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    つれづれ蕎麦 
    荻窪 「有いち」 目くるめくご馳走「初夏のおまかせ」
    2018年05月23日 (水) 10:41 | 編集

    私のとっておきのお店の一つ、
    内緒にしておきたいお店、「有いち」さん niko.gif

    18-5-22 店

    今宵は同郷会、初夏のお料理を頂きに…

    荻窪 「有いち」

    開店間もなくの静かな店内で、丁寧に迎えられ…、

    18-5-22 ビア

    まずはビールでお疲れ乾杯~乾杯_M~1

    18-5-22 1とおし

    先付は、ここでのお決まりの、
    蜆の出汁がじわ~と体に染みる「蜆汁」に、

    18-5-22 1にら

    はっとする程お出汁が美味しい、
    しゃきっとした、「にらとしめじのお浸し」。

    18-5-22 2さしみ

    続いて「向付」、
    ガラスの器に盛られた刺身の美しい事

    18-5-22 2さしみあぷ

    身がしまりもちもちとした、鳴門の「鯛」に、
    鳥羽の「釣り鯵」の旨さにうっとり、
    さっぱりとした「マコガレイ」は三陸産。

    18-5-22 2いか

    五島列島の「煽りイカ」は、ねっとりとして甘く、
    こんなに美味しいイカは久しぶり love.gif

    18-5-22 品

    これには、もちろんお酒 niko.gif

    18-5-22 2酒1

    刺身にすっきりと、新潟「〆張鶴」純米吟醸

    18-5-22 3なす

    …と、出されたお皿がステキッ、
    カラフルファンタジーな「水茄子の田楽」

    18-5-22 3なすたべ

    トウモロコシにズッキーニ、枝豆にパプリカ、
    さらに旨みの車海老が混ぜられ、
    円やかな白味噌に茄子はじわりと滴り甘く…

    口に運ぶごとに笑み零れる、
    食べちゃうのがもったいない程、美味し~い love.gif

    18-5-22 3さけ

    山口 「五橋」 純米生酒

    18-5-22 4あわび

    ここに、見ただけでよだれもの、
    「アワビにカラスミ」が

    18-5-22 4あわびあぷ

    こりっとして柔らかな三陸のアワビに、
    自家製カラスミは、ねっとりとしてしっとり、
    しょっぱすぎずに旨みが上品、こりゃたまら~ん buchu-.gif

    18-5-22 4さけ

    新潟 「長者盛」 越淡麗 純米生酒

    18-5-22 5わん

    「炊き合わせ」は、湯葉に里芋、カボチャにオクラ、
    しみじみとお出汁の美味しさを感じていると…、

    18-5-22 6もり

    待ってました♪、絢爛豪華な見事な「八寸」 hahha.gif

    18-5-22 6もりほや

    「ホヤと胡瓜のもずく酢」に、

    18-5-22 6もりあすぱら

    「アスパラのお浸し」のアスパラが甘いっ

    18-5-22 6もりえっと

    「ずいきと牛肉の時雨煮」のしみじみとした美味しさに、

    18-5-22 6もりかい

    「赤貝と白瓜のヌタ」が爽やか、

    18-5-22 6もりくるみ

    「ゴボウとインゲンの胡桃和え」の美味しい事

    18-5-22 6もりいろいおr

    大の好物「子持ち昆布」に、「海老旨煮」、
    琵琶湖の「稚鮎の干物」に、「甘酢小梅」…

    18-5-22 6もりすし

    「ハモの押し寿司」の美味しさに思わず目が見開く、
    ふっくらとしたハモの食感と、
    ツメと酢飯のバランスといい、極旨極上~love.giflove.gif

    18-5-22 6酒

    青森 「田酒」 特別純米

    18-5-22 7わん

    「お椀」は、「焼き茄子と牡丹鱧」。
    きらきらと澄んだお出汁に思わずはぁ~、
    とろりと蕩ける茄子の爽やかな甘みに、

    18-5-22 7わんはも

    ほろほろと零れる鱧は、口に入れた途端に蕩け…love.gif

    18-5-22 7さけ

    佐賀 「幸姫」 特別純米 生原酒

    18-5-22 8やきは

    最後の「焼き物」は、「のどぐろ」

    18-5-22 8やき

    ぱりっと弾ける皮目からじわりと滲み出す脂は甘く、
    ふっくらとしてジューシーな身に、
    さすが高級魚、美味しすぎる~buchu-.gif

    皆無言で夢中でついばみ…、

    18-5-22 9そば

    〆は、これも楽しみの一つの「おろしそば」。

    18-5-22 9そばたべ

    澄んだ冷かけ汁が飲んだ体に心地よく、
    きゅっと〆った繊細な蕎麦が喉元に流れる清涼感に、
    後に広がる豊かな香ばしさ。

    はぁ~、お蕎麦も素晴らしい love.gif

    18-5-22 9蕎麦湯

    ほんのりと濁った蕎麦湯は、蕎麦入り。
    釜上げ蕎麦の醍醐味まで楽しめるうれしさに、

    18-5-22 9つけもの

    瑞々しい糠漬けと共に、

    18-5-22 9めし

    「金目鯛と新牛蒡の炊き込みご飯」まで。
    これも美味しくパクパク buchu-.gif

    18-5-22 9甘味

    最後は「水菓子」、
    オレンジにレッドにグリーンのメロンに、
    さっぱりとしたドラゴンフルーツ、

    届く度に歓喜のめくめくお料理に、
    心まで幸せに満ちたひと時に…。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    本当に、「有いち」さん素晴らしい。
    春夏秋冬、頂きに訪れたいなあ ふわふ~1


    18-5-22 暖簾
    「荻窪 有いち」

    杉並区上荻1-6-10
    03-3392-4578
    17:30~23:00
    日曜、祝日の月曜
    禁煙



    2017年11月 9日 秋の夜の「おまかせコース」百合根の真情椀
    2017年 1月11日 冬の「おまかせ料理」
    2016年 5月11日 「旬のおまかせ」初夏は鱧
    2016年 1月14日 幸せ甘美な料理に清廉な蕎麦
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