焼き」に「桜エビおろしそば」
    2018年04月19日 (木) 10:47 | 編集

    そろそろ又行きたいなあ、
    と思っていたところに嬉しいお誘い m001.gif

    18-4-18 店

    今宵は、久しぶりに伺う、夜の「あめこや」さん niko.gif

    豪徳寺 「AMEKOYA - あめこや-」

    日に日に陽が長くなっていく今日この頃、
    ようやく日が落ち始め、満席に賑わう店内で…、

    18-4-18 ビア

    まずは、ビールで乾杯~、ぷはっ 乾杯_M~1

    18-4-18 ビアあて

    添えられたお通しが素敵、
    蕎麦味噌を巻いた「蕎麦寿司」、美味し~いっ

    18-4-18 品こっちで

    ぱくっとほおばり、見ただけで心弾む、
    びっしりと書かれた品書きから…、

    18-4-18 1ポテサラ

    まずは、皆な大好き「ポテトサラダ」。
    カリカリと香ばしいダッタン蕎麦の実たっぷりで、
    和風の味付けに韓国海苔が添えられ…、

    18-4-18 2さつま

    こんがりと焼かれた「自家製さつま揚げ」は、
    まるでマシュマロ、ふっくらほわっほわっ

    18-4-18 3つぼみ

    コリっとした食感が心地のいい、
    「つぼみ菜の浅漬け」に、

    18-4-18 3かに

    がっつり酒の充て、「ズワイ蟹のとも和え」を前に…buchu-.gif

    18-4-18 2酒>

    長野 「十九・羊」 純米吟醸
    2016醸造、2017醸造の飲み比べ

    18-4-18 4あゆ

    「稚鮎の天ぷら」には、加賀太胡瓜の天ぷらが添えられ、

    18-4-18 4あゆたべ

    さくっと軽やか、ほのかな肝の苦みが酒をそそり…、

    18-4-18 3酒

    福井 「常山」 純米酒
    鳥取 「日置桜」 特醸純米吟醸

    18-4-18 5たけ

    そして…、待ってましたっの「焼き竹の子」
    コリっとした食感に、トウモロコシに似た甘みが広がり、
    あぁ~・・・幸せ~ love.gif

    18-4-18 4酒

    お酒もどんどん追加、
    宮城 「阿部燗」 純米吟醸 備前雄町
    広島 「宝剣」 純米吟醸 八反錦

    18-4-18 6白魚

    「白魚と山菜のオーブン焼き」は、
    銘々ココットに分けて焼いて下さり…、

    18-4-18 6白魚たべ

    熱々とろ~、めちゃめりゃ美味し~い love.gif
    こんがりと焼かれた、蕗味噌ペジャメルソースに、
    ふっくらとした白魚に様々な山菜が絡まり、これ絶品

    18-4-18 6酒

    これには熱燗と、
    島根 「月山」 純米を、燗で頂き…、
     
    18-4-18 5三点3

    飲んべえ殺しの「珍味三点盛り」、
    「生からすみ」に「鯛わたの塩辛」に「このわた」。
    お酒が進んで仕方な~い buchu-.gif

    18-4-18 7そばがき

    忘れちゃならない「蕎麦がき」は、北海道新得の手挽き粉。
    極々粗い、粗挽き蕎麦がき

    18-4-18 7塩

    添えられた「返し」はもちろん、
    「粗塩オリーブオイル」が素晴らしく合うっ

    何本かの燗酒で、たっぷり楽しみ…、
    それぞれ選んだお蕎麦 niko.gif

    18-4-18 8そば1

    一人は「鴨汁せいろ」。

    18-4-18 8鴨汁

    刻み鴨仕立てで、鴨の旨みが品よく染みた汁旨しっふわふ~1

    18-4-18 8そば2

    お二人は、「二色盛り」。
    北海道新得と、福井大野の食べ比べ。

    18-4-18 品そば

    私は、「期間限定」の文字に惹かれて…、

    18-4-18 8さくら2

    駿河湾直送「桜エビおろしそば」 niko.gif
    わぁ~、なんてピンク麗しい桜海老

    18-4-18 8さくらたべ

    見惚れつつ、まずは蕎麦だけ、
    そっと手繰った蕎麦が美味しいっ love.gif

    18-4-18 8さくらまぜ

    続いてもり汁をかけて、混ぜ手繰ると・・・、
    大根おろしの爽やかさに、桜海老が香ばしく甘く、
    ん~、これは永遠食べたくなっちゃう buchu-.gif

    18-4-18 8蕎麦湯

    蕎麦湯は濃厚とろ~り、
    桜海老の風味が染みた汁に注ぎ、たっぷりと頂いて…

    どれもこれもとっても美味しい、
    思いがけずの素敵な宵のひと時に。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    18-4-18 店内

    「あめこや」さん、昼は昼で、夜はお料理が楽しめいいな~。
    ご一緒して下さった皆さま、
    ありがとうございました~ふわふ~1


    18-4-18 看板
    「AMECOYA - あめこや -」

    世田谷区豪徳寺1-46-14
    03-3439-3602
    12:00~14:00 / 17:00~23:00
    月曜、第一火曜定休
    禁煙

    お店のHP


    2017年 6月20日 お昼のコース 「十割そば」に「玉子とじ」
    2012年 9月 5日 夜のコースのお料理
    2010年 6月18日 アラカルト、青さべっこう汁、鴨汁、かけそば
    2009年 5月 2日 学生時代の友人としっぽりと。「蛤の潮そば」
    2008年 3月26日 お友達とまったり。「福島産青さべっこう海苔そば」
    2007年 9月 7日 おもしろいお店開店♪ 
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    コメント
    この記事へのコメント
    …様
    よかった~。岡谷懐かしいです。久しぶりに行きたいです(u_u*)~
    2018/05/17(木) 14:14:03 | URL | yuka #-[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2018/05/06(日) 11:38:24 | | #[編集]
    …様
    えーーーーーーっ、声かけて下さればよかったのに(:_;)。
    私も後ろ姿を覚えています!。
    (うるさくなかったですか?シンパイ…)

    今度は是非…(u_u*)~
    2018/05/06(日) 09:31:21 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2018/05/06(日) 05:25:04 | | #[編集]
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