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    つれづれ蕎麦 
    本郷三丁目 「森の」 夏の美味蕎麦前に「ざると鱧汁」
    2018年06月30日 (土) 10:39 | 編集

    梅雨明けしてから、暑さは留まる事なく、
    今日の暑さに、早くもうんざり〜。

    18-6-29 店

    今年の夏の行く末を安じて、早々に暑気払いと…、
    久しぶりの「森の」さん niko.gif

    本郷三丁目 「蕎麦切 森の」

    陽が落ちてもまだまだ暑さの残る中、

    18-6-29 1ビア

    とにかくビールっ、お疲れ乾杯〜 乾杯_M~1

    18-6-29 1ビアとおし

    添えられたお通し、蕎麦味噌には、
    蕎麦の実がびっしり混ざり香ばしく、とっても美味しい

    18-6-29 品

    そして楽しみな、夜のみの一品料理。
    黒板にびっしりと書かれた品書きから…、

    18-6-29 2いちじく

    まずは、「森の」さんに来たら外せない、
    「無花果の胡麻酢味噌」。

    18-6-29 2たべ

    そのままでも甘い、糖度の高い無花果に、
    まろやかな胡麻酢がたっぷりとかかり、
    口に含んだ途端にうっとり〜 love.gif

    18-6-29 3トマト

    ガラスの器に涼し気な「トマトの含め煮」は、

    18-6-29 3たべ

    出汁に崩したトマトの甘酸っぱさが、さっぱりと美味。

    18-6-29 品酒

    このお料理に、たまらずお酒 niko.gif

    18-6-29 4酒

    名前に惹かれて選んだ、
    滋賀 「EMISHIKI 恋をするたびに…」 第8話 ラブ・シック

    18-6-29 4酒乾杯

    1話から飲んでみたいねーと、
    猪口に持ち替え、再び乾杯〜えんぴ~1

    18-6-29 4なす

    夏は茄子「焼き茄子」の瑞々しさに、

    18-6-29 4田楽

    もっちりとした「麩の田楽」、

    18-6-29 5どびん

    季節を問わずある「土瓶蒸し」は、

    18-6-29 5なか

    「鴨団子の土瓶蒸し」

    18-6-29 5のみ

    鴨出汁の染みた汁の旨さに、思わずはぁ〜u-n.gif

    18-6-29 5たべ

    しゃきっとしたエノキに、とろりとした葱、
    ふっくらジューシーな鴨団子の旨さにうなり、
    そして又汁をすすり…buchu-.gif

    福島 「金水晶」 純米酒
    京都 「澤屋まつもと」 純米酒
    岩手 「タクシードライバー」 純米酒

    こえも外せない天ぷらは、「車海老と穴子の天盛り」で。

    18-6-29 6アスパラ

    揚げたてその都度出される天ぷらは、
    まずは、今が旬のアスパラから。

    18-6-29 7えびあたま

    続いて、どこまでも軽やかな海老の頭が置かれ、

    18-6-29 7なす

    かわいらしい「小茄子天」、

    18-6-29 7えび

    海老はぷりっとして旨みが濃く、

    18-6-29 7あなご

    さくっと穴子のふっくらとした身を楽しみ…、
    んー、「森の」さんの天ぷら、どれもが美味しい buchu-.gif

    18-6-29 品そば

    そろそラストオーダー、
    それぞれ選んで、お蕎麦を注文〜。

    18-6-29 8そば玉

    ひとつは、「森の」さんの絶品「釜揚げ」。

    18-6-29 8そば玉たべ

    熱々の蕎麦湯に浸った蕎麦はもちもちとして、
    黄身を落とした汁に絡めたら、
    これはも〜う、最強の旨さ buchu-.gif

    18-6-29 8おろし

    私は、さっぱりと「辛味おろし」、
    美しい盛り付けに心が踊り…、

    18-6-29 8おろしそば

    蕎麦は、瑞々しくシャープな端正な細切りニ八 niko.gif

    18-6-29 8おろしたべ

    きりっと〆った腰に喉越しのさわやかさ、
    おろしの程よい辛さが飲んだ体にスッキリ爽快
    ん〜っ、旨いっ buchu-.gif

    18-6-29 8に食

    「二色もり」は、「田舎」と「ざる」が格子に盛られ、

    18-6-29 8に食たべ

    グレー色濃くホシ散る「田舎」は、
    玄挽きの深いコク香ばしく、これも美味しいっ hahha.gif

    18-6-29 品そばはも

    そして…、季節のお蕎麦から、
    「ざるそばと鱧汁」。

    18-6-29 8はもそば

    「もり汁」に、並々に注がれた「鱧汁」の両方が置かれ、

    18-6-29 8はもそばたべ

    そのまま飲んで、うっとりの鱧のお出汁に、
    さらに、蕎麦を絡めたりと…、
    なんって贅沢なお蕎麦 love.gif

    18-6-29 9蕎麦湯

    それぞれ、食べ比べる楽しさに、
    最後にゆっくりと蕎麦湯を頂いて…、

    18-6-29 9豆

    そっとサービスしてくださった、
    「虎豆の甘煮」の程よい甘さにほっこり。
    美味しくて楽しい、素敵な暑気払い。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    Hさん、Iさん、Jさん、ありがとうございました〜niko.gif


    18-6-29 暖簾
    「蕎麦切 森の」

    東京都文京区本郷2-25-1
    03-3818-9555
    11:30~14:00 / 17:00~20:30
    (土曜日~14:30売切れ仕舞)
    日曜・祝日休



    2015年11月 5日 美味蕎麦前、「かけ」「釜あげ」「月見」に「牡蠣そば」
    2006年 9月 1日 「ざるそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    森のたぬき様
    まあ♪、同じ名前だったんですね(*^-^)。
    ってことは、「恋をするたびに」Vol1から飲まれているのかしら。
    いいなーv-346

    荻窪…
    あのお店に行くと、いつもたぬきさんを思い出します(u_u*)~。
    2018/07/24(火) 10:22:02 | URL | yuka #-[編集]
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    2018/07/22(日) 22:57:24 | | #[編集]
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